Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мы все сильно переплачиваем

Дмитрий 17.10.2007, 18:32

Частично согласен с автором. Не в вопросе формулировок, а по сути: мы все сильно переплачиваем за поездки, когда пользуемся услугами турфирм. А возможности есть. Грандиозные.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я бы не смогла ходить как баран в стаде» — ред.

Итак: я живу в Питере, ближайшая ко мне европейская заграница — Финляндия. Сама по себе страна не ахти, но она является «воротами в отдых». Делается это очень просто. Мы с женой выбираем, скажем, в марте, куда мы хотим поехать в августе. Например, это будет Германия.

Дальше открывается Интернет и находятся все планы, интересные места, комментарии и пожелания побывавших.

На основе всего этого разрабатывается маршрут. И вот, маршрут разработан, осталось только его осуществить.

Имея 3-4 месяца в запасе, я покупаю с серьезной (не максимальной — но ощутимой) скидкой билеты на самолет одной из low-cost авиакомпаний (вроде Rianair или GermanWings). Покупаются они через интернет при помощи кредитной карты.

Дальше, в пункте прилета бронируется машина, а по ходу маршрута — гостиницы.

Все эти вещи через интернет делаются крайне просто: чай, Европа, пусть и самая захудалая, полностью весь свой сервис выводит в сеть.

В результате, я имею забронированый отель (повод получить финскую визу) и разработаный маршрут. Получив визу и отпуск, пересекаю границу на собственном авто, оставляю его на платной стоянке где-то за 30 евро за две недели около аэропорта и лечу отдыхать.

Последний подобный двухнедельный отпуск (как раз в Германии с заездом в Люксембург и Голландию) нам с женой обошелся в 2000 евро на двоих.

Надо учитывать, что мы ходили во все музеи, которые нас интересовали, ели там и то, что нам хотелось и вообще — чувствовали себя свободными людьми, не привязанными ни к чему и ни к кому.

Да, времени я на отработку этой схемы потратил. В первый раз — около трех недель, в последующие — весь этап от возникновения идеи до похода в финское консульство — неделя.

С учетом, что все указанное время я еще и достаточно плотно работаю. То есть, по сути, подобный тур строится за два дня, если заниматься только этим.

Конечно, многое зависит от людей. Мы всегда очень тщательно готовимся к поездкам, читаем литературу, собираем сведения и в результате можем сами водить экскурсии друг другу. есть люди, которым интереснее открывать для себя все на месте. И именно за это они и переплачивают турагентствам.