Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хотим вернуться во Францию

Drew 23.10.2007, 20:48

Доброго времени суток! Частенько читаю рубрику «личный опыт». Правда, не столько ради желания чужим опытом воспользоваться, сколько из любопытства, из стремления «увидеть мир глазами Сенкевича», вернее — глазами читателей «Газеты.Ru».

Пару лет назад я даже попробовал поделиться своим опытом про пляжный отдых во Франции и он даже был опубликован. Если не ошибаюсь, редакция подставила заголовок «Отдых в компании высокомерных и шаурмы». На этот раз побудительные мотивы написать были другие. Дело в том, что очень часто в разделе «личный опыт» появляются путевые заметки с несколько негативным окрасом: «Отдыхал в ХХХХХХХ и меня обманули» или «Я больше никогда не поеду в УУУУУУ». Даже в довольно интересных заметках нет, да и проскальзывает «Ваши Сочи – полная ерунда по сравнению с Анталией» и «Ваша Анталия – заповедник для гоблинов. Правильные россияне едут в Крым!».

Уж не знаю, зачем делаются такие выпады. Понятно же, что каждый выбирает себе отдых по нраву.

Глупо ожидать от любителей акваспелеологии (или как там) восторгов по поводу отдыха на Азовском море. Или трудно ждать от любителей сэкономить радости от счета за отель в Сочи. ИМХО. Любой курорт, если он посещается сотнями тысяч человек, достоин своей категории посетителей. В свете вышесказанного добавлю, что я не собираюсь ничего хаять и МОЙ ЛИЧНЫЙ выбор курортов связан лишь с моими собственными предпочтениями, а вовсе не с тем, что я считаю какие-то другие курорты «недостойными принять мое тельце на своих пляжах». И, соответственно, данная заметка ни разу не реклама направления и тем более не заказ турагентств.

Прошу прошения за длинное вступление, возвращаюсь к своей «высокомерной шаурме», то есть к Франции и пляжному отдыху на Ривьере.

Со времени прошлой поездки мы с моей семьей успели поколесить по нескольким прочим местам как пляжного, так и непляжного отдыха. Были и в Чехии, и в Голландии (ха-ха-ха!), и в Бельгии, и в Испании (как на Средиземноморье, так и на Атлантическом берегу), и несколько раз в Париже (пару раз не по своей воле, а по работе). Париж я упомянул не случайно, об этом чуть ниже.

На этот раз мы решили не ограничиться просто морем, а решили чуть-чуть зацепить и горы. А именно, Французские Альпы в префектуре Савой. В связи с чем местом нашего сошествия на французскую землю был выбран город с не совсем французским названием «Женева». Дело в том, что, как многие знают, женевский аэропорт Коинтрин прячет в своих недрах маленький кусочек Франции. Это отдельная территория, соединенная туннелем с Францией (аэропорт расположен практически на границе). Там своя отдельная французская таможня, в отличие от Швейцарской довольно безлюдная и, как правило, без очередей на паспортном контроле.

Паспортный контроль чисто номинальный: мы чуть не прошли мимо него, не заметив. Пришлось вернуться, оставив супругу у стоек автопрокатных контор.

Полицейский просто взял наши с детьми паспорта и проштемпелевал их. На его вопрос «а где мадам?» я просто кивнул головой в сторону супруги. Этого хватило.

Затем дети метнулись за «колой» (французы называют ее «Коук»), а я отправился делать свою первую ошибку в этом путешествии.

Ошибкой оказался выбор автомобиля. Бронировал машину я из Москвы и вместо конкретного указания марки и класса автомобиля просто попросил забронировать «любую машину из премиум-коллекшн для комфортабельной длительной поездки 4-х человек». И, как результат, получил вместо ожидаемой комфортабельной и юркой Ауди А6 или «пятерки» БМВ совершенно монструозное произведение американского автопрома под название «Крайслер 300». Без сомнения в нем внутри можно играть в футбол и ОЧЕНЬ удобно ехать по американским хайвэям и по европейским платным магистралям. Но… впрочем, об этом тоже чуть позже.

Дети же сразу придумали автомобилю кличку «баржа» и в дальнейшем мы только так его и называли — «Наша баржа». Аренда обошлась нам за 12 дней и без ограничения километража в 1800 евро, включая «дополнительного водителя» и страховки. В дальнейшем я постараюсь упоминать цены на те или иные услуги. Вдруг кому-то пригодится… К слову, ни у меня, ни у «доп. водителя» в лице моей супруги не было международных прав. Прокатная контора с готовностью приняла обычные российские «корочки»-ламинат.

Освоившись с управлением этим «чудом» и настроив навигацию (в машине была встроенная, но мы использовали свою, с голосовыми подсказками на русском и с предупреждением о дорожных радарах), мы выдвинулись на французскую сторону до первого пункта нашего путешествия — города Анси.

Анси, на мой взгляд, один из самых красивых городков Франции.

Он расположен в небольшой долине на берегу горного озера с тем же названием. Несмотря на то, что озеро горное, оно неглубокое и довольно теплое: летом в нем можно купаться. Вода в озере считается одной из самых чистых в Европе.
На берегу этого озера, кстати, расположен один из лучших отелей города. Там мы и решили остановиться. К слову, еще на этапе планирования поездки мы с супругой решили, что проживание в одном номере с детьми не добавляет романтизма путешествию. Поэтому везде брали 2 номера. В том числе и в Анси. Номера, к слову, с видом на озеро (первое фото и сделано из номера). Стоимость номера не помню точно, но что-то вроде 300 или 400 евро. Бронировали сами по интернету. В целом, услугами турагенства мы воспользовались лишь для покупки авиабилетов и получения виз на детей (у нас самих визы уже были)
Одно из самых приятных воспоминаний, кстати, это завтраки на террасе отеля с видом на озеро.

В Анси мы провели 2 полных дня, потраченные на прогулки по городу, катание на моторной лодке по озеру (аренда лодки с англоязычным водителем-гидом – 300 евро) и на посещение расположенного в 10-ти км от Анси местного «провала»: ущелья, прорезанного горной речкой.

С ущельем даже связана какая-то местная романтическая легенда с прекрасной дамой, рогатым мужем, рыцарем и влюбленным пажом-предателем, которого и скинули в ущелье. На третий день мы покинули Анси и, как оказалось, вовремя. В Альпах начались затяжные дожди и город затопило. Все это мы видели уже после отъезда по телевизору.

Далее наш путь лежал на юг, к морю. Но этот путь мы решили проделать с пользой и дать «небольшого» кругаря.

Поэтому в Шамбери мы не свернули на магистраль А43, а взяли на N6 (дорога-дублер платной А41 до Лиона). Почему? Дело в том, что Лион находится прямехонько на речке Рона. А все любители хорошего вина прекрасно знают, что значит словосочетание «долина Роны». N6 же мы выбрали по одной простой причине: ехать по автомагистрали быстро, недорого (нигде не платили больше 10 евро. Привет нашим чиновникам с их планами «всего» 1500 за дорогу до Питера»!), но скучно. А N6 идет по красивейшим местам через долины.

В Лионе долго не задерживались, просто пообедали и дальше в путь. Писать о Лионе не стоит, ибо описаний города и фотографий его в интернете предостаточно. Долиной Роны мы ехали по А7, время от времени сворачивая то туда, то сюда для часовых остановок. Доехав до Валенса мы снова свернули в сторону на А49 и завершили «крюк» в Гренобле. Перед Греноблем, кстати, была единственная встреча с французской полицией: у пункта оплаты за проезд полицейскому показалось, что мы слишком молодо выглядим для поездок на «нашей барже». У моей супруги, она вела машину, проверили паспорт, поинтересовались целью поездки и пожелали приятного пути. Водительские права и документы на машину их не интересовали.
В Гренобле мы сделали капитальный привал. Гренобль того стоил. Это довольно большой городок с безумно красивым старым центром. Его просто стоило посмотреть.

На верхушке горы, в крепости, смотровая площадка и лучший ресторан в городе (вроде даже как с мишленовскими звездочками). Подняться туда можно забавной канатной дорогой с кабинками-шариками. Поужинать там можно где то на 150-200 евро на человека со спиртным.

Кстати, возвращаясь к «нашей барже». Именно в Гренобле я и вкусил впервые полную чашу «пригодности» Крайслера 300 к путешествиям по Европе.

В Лионе нам просто повезло, как я сейчас понимаю, и сложностей ни с проездом, ни с парковкой не возникло. Если на узеньких улочках эта неповоротливая и огромная колымага еще ехала худо-бедно, то на подземных паркингах была полная беда! Она еле-еле вписывалась в аппарели, чуть не цепляя крыльями бетон, ее лишь со второго захода получалось протиснуть в поворот на паркинге, при съезде с парковке через ее высокие (ну уровне плеча) и узкие окошки ничерта не было видно, а на узком парковочном месте в ней невозможно было вылезти через дверь! В общем, для меня урок: по Европе ТОЛЬКО на европейских авто!!!!

Ну, вернусь к поездке. На следующий день мы снова поехали на юг, в сторону моря. Но снова не по автомагистрали, а по N85 — «Дороге Наполеона».

Славна эта дорога лишь одним: по ней из ссылки возвращался Наполеон. Нужно проехаться по ней, чтобы понять, почему он выбрал этот путь: горная трасса с массой петель и поворотов неописуемо прекрасна и изобилует большим количеством совершенно изумительных французских горных деревушек! Мы запланировали на дорогу весь день, но все равно не успели проехать ее засветло: слишком был велик соблазн остановиться тут или там и просто подышать воздухом, осмотреться.

Но где-то в районе Систерона начало темнеть. Везти по петлявой неосвещенной дороге Наполеона двух детишек в темноте было просто опасно. И мы, несмотря на то, что N85 шла практическо до пункта нашего назначения, приняли решение сделать еще один крюк: уйти с N85 на А51 и у Айк-де-Провенс поехать вдоль побережья по А7 «Трасса Провансаль». Прощай, дорога Наполеона.

Дальнейший путь прошел уже в сумерках и темноте, лишь с остановкой для дозаправки. Совершенно измотанные мы прибыли в конечный пункт назначения: в Антиб. Разместились по номерам и наутро увидели из окон МОРЕ. Отель, по старой привычке, мы выбирали тоже небольшой, на 30 номеров.

Номера мы бронировали опять-таки из Москвы. Но из-за сезона с нас тут попросили 50%-ю предоплату.

Мы брали «сьюты». Для нас с супругой — с видом на море. Для детей — с террасой. С видом на море был без балкона, но дороже — 615 евро. Номер с террасой и видом на парк стоил 550 евро. Сравните, кстати, цены. Отель делюкс в коплектации «сьют» на море во Франции стоит дешевле, чем обычный номер в гостинице «Европа» в Питере почти в 2 раза. Так, как питерские отели, стоят только люксы в «Отель де Пари» в Монако!!!

В таких отелях, как правило, персонал очень быстро начинает узнавать тебя в лицо, запоминает твои предпочтения и вообще относится более дружелюбно.

Помните, чуть выше я упоминал Париж? Так вот, люди в Провансе сильно отличаются от северных, восточных и столичных французов. Восточные французы – скорее немцы по темпераменту. Северные – ближе к датчанам. Столичные — ну, про гордыню парижан тут много писали. А провансальцы — скорее ближе к мягкому варианту итальянцев: радушные и приветливые, но не шумные. Теперь-то я понимаю, что то, что я считал «легким высокомерием» — это просто мой собственный стереотип. Коренные Петербуржцы по сравнению с провансальцами куда более высокомерны. Наверное, тут все зависит от температуры моря.

Просто для информации сообщу, что с неморской едой и с пивом на побережье полный швах!

Конечно, разнообразие морепродуктов потрясающее, что характерно для средиземноморской кухни. И омары, и головоногие, и креветки размером с подмосковного рака — этого всего в изобилии. Из мяса же — коровы да овцы. Правда и ягненок и теленок приготовлены хорошо. Но мне, как большому поклоннику свиных отбивных, приходилось туго: свинину я нашел только в одном ресторане «Попугай». Там же, кстати, и было единственное из виденных мной в Антибе русскоязычное меню (в Ницце и Монако русскоязычное меню вам предложат, даже не спросив «а вы откуда?» (смайл)). Вообще соотечественников в Антибе-Жуане заметно прибавилось. Видимо турфирмы начали активно осваивать направление. Или наш народ стал разборчивей и понял, что Канны — это скучная деревня, а Ницца — это просто большой пыльный город. Да и не из дешевых, к тому же. Про пиво вообще говорить не хочется. Мое любимое бельгийское белое нефильтрованное было только в уличном кафе «Ле Кристалл». А так… везде вездесущий Кроненбург, да Хайникен. Вкусно и прилично поесть в Антибе можно примерно за те же 100-150 европейских рубля на человека со спиртным.

Официанты в отличие от тех же парижских расторопнее и гораздо «фрэндли». Южная кровь сказывается.

Кроме того, выбор ресторанов вечером просто огромен, на любой вкус и кошелек. Можно просто отведать снэки или ту же шаурму (кебаб) на набережной. А можно зайти на пляж, который вечерами превращается в тот же ресторан: расставляют столики — и вуаля! Впрочем, днем на пляже тоже можно перекусить вполне сносно.

Сам пляж — именно как пляж платный. Стоит от 15 до 25 евро за лежак с зонтиком. Лично нам, правда, просто валяться на пляже наскучило на 3-й день. Во многом благодаря детям. Они успели за 3 дня накупаться и мы перешли в режим «просыпаемся-в бассейн-завтрак-пляж-обед-едем развлекаться». Супруга, правда, иногда отрывалась от компании и отправлялась развлекаться по магазинам.

Антиб, к слову, совершенно неподходящее место для шопинга: цены высокие. Полагаю, это отличительная черта всех курортов.

Но по-настоящему женская душа находит успокоение в Грассе. Городок в 15 км от побережья. Известен в том числе и благодаря книге (и фильму) «Парфюмер». Именно в Грассе производятся вытяжки и эссенции, которые ложатся в основу большинства французской парфюмерии. Разумеется, в Грассе просто в воздухе витает аромат духов, благодаря несметному количеству парфюмерных лавок. Помимо прочего, Грасс сам по себе красив и самобытен. Даже обшарпанность домов выглядит не как неряшливость, а как благородная старина зданий.

В окна, кстати, видно, что жилая «начинка» этих домов вполне обустроенная и современная. Тут, в Грассе, мы сделали небольшую ошибку: забыли, что с 14 до 19 в Европе практически невозможно перекусить. В результате двое голодных детей устроили нам «акцию протеста». Закрыто было все, вплоть до уличных пиццерий. Пришлось ждать до 19-ти и потчевать себя и подрастающее поколение в уличной пиццерии.

Ну и когда мы день за днем посетили все окрестные городки и облазили весь океанариум и аквапарк, то собрались под конец отпуска в Монако. Писать про Монако тоже особенно нечего. Это такой маленький городок, где много казино и богатых русских.

Планируя поездку в Монако мы просто хотели еще разок взглянуть на этот город-страну. Но поскольку: а) мы уже туда ездили и б) нам надоела «наша баржа» Крайслер, тем более, что в Монако парковки еще уже, чем в прочих городах, мы решили сделать наш маршрут чуток другим — по морю. Прямо в отеле через консьержа мы арендовали 2 другие машины (кабриолеты. Мы же все таки на Ривьере!) и катер (с капитаном). До порта добирались на машинах и пересели на катер. Машины за время нашей поездки на катере перегнали в порт Монако.

Просто по морю плыть мы не хотели: проложили маршрут по побережью с заходом в бухту Вильфронж для «ужина на воде».

Дети, кстати, там с удовольствием искупались, прыгая в воду прямо с катера. Но и без этого купания и ужина впечатления от несущегося по воде судна были самые незабываемые. Уже в порту Монако мы снова пересели на машины и просто неспешно покатались по городу. Ночной Монако, пожалуй, еще более впечатляет, чем Монако днем. В моей памяти Монако навсегда останется как апофеоз курорта в его чистом виде.

Вернулись домой мы уставшие и довольные. Дети до сих пор обмениваются впечатлениями: «Ой, а помнишь, на лодке…» или «А помнишь, как мы наперегонки по автостраде…» и уже уговаривают на следующий год не снимать номера в отеле, а забронировать катер. Кстати, о катере. 24-х метровый 8-ми местный катер класса «Искатель Солнца 82» на сутки для четверых с ужином стоил 4000 евро и аренда двух кабриолетов обошлась 2000 за Феррари и 1200 за Ягуара. Вечерок вышел не из дешевых, но, поверьте, он того стоил!

Уже в последний день перед отъездом нам снова повезло:

в бухте давали представление «пироманьяки» — ежегодный фестиваль фейерверков. Мы удачно заказали столик на водной терассе и смотрели все действо оттуда. А действо вполне достойное: полчаса непрерывных фейерверков в такт классической и джазовой музыке! Могу вам точно сказать (а я этот фестиваль уже второй раз наблюдал), что московские салюты по сравнению с ЭТИМ — жалкое пускание петард подростками. Если будете на Ривьере — не поленитесь, сходите посмотреть. Получите массу удовольствия. К сожалению, все хорошее рано или поздно кончается. Пришлось и нам возвращаться в Москву, хоть и не хотелось уезжать совсем. Но и воспоминания и масса фотографий остались с нами.

И осталось желание непременно вернуться. Может, не на следующий год, но через год-другой — точно! Были мы много где, но вот возвращаться хочется именно во Францию на море. Удачи вам всем и приятного отдыха!