Мои советы всем, кто едет в Таллин

Aleks 27.03.2007, 22:17

Немного жаль, что уважаемому Автору подпортили впечатления от Таллина факты, с которыми местные горожане практически не сталкиваются.

Это письмо — отклик на «личный опыт» нашего читателя Димы В. «Я жалею, что купил турпутевку в Таллинн» — ред.

Обмен валюты: ни разу не встречал курса вроде 12-13 крон за евро, разве что в каком-нибудь казино. В большинстве обменников в центре города, а их около 20 в радиусе 2 км, вы обнаружите курс, отличающийся от курса Банка Эстонии не более чем на 4%.

Про гостиницы:

настоятельно не рекомендую использовать те, что навязываются российскими туроператорами, а именно Dzingel, Ecoland, Otel Central, Park Otel, Rotermann, Portus, Stroomi. По неизвестной мне причине они и являются наименее комфортабельными и благоустроенными и при этом держат довольно высокую цену на номера и обслуживание, наполняясь как раз российскими туристами. Просто зайдите на официальный сайт города и подберите себе жилье по вкусу и средствам.

Про визу:

действительно, при наличии большого количества виз в паспорте (особенно в арабские страны), выдача виз может достигать недели, но обычно в 4-5 дневный срок в посольстве в Москве или 7-дневный в консульстве в Питере вы вполне уложитесь.

Про рестораны и цены: в Таллине большое количество уникальных ресторанов с неповторимой кухней.

Зайдите в Балтазар (чесночный ресторан, там даже мороженное с чесноком делают), или Михкель паб (великолепные закуски к отличному пиву), или в рестораны национальной кухни. Именно кухня вам запомнится больше всего из вашего путешествия. В Бирхаусе, впрочем, тоже неплохо посидеть компанией, наполняя пивные кружки прямо из крана, расположенного у стола и закусывая его ассорти из деревенских колбасок. Причем пиво действительно свежайшее его варят прямо там практически при Вас.

По поводу чаевых:

никто и нигде их не требует, только в одном месте в Таллине они включены в счет — в американской забегаловке Papapizza. Ну а цены с налогом и указанием наличия такого налога в цене все обязаны указывать.

Про отдых:

Таллин — это не только Старый Город. Вы вполне можете посетить и выставки, и технопарки, и поохотиться, и порыбачить, и на монопланах над морем и почти над центром города полетать. В общем, если в голове нет стереотипов, то и скучно не будет)). Да... и все это — недорого и на растоянии не больше 10 км от вашей гостиницы.

По поводу отношения к русским туристам:

уверен, что в 95% случаев, ваш русский поймут и приветливо ответят. Особенно эстонцы. С местными русскими сложнее, но главное — не забывать, что разница в восприятии современного мира уже серьезная, а значит добиться полного взаимопонимания довольно сложно будет. Карта Tallinn Card — очень удобно для тех кто приезжает на выходные.

О ночных клубах:

в районе Старого Города их около десятка... Venus, Hollywood, Robinson, Havana (бар) не рекомендую, остальные вполне...

Такси:

всегда платите по счетчику, если таксист вдруг (хоть и маловероятно) предложит сдельную цену, просто пересядьте в другую машину. Вы можете выбрать любую машину из очереди и ознакомится с тарифами на прейскуранте на боковой двери пассажира. Еще проще заказать такси по телефону: поездка выйдет еще дешевле.

Транспорт:

пользуйтесь проездными билетами, иначе вполне можете попасть на штраф в 50 долларов. И не спорьте с контролером, если оказались без билета: они все сотрудники охранной фирмы и любые конфликты пресекаются. Парковка: то же, что и транспорт. Советую купить талон на парковку.

Если случилась неприятность и это дело полиции, то звоните 110, если любая другая неприятность или проблемы со здоровьем — 112.

Проституция: на улицах не пытайтесь найти, откройте газету или спрсите таксиста.

Финны: просто не обращайте внимания, они всегда тут такие.

Деньги: нет никакого смысла таскать с собой тугую пачку, практически везде вы сможете заплатить банковской картой.

Связь: если ваш телефон отказывается работать в Эстонии из-за отсутствия роуминга, просто приобретите в любом ларьке стартовый пакет местного оператора, любого. Вполне можно за 5 долларов получить на час разговорного времени с бесплатными звонками внутри сети. Качество связи у всех примерно одинаковое.

Интернет:

есть везде, практически в любом баре, кафе, ресторане, городском парке, на бензоколонке и прочее... Я говорю про бесплатный доступ через wi-fi. Для тех, кто не взял с собой ноутбук, есть интернет-клубы, не очень большие, расчитанные на геймеров с дешевым интернетом в районе доллара за час. И есть множество микропунктов в магазинах, кафе и так далее.

Ну вот, собственно и все. Добро пожаловать! Мы будем только рады Вам.