Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Россияне любят дешевый отдых

Фото: Reuters
Федеральная пограничная служба России опубликовала данные по выезду российских туристов за рубеж в 2006 году. Как показывает статистика, большинство наших соотечественников по-прежнему экономит и отдает предпочтение дешевому отдыху в теплых странах.

За прошедший год с туристической целью из России выехало 7 млн 753 тыс. человек, что на 14,3% больше, чем в 2005 году. Первое место в списке самых посещаемых российскими туристами стран традиционно занимает Турция. В эту страну въехали 1 млн 475 тыс. 558 россиян. Впрочем, несмотря на то что Турция все еще возглавляет десятку самых популярных стран у наших туристов, по результатам минувшего года она впервые за 7 лет продемонстрировала снижение спроса — на 5,6%.

С другой стороны, спрос на Египет, вторую по популярности у россиян теплую страну, набирает обороты:

в 2006 году его посетили 903 тыс. туристов из России, что почти на 30% больше показателей предыдущего года. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, Египет проявляет очень активную динамику роста. «По абсолютным цифрам он еще сильно отстает от Турции, но динамика у него значительно активнее, чем на турецком направлении. Таким образом, Египет по итогам прошлого года стал прямым конкурентом Турции», — подчеркнула госпожа Тюрина.

Отдельно необходимо отметить такое направление, как Китай.

По данным пограничной службы, он занимает второе место в списке после Турции, но, как пояснила «Газете.Ru» Ирина Тюрина, фактические туристические показатели в данном случае сильно отличаются от опубликованных. «Китай очень туристическая страна, но представленная высокая статистика (1 млн 307 тыс. человек — прим. ред.) во многом определяется приграничными поездками, которые далеко не всегда являются туристическими», — пояснила г-жа Тюрина.

По ее словам, в Китай едет много челноков, выдающих себя за туристов, а статистика составляется по фактической цели поездки, обозначенной в выездных документах.

Если же брать чисто туристическую составляющую поездок, то Египет находится на втором месте по популярности, а Китай на четвертом, считает пресс-секретарь РСТ.

На третьем месте — Финляндия.

В эту страну выехали 562 тыс. 615 россиян, что на 43,8% больше, чем в предыдущем году. «Финляндия раскрутилась как круглогодичное направление», — объясняет такой стремительный прирост Ирина Тюрина.

Пятое место занимает Украина — 511 тыс. 735 туристов из России. Ее показатели по сравнению с предыдущим годом увеличились на две трети.

Умеренный рост (около 10–20%) в 2006 году показали Испания (246 тыс. российских туристов) и Италия (245 тыс. российских туристов), расположившиеся на шестом и седьмом местах соответственно. Восьмую строчку в списке самых популярных у наших соотечественников стран занимает Германия — 225 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом поток туристов снизился на 2,3%.

Неплохие показатели роста демонстрирует занимающая девятое место Греция (9 место). В 2006 году в этой стране отдохнули 198 тыс. 783 россиян, что на 35,9% больше показателей 2005 года.

Замыкают десятку самых популярных у россиян стран Объединенные Арабские Эмираты, которые в 2006 году посетили 173 тыс. 885 наших туристов (на 5%, чем в 2005 году).

Следует заметить, что статистика, предоставленная пограничной службой, отличается от официальной национальной статистики принимающих российских туристов стран.

К примеру, по информации пограничной службы, в Италию выехало 245 тыс. россиян, а итальянские источники говорят о 277 тысячах наших туристов. Еще больше расходятся показатели по Египту. По российской статистике, в эту страну выехало почти 903 тыс. человек, а по данным, озвученным в начале 2007 года министром туризма Египта Захиром Джаранной, — 988 тысяч туристов. Такая же ситуация и с Испанией: 246 тыс. туристов по российской статистике против 275 тыс. по испанской. Отметим при этом, что показатели зарубежной статистики не всегда выше российской. Например, российские данные по туристам, съездившим в 2006 году в Финляндию, выше, чем аналогичные финские — 562 тыс. туристов против 508 тысяч.

По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, объясняется такая разница в цифрах тем, что у разных стран отличается методика подсчета въехавших или выехавших туристов. Кроме того, отмечает Тюрина, в разных странах отношение к статистике и уровень статистической науки неодинаковы. Именно поэтому статистика Федеральной пограничной службы так отличается от данных публикуемых Египтом, Италией, Испанией и другими странами. «Российская статистика очень несовершенна и зависит от человеческого фактора», — подчеркнула госпожа Тюрина.

Анализ выезда россиян в 2006 году за рубеж показывает, что наши туристы по по-прежнему стремятся экономить на своем отдыхе:

первые два места в опубликованном списке занимают Турция и Египет — наиболее дешевые туристические направления. «До сих пор главным критерием выбора отдыха для россиян является цена, — констатировала пресс-секретарь РСТ. — С точки зрения цены, Турция и Египет — самые доступные, поэтому на них и спрос».