Открытие романтизма и ритуалы вуду

Фото: glasgowmuseums.com, nationalgallery.org.uk, artinice.it, pinakothek.de
В декабре — начале января любителям романтической живописи Каспара Давида Фридриха надо ехать в Гамбург. Там, в музее Кунстхалле, открылась грандиозная персональная выставка этого немецкого художника «Открытие романтизма». Кроме того, музеи и выставочные залы Европы предлагают в декабре позднего Пикассо (Вена) и Клее (Рим), выставки ретроавтомобилей (Барселона) и фотовыставку Леса Стоуна «Ритуалы вуду» (Глазго).

Туристов также ожидают на фестивале снежной скульптуры в итальянском Ливиньо и на распродаже работ лондонских художников на выставке-ярмарке антиквариата в Антверпене.

Подробнее об этих и других культурных событиях декабря — в очередном выпуске наших «Выставок Европы».

Австрия


Венские выставки: Пабло Пикассо, «Искусство против времени», до 7 января; Энди Уорхол, «Музыканты», 24 ноября — 18 февраля, Вена
В венском музее Альбертина открылись две выставки, посвященные творчеству культовых художников ХХ века — Пабло Пикассо и Энди Уорхола. «Искусство против времени» — выставка, посвященная экспериментальному и во многом противоречивому периоду последних 15 лет жизни Пикассо. На ней представлено порядка 200 коллажей, плакатов, рисунков, линогравюр художника, а также поздняя керамика и скульптуры. Любопытными экспонатами на выставке стали и фотографии, в которых отражен процесс работы художника над его поздними шедеврами.
На только что открывшейся выставке «Музыканты» признанного мастера поп-арта Энди Уорхола представлено около 60 работ последних лет его жизни. Это «механические аппликации» и плакаты популярнейших музыкантов и артистов — группы «Битлз», Мика Джаггера, Кейта Ричардса, Рона Вуда, Лайзы Минелли и других звёзд. Выставка интересна, прежде всего, тем, что половина работ, специально предоставленных венской Альбертине Фондом Уорхола, выставляются впервые.
Подробности:
T: +43 1 534 83-555
E: info@albertina.at
http://www.albertina.at/cms/front_content.php?idcat=42
http://www.warholfoundation.org/

Бельгия


Международная выставка-ярмарка Lineart, 1–5 декабря, Гент
В 25-й раз в начале декабря в гентском выставочном центре Flanders Expo пройдет традиционная ежегодная выставка Lineart. Боле 100 галерей из 15 стран представят произведения искусства XIX--XXI веков. Выставка будет интересна как коллекционерам, так и любителям изящных искусств, ведь совершенно не обязательно покупать редкие экспонаты, можно просто посмотреть на коллекции картин, скульптуры, фотографии, изделия из стекла и керамики — старинные и современные.
Подробности:
Tel +32 (0) 9 241 9431
Email info@flandersexpo.be
http://www.lineart.be/

Выставка-ярмарка старинного искусства, 16–17 декабря, Антверпен
В течение трех дней в середине декабря 12 антверпенских галерей представят на традиционной выставке-ярмарке удивительные образцы старинного искусства. В этом году на выставке можно будет увидеть и приобрести старинную посуду, часы, мебель, зеркала, лампы, камеи и керамику, бронзовые бюсты и скульптуры эпохи ар-нуво. Трогательных игрушек, плакатов, вывесок и безделушек в этом году на ярмарке тоже будет много, и среди них картонные паззлы 1900 года в оригинальной коробке, венский оперный оркестр, состоящий из 14 бронзовых котят и одной мыши (1920 год), бутылочки для парфюма конца XIX века.
Подробности:
Email info@antiquesantwerp.com
http://www.antiquesantwerp.com/frames.html

Великобритания


Выставка «Сезанн в Великобритании», до 7 января, Лондон
Название выставки звучит помпезно и забавно — ведь Поль Сезанн (1839–1906) никогда не был в Великобритании. Просто на этой выставке в лондонской Национальной галерее, приуроченной к 100-летию со дня смерти Сезанна, экспонируются 40 лучших картин и рисунков Сезанна из британских музейных и частных коллекций, среди которых «Гора Сент-Виктуар» (1885–1887), «Озеро в Аннеси» (1896) и один из вариантов «Купальщиков» (1905 год) — к этой теме художник возвращался не раз на протяжении своего творческого пути. Напоминаем, что в Национальной галерее до 21 января продолжает работать выставка Диего Веласкеса (о ней читайте в октябрьской афише).
Подробности:
Tel: 020 7747 2885
Email: information@ng-london.org.uk
http://www.nationalgallery.org.uk/exhibitions/cezanne/default.htm

День открытых мастерских, 2–3 декабря; Книжная ярмарка, 10 декабря, Лондон
В первые выходные декабря в Лондоне состоится любопытная акция — распродажа работ лондонских художников: картин, скульптур, фотографий, изделий прикладного искусства, одежды и посуды. В эти дни можно приобрести уникальные дизайнерские работы в ценовом диапазоне от 1 до 20000 евро. Акция пройдет по всему городу, подробнее о местах ее проведения можно познакомиться на официальном сайте.
В следующие выходные в Лондоне пройдет Книжная ярмарка, которая может быть интересна широкому кругу любителей старины: на ней будут представлены редкие антикварные и просто старые, зачитанные книги, а также старинные карты и плакаты. Вход на ярмарку свободный.
Подробности:
http://www.hiddenartlondon.co.uk/events/open-studios
http://www.pbfa.org/fairfiles/russinfo.html

Выставка «Ритуалы вуду», до 14 января, Глазго
В шотландском Музее истории религий и искусства святого Манго работает выставка всемирно известного фотографа и репортера Леса Стоуна (Les Stone), побывавшего за последние двадцать лет во всех горячих точках земного шара — в Ираке, Косове, Афганистане, африканских странах. Его фоторепортажи удостоены высших наград многих фотофестивалей, его снимки регулярно публикуются в таких солидных изданиях, как National Geographic, Time, Life magazine и Paris Match. В последние два года Лес Стоун долгое время провел на Таити, где снимал ритуалы вуду. «Я год за годом слежу за ритуалами вуду и всегда открываю что-то новое в этой глубокой и сложной религии — мои открытия неисчерпаемы,» — признается фотохудожник. На выставке представлены лучшие работы фотографа, посвященные этой теме, — экспрессивные, таинственные и жутковатые.
Подробности:
http://www.glasgowmuseums.com/venue/showExhibition.cfm?venueid=13&itemid=140
http://www.lesstone.com/main_shell.html

Германия


Выставка «Каспар Давид Фридрих. Открытие романтизма», до 18 января, Гамбург
В гамбургском музее Кунстхалле открылась грандиозная по своим масштабам выставка живописи немецкого художника Каспара Давида Фридриха (1774–1840). Романтические пейзажи Фридриха с их глубокой духовностью были высоко оценены публикой в начале XIX века. Уже тогда многих поразила фридриховская концепция природы, созданная вне идеализации и реалистического правдоподобия. Природные мотивы рассматривались художником как божественные знаки: горы символизируют Бога, скалы — веру («Крест в горах»), сосны — верующих. Глубинный пейзаж на картинах Фридриха освещен сверху, первый же план погружен в сумерки, символизирующие состояние земного мира. Фигуры людей, изображенные со спины, символизируют верующего человека, который рассматривает свое земное существование как подготовку к жизни вечной («Двое, созерцающие луну», «На парусном корабле», «Женщина у окна»). На выставке, которая занимает 7 залов музея, представлены 70 картин и 250 рисунков и сепий из 50 музеев мира, а также частных коллекций.
Подробности:
Telefon 49 (0) 40 428 131 200
E-Mail info@hamburger-kunsthalle.de
http://www.hamburger-kunsthalle.de/friedrich/html/en_ausstellung.html

Выставка «Архитектура литературных городов», 8 декабря — 11 марта, Мюнхен
Визуализация слова — так можно определить главную цель этой выставки, которая скоро откроется в мюнхенской Pinakothek der Moderne. Объектами этой выставки станут модели, планы, рисунки, видеоинсталляции многочисленных городов и архитектурных сооружений, описанных в художественной литературе. Фантазии поэтов и прозаиков воплотятся в работах архитекторов и художников. Центральным экспонатом выставки станет «Дворец памяти» из романа современного шведского писателя Ларса Густафссона.
Подробности:
T +49 (0)89 23805-118
http://www.pinakothek.de/pinakothek-der-moderne/html/index.php

Испания


Выставка испанского рисунка, 4 декабря — 4 марта, Мадрид
В мадридском Прадо открывается выставка испанского рисунка из богатейшей коллекции нью-йоркского музея Hispanic Society. Этот совместный проект двух музеев решает широкие культурные задачи — отражение истории испанского рисунка и наглядной демонстрации меняющейся техники и направлений в испанской живописи. Посетители Прадо смогут увидеть работы знаменитого испанского живописца, скульптора и архитектора Алонсо Кано (1601–1667), Хосе де Риберы (1591–1652), Клаудио Коэльо (1642–1693), Мурильо (1618–1682) и многих других испанцев.
Подробности:
Ph. (+34) 902 10 70 77
museo.nacional@prado.mcu.es
http://museoprado.mcu.es/iexposiciones.html

Выставка Auto retro, 6–10 декабря, Барселона
Считается, что эта барселонская выставка — лучшее шоу ретроавтомобилей в Испании. Помимо старинных авто и мотоциклов, которых в прошлом году насчитывалось более 500, на выставке будет представлен огромный ассортимент комплектующих и аксессуаров, позволяющих полностью восстановить старинные модели, дать им вторую жизнь. В программе 23-й выставки Auto retro также тематические выставки фотографий, презентации, концерты и даже ралли. Стоимость билета — 14 евро.
Подробности:
international@firabcn.es
http://www.autoretro.es/

Италия


Фестиваль снежной скульптуры, 3–8 декабря, Ливиньо
В 11-й раз открытие нового горнолыжного сезона в ломбардийском курортном городе Ливиньо совпадает с проведением там международного фестиваля снежной скульптуры. В фестивале будут принимать участие 10 команд по 3 человека в каждой — проекты этих команд победили в конкурсе, прошедшем в октябре. Тема фестиваля этого года — «Абстракции», а выбирать лучшую трехметровую снежную абстракцию предстоит профессиональным судьям и зрителям. Состязаться в конкурсе будут команды скульпторов из США, Мексики, Швеции, Финляндии, России, Нидерландов и Италии.
Подробности:
Number +39 0342 990 100
Email info@lungolivigno.com
http://www.artinice.it/sculture.html

Ярмарка изделий ручной работы AF 2006, 2–10 декабря, Милан
Выбрать оригинальные и неповторимые подарки к Рождеству сможет любой желающий, оказавшийся в Милане в начале декабря. Именно там, в выставочном центре Fiera Milano City, как всегда, ожидается настоящее столпотворение посетителей. «Ничего шаблонного и фабричного» — вот девиз этой выставки-ярмарки с 1996 года.
Одежда, украшения, изделия из стекла и керамики, живопись, скульптура и фотографии, оригинальная посуда, натуральная косметика, аксессуары для дома, мебель, игрушки и многое-многое другое можно посмотреть и приобрести на этой ярмарке.
Подробности:
craftsfair@gestionefiere.com
http://www.fiera-artigianato.com/artigiano_fiera/af2005/index.html

Выставка Пауля Клее, до 7 января, Рим
В римском палаццо Русполи проходит ретроспективная выставка, посвященная творчеству швейцарского художника Пауля Клее (1879–1940). В творческих поисках Клее сыграли большую роль его путешествия в Италию и Тунис, преподавание в Баухаузе — это позволило ему обобщить в своих лекциях откровения о природе творческого процесса: «Искусство не передает только видимое, а делает зримым тайно постигнутое». От символизма и сюрреализма — к фигуративным мотивам, чистому ритму знаков, рун и идеограмм, по своим возможностям превосходящих символы, — примерно так можно обозначить в целом композицию этой выставки. Обаятельная загадочность жизни и творчества Пауля Клее отражается в эпитафии, написанной им самим: «Я неуловим в имманентности, ибо я нахожусь как среди умерших, так и среди еще не родившихся существ. Немного ближе к зерну творения, но все же не так близко, как я бы этого хотел». Эта выставка подготовлена в сотрудничестве с нью-йоркским музеем Метрополитен, берлинской Национальной галереей и парижским Центром Помпиду.
Подробности:
Tel +39 06 68809035
http://www.romart.it/Mostre/RomArt/Klee/Paul%20Klee.htm

Финляндия


Выставка «Монастырская жизнь на святой горе Афон», до 21 января, Хельсинки
Накануне Рождества обязательно стоит посетить выставку из сокровищниц святой горы Афон — единственной в мире православной монашеской республики, состоящей из 20 монастырских общин. Эта выставка, проходящая в Городском художественном музее Тенниспалатси помимо представленных на ней экспонатов уникальна еще и тем, что позволяет увидеть эти сакральные предметы всем желающим — ведь доподлинно известно, что женщинам вход на Афонскую гору категорически воспрещен. Уникальные византийские иконы, предметы богослужения, кресты, вышивки, деревянные резные скульптуры, карты и манускрипты — 500 экспонатов из собственной монастырской коллекции и 15 европейских музеев представлены на этой выставке. Не менее интересными для посетителей станут и фотографии, которые позволяют познакомиться с буднями монастырской жизни, живыми традициями монастырей Афона, имеющими тысячелетнюю историю. Параллельно с выставкой в музее организованы циклы лекций и концерты духовной музыки.
Подробности:
+358 9 31087001.
http://www.taidemuseo.fi/english/tennispalatsi/programme/athos.html

Франция


Выставка-ярмарка Artisans, 2–10 декабря, Тулуза
В начале декабря в Выставочном парке Тулузы пройдет выставка, альтернативная декабрьским европейским рождественским ярмаркам. Там можно будет рассмотреть и выбрать уникальные подарки к Рождеству ручной работы. На этой ярмарке продаются сувениры и по низким, и по высоким ценам, а в их качестве и экологичности можно не сомневаться — ведь они прошли предварительный отбор строгой комиссии, да еще к тому же можно быть совершенно уверенным в следующем: картина, ваза, посуда, одежда, сувенирные мелочи будут авторскими и неповторимыми.
Подробности:
e-mail: contact@toulousexpo.com
http://www.toulouse-expo.ddo.net/pdf/Artisans-2006-Dde-de-Participation.pdf

Выставка «Вокруг 1900-х: искусство ар-нуво», до 28 января, Париж
Организация этой выставки — знак благодарности коллекционеру А. Риспалю (1920–2003), который передал свою уникальную коллекцию декоративного искусства ар-нуво в дар парижскому музею д'Орсэ. Более 40 лет Риспаль покупал мебель, стеклянные изделия, «безделушки», скульптуры на блошиных рынках и распродажах, и только в 1980-х стало понятно, что это странное увлечение может приносить какой-то доход. Но теперь его коллекция принадлежит всем, поэтому на выставке можно увидеть стеклянные изделия Эмиля Галле, мебель Карло Бугатти, скульптуры и декоративные панно Альфонса Мухи. Напоминаем, что до 21 января в музее д'Орсэ проходит выставка живописи и фотографии Мориса Дени, о чем мы писали в прошлой афише.
Подробности:
+33 (0)1 40 49 48 14
http://www.musee-orsay.fr

Выставка Уильяма Хогарта, до 8 января, Париж
В парижском Лувре работает выставка, посвященная творчеству «истинного англичанина» Уильяма Хогарта (1697–1764). Современники Хогарта сразу заметили, что его картины и гравюры напоминают романы Филдинга, сочетая в себе реализм и интуицию с сатирой и моралью. Выбор «современного нравственного сюжета» — основная концепция живописи Хогарта, всю жизнь стремившегося к постижению истинной красоты (трактат «Анализ красоты»). Карикатурные гравюры, серия исторических портретов и «сцен собеседования», портреты актеров на сцене, сцены из жизни высшего света («Модный брак») интересны и с точки зрения профессионального исполнения, и с культурологической точки зрения анализа эпохи.
Подробности:
http://www.louvre.fr/

Швейцария


Выставка «Чествование Сезанна», 30 ноября — 11 февраля, Цюрих
В цюрихском музее Kunsthaus открывается выставка, посвященная 100-летию со дня смерти французского художника Поля Сезанна. Более 30 работ — картин, рисунков, акварелей — из швейцарских музеев и частных коллекций представлено на этой выставке. Параллельно в этом же музее проходит выставка гравюр Альбрехта Дюрера (до 21 января) и тематическая выставка современной живописи и фотографии, посвященная образам «интровертных женщин» (до 21 февраля).
Подробности:
+41 (0)44 253 84 84
http://www.kunsthaus.ch/