Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ничто не напомнит вам о сырой и пьяной Москве

Сергей Сергеев 22.10.2007, 13:06

Близятся новогодние каникулы. И для тех, кому надоел Таиланд, Прага, а тем более сырая и пьяная Москва, расскажу об одном месте, где ничто не напомнит Вам об этом прекрасном празднике, но где его можно провести вдвоём, наедине с морем и скалами под почти “августовским” небом полным звезд в середине зимы.

Заинтриговал?! Тогда все в Иран, на остров Кешм!

Этот относительно малоизвестное место часто путают с иранским крохотным о. Киш — курортным раем для богатых иранцев.

Кешм же огромен (1334 кв.км), имеет довольно большое население, и для его осмотра с окрестностями нужно по крайней мере 5 дней.

Остров расположен в Персидском заливе, недалеко от материка и достигается легко либо на пароме из Иранского города Бендер-Аббас, либо на лодке с паромной переправы возле деревни Бендер-Пул, но второй способ менее удобен. Существуют ещё прямые авиарейсы из Тегерана (50 $), но в канун нового года или выходных все билеты могут быть распроданы. (Иранцы очень любят путешествовать по своей стране).

Практически весь остров окружён скалами. Вдоль берега много деревень, самая завораживающая из которых называется Лафт.

По дороге в Лафт можно увидеть старые верфи, на которых строились когда-то арабские суда. Поблизости находятся мангровые заросли. В них работают люди увлекательное профессии: сборщики листьев, которые нужны для корма домашнего скота в бесплодной и сухой местности.

Внизу острова Кешм, от столицы с таким же названием распростёрты длинные дикие песчаные пляжи тёплого Персидского залива. Купаться можно и нужно, а также гулять, часами наслаждаясь свежестью, нежарким солнцем и морем зимой.

Остальные 9 месяцев в году путешествие по югу Ирана невозможно из-за беспрецедентной жары и влажности.

На западном мысе острова находятся соляные пещеры в рыжих горах. В самую большую водят туристов. В разгар зимы эта местность напоминает остываюшую печь с ещё тёплыми камнями. Вокруг — небывалой красоты скалы, покрытые солью, которая выглядит как иней.

В дневном маршруте можно комбинировать посещение двух достопримечательностей, например пещеры и мангры, используя автостоп и такси. Обратно, в гостиницу, всегда лучше добираться автостопом. Очень полезно при этом заучить несколько фраз на Фарси, чтобы драйвер хотя бы приблизительно мог понять ваши намерения. Английским большинство людей не владеет.

Получить информацию о всех достопримечательностях Кешма можно, взяв проспектик на ресепшене в отеле. На “услуги” всяких “гидов” и таксистов лучше не соблазняться.

По национальному составу остров весьма разнообразен. Там живут персы, арабы, балуши и даже азербайджанцы, но по-русски они уже не понимают. Один парень, который, работал инструктором по дайвингу, сказал, что его дедушка был “русским”, в смысле говорил по-русски.

Арабы живут более традиционно. В деревнях занимаются рыбалкой, заготовкой мангровых листьев для коз и финиководством. Женщины носят характерные для юга Ирана маски, предохраняющие лица от выгорания. Все люди необыкновенно черны.

Дневные температуры летом достигаю +50 градусов в тени!

Походите по деревням. Вас обязательно пригласят в гости и накормят вкуснейшим пловом с рыбой и зеленью, выставят всевозможные сладости и воду из холодильника. Спустя некоторое время все соседи сбегутся смотреть на “диковинных” белых людей из “Русии”, кто-то спросит “как деля?” Подарите им открытку или фотографию Нашей Родины.