Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Визовые трудности: станет ли легче

Тимур Грин, Евгений Воеводин 28.02.2007, 23:24

Российские туристы, отправляющиеся за рубеж, все чаще сталкиваются с препятствиями в виде новых визовых требований и очередей в консульствах. В 2007 году этих препятствий, увы, не станет меньше. Более того, не исключено, что число проблем с выездом в западные страны только увеличится.

В 2006 году иностранные дипломатические ведомства неоднократно портили настроение россиянам, объявляя о новых требованиях к документам и ограничении количества принимаемых загранпаспортов. Больше всего проблем в минувшем году, по мнению туроператоров, исходило от французского консульства. Первый тревожный звонок прозвенел накануне майских праздников: тогда сотрудники консульства на сутки объявили забастовку и перестали оформлять документы. В августе французы нанесли еще один удар: без объяснения причин консульство значительно ограничило прием документов на оформление виз от российских туроператоров, занимающихся автобусными турами по Европе. Спустя несколько месяцев, накануне новогодних каникул, французы на несколько дней вообще приостановили прием документов на автобусные туры.

В 2007 году сбоев в работе французского консульства пока не возникало, однако, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, новый визовый скандал уже не за горами.

«Если консульство Франции не снимет квоту для автобусников и не уменьшит сроки оформления виз, к весенним каникулам, примерно к середине марта, мы ждем скандал», — заявила «Газете.Ru» госпожа Тюрина.

По мнению экспертов российского туристического рынка, причина сбоев в работе французского консульства объясняется тем, что пропускная способность визового отдела не позволяет обрабатывать в сроки все поступающие загранпаспорта. Число россиян, желающих посетить Францию, с каждым годом растет, а вот число сотрудников визового отдела практически не меняется. Представители консульства этот факт не скрывают и в настоящее время пытаются решить проблему увеличения потока российских туристов по примеру своих коллег из Великобритании, Бельгии и Нидерландов — за счет создания визового центра, работающего на базе частной фирмы-посредника. Когда откроется французский визовый центр, пока неизвестно. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, работа визового центра при французском консульстве может начаться в мае этого года, однако, подчеркнула госпожа Тюрина, пока это только неофициальная информация.

Еще одно проблемное консульство — консульство ФРГ.

С 1 февраля нынешнего года российским туристам и отправляющим их турфирмам пришлось столкнуться с рядом существенных визовых ограничений. Теперь от туркомпаний принимают не более 600 загранпаспортов в неделю, мотивируя это недостатком персонала и помещений для обработки большего числа документов.

Впрочем, кроме квоты в 600 паспортов есть и другие требования, введение которых нельзя объяснить нехваткой рук в визовой службе.

С 1 февраля независимо от того, оформляет ли турист визу в индивидуальном порядке или через турфирму, ему необходимо представить оригинал старого загранпаспорта (или собственноручное заявление о его утрате), копию свидетельства о браке, справку с места работы на немецком языке, справку о наличии частной собственности, выписку с банковского счета или документы о движении средств на кредитной карте за последние 3–6 месяцев. В случае отсутствия каких-либо документов из требуемого списка туристы должны объяснить причины их отсутствия в письменном виде.

Введение консульством ФРГ новых требований уже привело к тому, что российские турфирмы и их немецкие партнеры начали терпеть убытки, а число туристов, желающих посетить Германию, сократилось. При этом, как отмечают эксперты туррынка, немецкое консульство в отличие от своих французских коллег не объявляло о намерении открывать визовый центр, а это значит, что проблемы со сроками оформления виз, скорее всего, останутся нерешенными.

«Я думаю, что в ближайшее время проблемы с визами не будут решены, потому что это никому не нужно, — заявил вице-президент специализирующейся на туризме информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко. — У российского МИДа должна быть какая-то позиция по этому вопросу, а чтобы она возникла, должны быть обращения с просьбой что-либо сделать, то есть кто-то должен этим целенаправленно заниматься».

Кроме визовых проблем во французском и немецком дипломатических ведомствах россиянам периодически приходится сталкиваться с препятствиями и в других консульствах — чешском, австрийском, греческом и прибалтийских. Впрочем, трудности, возникающие у туристов в этих консульствах, не столь ощутимы, как во французском и немецком: как правило, речь идет о незначительных новых требованиях и задержках в оформлении документов.

Незначительно осложнили требования к документам и в консульстве США:

в конце октября 2006 года американские власти с целью сокращения сроков рассмотрения документов потребовали заполнять анкеты на получение визы только через интернет. Кроме этого желающим посетить США теперь необходимо заполнить анкету на английском языке (раньше это можно было сделать и на русском).

В конце нынешнего года число визовых препятствий, возникающих на пути в Европу у российских туристов, может еще больше увеличиться:

в декабре 2007 года девять европейских стран (Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) намерены вступить в зону Шенгенского соглашения, что повлечет некоторые изменения в работе консульств и порядке выдачи виз россиянам.

Как пояснил «Газете.Ru» Дмитрий Даниленко из ИС «Банко», в связи с тем что граница у шенгенских стран общая, консульства новых участников соглашения будут стараться предельно пунктуально выполнять все инструкции, чтобы избежать проблем с соседями по Европе. С такой точкой зрения согласен и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Впрочем, с одной оговоркой: подобная дотошность в рассмотрении подаваемых документов, по мнению Канторовича, продлится только первые полгода-год.

«В каждой анкете консульства будут видеть не туриста, а потенциального нелегального мигранта», — предполагает господин Даниленко.

Кроме того, по словам Даниленко, у консульств европейских стран есть негласное указание обращать внимание на фамилию и место рождения туристов, что тоже может затруднить получение визы некоторым соотечественникам. «Если у человека русская фамилия, но родился он в Армении, выехать для него будет большой проблемой, даже если всю жизнь он прожил в России», — заявил вице-президент ИС «Банко». При этом он подчеркнул, что подобные требования носят неофициальный характер и сами представители консульств никогда не признаются в их существовании.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина пессимизма своих коллег не разделяет. По ее мнению, страны, вступающие в шенгенскую зону в 2007 году, заинтересованы в увеличении турпотока из России, и поэтому ужесточения требований к россиянам произойти не должно.

Впрочем, независимо от того, кто из экспертов окажется ближе к истине в прогнозах, очевидно одно: визовых трудностей в предстоящем году у российских туристов меньше не станет. Если их число и не увеличится после вступления 9 стран в шенгенскую зону, то уж точно и не уменьшится.