Пенсионный советник

Минтранс разрешил 10 раз по 100 мл

Николай Богданов 17.08.2007, 14:14

В «Российской газете» опубликован приказ министерства транспорта «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров». Этот документ, ужесточающий меры безопасности в аэропортах, добавит хлопот российским авиапассажирам: он существенно ограничивает провоз в ручной клади жидкостей и гелей. Впрочем, вводимые ограничения чуть мягче уже действующих в Европе.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтранса, новые правила станут обязательными для исполнения через 10 дней после публикации для всех внутренних и международных рейсов. Ожидается, что ужесточение мер безопасности позволит защитить пассажиров от угрозы терроризма.

Согласно новым правилам, пассажир может перевозить в ручной клади жидкости, гели и аэрозоли в емкостях объемом не более 100 мл.

Общий объем перевозимых в салоне самолета емкостей с жидкостями и гелями — не более 1 л (10 раз по 100 мл) на пассажира, сообщили «Газете.Ru» в Минтрансе. Таким образом, российские правила провоза жидкостей и гелей несколько мягче европейских, разрешающих провозить в ручной клади не более 500 мл жидкостей и гелей. Все емкости должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра.

От выполнения новых правил можно будет уклониться только в том случае, если проносимые жидкости или гели относятся к медикаментам, детскому питанию или диетическим продуктам.

Жидкости, гели и аэрозоли в емкостях большего объема необходимо сдавать в багаж. В противном случае они будут конфискованы.

Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минтрансе, это правило без каких-либо ограничений распространяется и на транзитных пассажиров.

Заметим, что в Европе требования к транзитным пассажирам несколько жестче. Ввезти в ЕС товары, купленные в Duty Free, пассажир может, однако при посадке в другой самолет их позволят пронести в ручной клади только в том случае, если пассажир прилетел из страны, где действуют такие же или более строгие, чем в ЕС, правила авиационной безопасности.

Столичные аэропорты к введению новых правил готовы. По мнению представителей аэропортов, ужесточения мер безопасности не приведут к увеличению времени досмотра и задержкам рейсов.

«Задержек не будет, это мероприятие не того масштаба, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Константин Конаныхин. — Внуково — аэропорт недозагруженный, у нас есть достаточное количество сотрудников для проведения предполетного досмотра».

Готовы к введению новых правил и в Шереметьево. Представители аэропорта отметили, что в ближайшее время планируется увеличить количество пунктов пропуска.

«Подготовка к новым правилам проноса жидкостей ведется. Мы предполагаем, что с момента публикации приказа Минтранса нам будет предоставлен подготовительный период, в течение которого мы сможем провести информационную кампанию среди пассажиров. О задержках в отправлении рейсов речи не идет. Незначительно может увеличиться процедура досмотра», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе аэропорта «Домодедово».

Напомним, что ограничения на провоз жидкостей и гелей в ручной клади в настоящее время действуют в США, Канаде, Европе, Японии, Австралии и Южной Корее. В некоторых из этих стран введение новых правил привело к очередям в аэропортах и задержкам рейсов.

Ознакомиться с текстом новых правил можно здесь.