Жить в центре Парижа — сомнительное удовольствие

Антон Орлов 20.06.2007, 19:42

Насчет поделиться опытом о поездке «дикарем» в Парижск… Тут ведь как и везде – каждому свое. Мой опыт (четыре поездки «просто так», не считая служебных) состоит в следующем.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Решили поехать в Париж дикарями» — ред.

Во-первых, отель. Жить в центре Парижа – сомнительное удовольствие, хотя есть смысл все же.

Наилучшим вариантом лично считаю отель в пригороде.

Последнее время останавливались именно там. Наш отель расположен в Ле-Бурже, практически на территории аэровыставки. Вообще-то это те самые «цветные» пригороды, в которых происходила известная буча. Но даже ночью по этим турецко-арабско-африканским пригородам я несколько раз возвращался ночью без проблем.

Проблема (и то скорее – маленькое приключение) была всего единожды и отнюдь не на окраине, а почти в центре — на бульваре Инвалидов.

Отель хорош просторными комфортными номерами и очень приличными завтраками, при этом – разумные цены. Для сравнения, за те же деньги отель *** у Оперы предлагает крошечный номер, в котором нам с подругой было элементарно тесно, а завтрак включал жалкий рогалик, йогурт и мармелад.

Яйцо приходилось просто-напросто требовать (такой вот ритуал получился ежедневный на всю неделю).

Еще был опыт отеля у Гар-дю-Норд, у Акведука в начале рю де Лафайетт, напротв пожарной части (сапёр-помпёр J)). Жутко душно, но окно открыть невозможно по причине наличия пары десятков ЖД-путей с гремящими поездами. Впрочем, был и более приятный опыт с отелями этой сети – на Монмартре и в Латинском. Жалкие 1-2 звезды, но ощущение романтики – потрясающее.
Еще вариант – более дорогие отели в центре города.

Но по мне неделя проживания вдвоем за 4-6 тысяч – не слишком разумно. Так что – голосую за пригород.

Один из дополнительных аргументов – ресторан при отеле, недорогой, но очень хороший, организованный по принципу шведского стола – ле буффе: стол закусок, стол горячего и стол десертов.

Второе – транспорт. ЖД, метро, автобусы – разумно и удобно. Такси категорически не понравилось.

А вот что оказалось очень удобным – так это аренда автомобиля. Прямо в аэропорту у Хертца берешь предварительно заказанное авто с подробными картами и путеводителями — и вперед! Из неудобств – по центру не поездишь, на парковку придется потратиться изрядно. Зато полная свобода, плюс возможность поездить по пригородам – Иль-де-Франс – чертовски интересно, от души рекомендую! И ведь недорого: пыжик на неделю обойдется меньше 300 евро даже без скидок.

Третье – питание. Вот что мне категорически непонятно – так это питаться в Париже в китайских, марокканских и тому подобных забегаловках.

По-моему, чудовищная глупость. Завтракать лучше в отеле, потом повторить в булочной – со свежевыпеченным хлебом и кофе. Обедать можно в крепери (блинные) или небольших французских кафешках – недорого и вкусно. Вот с ужином нужно что-то решать. Средней руки ресторанчиков – море, но соотношение цена-качество оставляют желать лучшего. Мы обычно выделяем один-два вечера для ужина в очень хорошем ресторане (на двоих – 300-800 евро), в остальное время ужинаем в приглянувшемся ресторанчике или в отеле, а изредка – закупаемся вином, сыром, хлебом, колбасами, паштетами, овощами и ужинаем на свежем воздухе. Полиция нас два раза поприветствовала (в скверике на Монмартре, у Фигаро, и у моста на Анжуйской набережной), но никаких замечаний насчет распития спиртных напитков не сделала.

Вроде бы ерунда – а вспоминаются такие поздневечерние пикнички с огромным удовольствием.

Четвертое. Экскурсии – не вижу смысла. Разве что если едешь в одиночку или наоборот – в составе большой группы. Меня ни то ни другое не прельщает, предпочитаю вдвоем. В таком случае лучше почитать дома про Париж, перечитать любимую художественную литературу о Париже — а на месте бродить там, где интересно лично тебе. Тут же добавлю про язык. Выучить заранее сотню-другую слов и несколько десятков фраз – не проблема для любого, у кого мозги не ампутированы. Так что настоятельно рекомендую сделать это перед поездкой. Еще – разобраться в правилах чтения французских слов, тоже полезно. Мало-мальски освоиться с произношением – вообще замечательно.

Пятое и последнее – когда и насколько.

Свою первую поездку на 3 дня я считаю совершенно бесполезной. Хоть чуточку почувствовать Париж нужно минимум неделю – мое твердое убеждение. А оптимальным временем года считаю ноябрь, период божоле. Само-то божоле – дрянь винишко, но все сопутствующее великолепно, включая погоду – в общем, рекомендую ноябрь! А если ночью посчастливится попасть под дождик – то романтическое счастье и для 20-летней пары и для супругов далеко за 30.

P.S. Перечитал – и решил убрать названия конкретных отелей и ресторанов. Неправильно это! Нет какого-то единственно правильного отеля или ресторана. Доверяйте чувствам, эмоциям, интуиции – и полюбите Париж!