Пенсионный советник

Съездили в Чехию самостоятельно

Ирина 23.08.2007, 12:23

Мечтой поехать в Чехию я обзавелась уже давно, поэтому вопрос, где провести отпуск, был решен заблаговременно. Кроме того, владея английским и имея под рукой Интернет, я решила попробовать свои силы в самостоятельной организации поездки, благо Чехия – как раз та страна, на которой можно без вреда для здоровья попрактиковаться в самостоятельном туризме.

Прежде всего, я определилась с продолжительностью тура; одной недели в Чехии мало – значит, две. В поиске агентств, занимающихся сдачей апартаментов посуточно, мне помог Google; вопрос бронирования решается быстро, только не забывайте уточнять детали – отсутствие фена или утюга, пятый этаж без лифта, существенный залог при поселении для кого-то могут стать неприятным сюрпризом.

При бронировании по электронной почте требуйте подтверждения по факсу с указанием ваших фамилий и номеров паспортов – этот факс пригодится при подаче документов на визу. Обязательно уточняйте величину и способ предоплаты (ее может и не быть), также не забудьте спросить про условия аннуляции брони.

Далее я купила полис страхования путешествий (страховку можно приобрести прямо у визового отдела посольства, если вам все равно, какая страховая компания будет вас обслуживать в случае чего) и забронировала авиабилеты на нужные даты.

Чешское консульство, как и многие другие, требует подтверждения платежеспособности туриста на время его пребывания в Чехии. Таким подтверждением является справка с места работы с указанием должности и оклада, или выписка с банковского счета, на котором присутствует достаточная сумма денег. Подойдет и кредитка с хорошим лимитом.

Последний шаг – заполнение анкеты; не забудьте наклеить на нее цветную фотографию (требования к фото у чехов довольно жесткие, их тоже можно найти на указанном сайте). Теперь звоните в посольство и записывайтесь на подачу документов; консульский сбор сейчас составляет 35 евро, и его обычно требуют без сдачи.

К счастью, у нас не возникло никаких проблем с подачей документов: к фотографиям никто не придирался, распечатка брони авиабилетов с сайта Аэрофлота вопросов тоже не вызвала.

Удивительно, но факт: визы были готовы через три рабочих дня после сдачи паспортов! Теперь оставалось только ждать отпуска.

И он настал! Апартаменты наши были в Вышеграде, куда мы и поехали, предварительно сняв кроны в банкомате прямо в аэропорту. Принимающая сторона любезно снабдила нас удобной картой Праги, а путеводитель Афиши я купила и проштудировала еще в Москве.

В общем, первые два дня мы провели в Пражском граде, Градчанах и Малой Стране, оставив Карлов мост и Староместскую площадь на десерт. Не буду подробно останавливаться на красотах исторического центра Праги, скажу только, что это надо видеть каждому хоть раз в жизни.

В Праге прекрасный зоопарк!

Совместить его посещение рекомендую с обязательной для простых смертных туристов прогулкой на кораблике по Влтаве. До зоопарка как раз ходит маршрут пражского речного пароходства, плыть полтора часа, поскольку часть времени теплоход проводит в трех шлюзах. Народу много, в основном, конечно, разновозрастные дети. Сойдя с кораблика, двигайтесь вместе с толпой и попадете, куда надо.

В Праге не забудьте сходить на Кржижиковы фонтаны. За вечер там проходят четыре представления по 40-45 минут, билет на одно представление стоит 180 крон. Мы взяли два последних представления: одно «Ромео и Джульетта» с балетом, а другое – без балета, зато с композициями Scorpions и Metallica.

Фонтаны – восторг! Имейте в виду – балеруны отвлекают внимание от собственно фонтанов, которые являются как бы фоном для представления. Чтобы оценить всю прелесть танцующих и фосфоресцирующих струй, нужно смотреть представление без балета. Еще лучше – смотреть и то, и другое.

В Карловых Варах приятно искупаться в термальном бассейне (особенно в ненастную погоду) и заодно полюбоваться видом на город.

Вкусно покушав в кафе, не забудьте закусить бехеровочку круглой карловарской вафлей и отправляйтесь на прогулку. Город расположен ярусами в долине реки Теплы. Потрясающе красивая архитектура! Обязательно прокатитесь на фуникулере, взберитесь на обзорную башню и потом спускайтесь вниз с горы, не забыв взглянуть на фигурку серны на утесе. Возьмите с собой пластиковый стаканчик, чтобы попить минеральной воды, и не беспокойтесь о туалетах — они там на каждом шагу, как раз для туристов, не рассчитавших силы.

Карлштейн и Крживоклат. Для начала – совет организованным туристам.

Если ваша турфирма предлагает допэкскурсию в оба этих замка, то лучше сэкономить без малого сто евро на двоих и поехать туда самостоятельно, на поезде от Главного вокзала.

В то же время, если турфирма предлагает совместить Карлштейн не с Крживоклатом, а, скажем, с Конопиште, а у вас на счету каждый свободный день и нет возможности арендовать машину, – лучше поехать с турфирмой: во-первых, потому что в Карлштейн и Конопиште в один день вы без личного транспорта никак не успеете, а во-вторых, если выбирать между Конопиште и Крживоклатом, я однозначно рекомендую Конопиште.

Как ехали мы: вечером посмотрели расписание поездов до Карлштейна на Главном вокзале (многие рекомендуют пользоваться сайтами типа idos.cz, но у нас в Праге не было доступа к интернету), утром купили билеты (64 кроны в один конец с человека) и сели в суперсовременную двухэтажную электричку. Ехать примерно полчаса, остановки показывают на электронном табло, билеты проверяют ВСЕГДА. От станции до замка идти минут сорок, если не отвлекаться на лотки с сувенирами.

В замке покупаете экскурсию (если проводят экскурсию с посещением часовни – берите ее; мы, к сожалению, не попали), они проводятся на английском языке. Фотографировать в помещениях нельзя даже за деньги: сотрудники объясняют это тем, что замок безопасности ради нафарширован сложной электроникой, работе которой может помешать фото- и видеосъемка. Потом осматриваете окрестности со стен замка и, набравшись впечатлений, идете с горы вниз купить сувениры и пообедать.

Если чувствуете в себе еще силы, на железнодорожной станции покупаете билеты до Крживоклата с пересадкой в Бероуне. До Бероуна минут десять, потом еще пятьдесят минут пути – и вы на станции Крживоклат. Замок виден от станции, идти до него минут десять. Не забудьте уточнить расписание обратных поездов и обращайте внимание на маленькие значки над расписанием («идет только по рабочим дням/субботам/воскресеньям и праздникам»)!

Кроме того, рекомендую по возможности ездить поездами со значком «R» (например, от Бероуна до Праги): это экспрессы, они идут практически без остановок, что существенно быстрее.

В Крживоклате можно взять полуторачасовую экскурсию в сам замок, а потом, если останется время, подняться на башню за отдельную плату. После осмотра замка можно погулять в его окрестностях – там поселок и лесные тропинки; теоретически откуда-то должен открываться чудесный вид на замок, но у нас уже не было времени бегать по лесу.

До Кутной Горы мы тоже добирались на поезде с Главного вокзала. Выйдя из вагона, идите по аллее до шоссе, потом – по указателям. Минут через двадцать вы дойдете до костела Девы Марии, откуда уже рукой подать до Костницы.

От Костницы до самой Кутной Горы топать километра два, так что если подвернется автобус — садитесь. Если нет — не расстраивайтесь, ходить пешком полезно.

В городе обязательно сделать следующие три вещи: побывать в костеле святой Варвары (там продаются интересные диски с записью органной музыки), спуститься в серебряную шахту (экскурсии организуются Чешским музеем серебра) и пообедать в Дачицки пивнице (самое лучшее заведение из тех, в которых мы были за время нашего пребывания в Чехии).

Замок Конопиште однозначно рекомендую к посещению!

В основном, из-за своих интерьеров, хотя и вокруг замка есть на что посмотреть. В самом деле, обстановка всех этих Карлштейнов и Крживоклатов чересчур спартанская, мало что сохранилось с XII-XIII веков, поэтому реальный интерес представляют лишь сами замки да рассказы экскурсоводов.

В Конопиште все не так. Замок подвергся серьезным переделкам в конце ХIХ века, когда его владельцем стал эрцгерцог Франц Фердинанд, большой любитель охоты. Хотя я не назвала бы это охотой, скорее уж систематическим избиением разнообразных животных и птиц, одержимостью мясника-коллекционера.

Впечатляет коллекция оружия и доспехов – мы как раз попали на маршрут (в замке их три разных) с посещением оружейной.

Кроме оружейной, наш маршрут включал в себя осмотр малого охотничьего коридора и комнат сына Франца Фердинанда – Рудольфа. На других маршрутах посетителям показывают собрание картин, ваз, гобеленов и т.д., роскошное убранство комнат самого эрцгерцога, большой охотничий коридор. Билет на один маршрут стоит 300 крон, фотографировать в замке строго запрещено. Помимо интерьеров, в Конопиште прекрасный сад, также имеются пруд и живописные лесные тропинки вокруг замка.

Добраться до Конопиште несложно: на поезде с Главного вокзала до станции Бенешов у Праги (вообще так получилось, что мы передвигались по Чехии примерно поровну на автобусах и поездах, так вот – поезда мне понравились больше).

На десятый день нашего пребывания в Чехии мы поехали в Градец Кралове, что в Восточной Чехии, с дальним прицелом посетить еще и Пардубице.

Градец Кралове – город древний, историю ведет с Х века.

Исторический центр довольно компактный; вокруг центра, в принципе, тоже есть на что посмотреть (если вы поклонник кубизма, функционализма и прочего модернизма, каким я не являюсь).

Мы увидели все, или почти все, но заострить наше внимание на чем-то действительно интересном было некому, так что, подозреваю, оценить всю прелесть города мы оказались не в состоянии. Наибольший интерес вызвала центральная площадь и окрестные улочки. Туристов не было ВООБЩЕ.

В Пардубице мы были уже довольно поздно – в пять или около того, поэтому нам важно было поскорей сориентироваться в городе и по максимуму осмотреть достопримечательности. Их в городе как минимум две: во-первых, историческое ядро с площадью, ратушей, костелом и чумным столбом (стандартная комплектация, так сказать), а во-вторых, замок, который мы, увы, успели осмотреть только снаружи, зато основательно.

Обязательно попробуйте вкусные и красивые пардубицкие пряники! Перники, если по-чешски.

Гигантские пряничные домики и замки надолго приковывают взгляд; таких вы не найдете нигде, кроме Пардубиц; даже в дьюти-фри выбор пряников сильно ограничен (только маленькие и плоские, к тому же – дорогие), а в Праге мы их не видели вообще.

Туристов и молодежи в городе много, а вот удобного автобусного сообщения с Прагой практически нет: последний автобус в Прагу уходит в четыре часа дня. И опять выручают поезда, особенно экспрессы.

После Восточной Чехии мы решили посетить Западную, хотя очень хотели в Южную. Проще говоря, хотели попасть в Чески Крумлов, но билетов на нужное время купить не удалось, поэтому поехали в Пльзень.

Центральная площадь Пльзени вся перекопана — что-то строят. Но самая высокая в Чехии башня костела святого Варфоломея (103 метра!) открыта, поэтому придется карабкаться вверх и обозревать окрестности.

Побродив по центру, отправляйтесь на Пльзеньский Праздрой — ознакомиться с технологией изготовления пива Пилзнер Урквелл и отведать нефильтрованного пива прямо из бочки.

После завода — в музей пивоварения. Маленький совет: в музее посетителям дают жетончики, по которым в близлежащем пивном ресторанчике можно бесплатно выпить 0,3 литра пива; так вот — не ведитесь на халяву! Если планируете пообедать, заказывайте пиво за деньги, потому что ту разбавленную бледно-желтую бурду, которую они подают бесплатно, пить невозможно. Ну а жетончики сохраните в качестве сувениров. Кроме халявного пива, в ресторанчике все отменно — вкусно, качественно и приемлемо по цене. Если любите абсент – рекомендую Старопльзенский.

Даже за один день беглого осмотра (хотя я бы рекомендовала ехать с ночевкой!) можно составить представление о Чески Крумлове как о восхитительном, типично чешском городке с непременным замком, костелом и пряничными домиками. Из особенностей – обилие любителей рафтинга и вкуснейшее мороженое с натуральными ягодами. Не буду останавливаться на толпах туристов – в Пражском граде было меньше!

Увы, из-за ограниченности времени мы не попали в королевский замок и не взобрались на башню. Стало быть, будет чем заняться в следующий приезд в Чески Крумлов! Так что в завершение моего затянувшегося рассказа про Чехию хочу сказать, что обязательно вернусь в эту замечательную страну, чтобы увидеть то, что мы не успели увидеть за эти короткие две недели – Брно, Оломоуц, Леднице и Валтице, Ческе Будейовице, Орлик со Звиковом...