Жизнь здесь прекрасна

Bunansa 30.03.2006, 20:30

В начале нынешнего года мне посчастливилось посетить Сан-Томе и Принсипи. Хочу поделиться своими впечатлениями. Возможно, кому-то это пригодится.

Страна экваториальная, находится в Гвинейском заливе в 300 км от африканского побережья. Расположена на островах. Два самых крупных из них — Сан-Томе и Принсипи. Столица — город Сан-Томе. Тропический климат предполагает наличие таких болезней, как желтая лихорадка, малярия, а в данный период еще и эпидемия холеры. Мои опасения развеяли в клинике тропических болезней, сделав прививку от желтой лихорадки и столбняка и уверив, что малярии и холеры можно избежать простыми средствами: противомоскитными репелентами (для первой) и простым мытьем рук (для второй).

И еще золотое правило — бутылированная вода, пластиковые сандалии в море и мытые в хлораминовом растворе фрукты. Захватив с собой небольшую аптечку первой помощи, отправилась в путь.

Шесть часов полета — и вот самолет побежал по посадочной полосе мимо пальм, женщин с корзинами на голове, детей и коз. В аэропорту — постройке времен коллониальной войны с португальцами — из толпы встречающих вдруг выбежал атласно-коричневый ребенок и доверчиво прижался к моим ногам.

«Какой смелый мальчик», — сказала я маме. «Да, он любит цветных», — ответила она, ослепительно-белозубо улыбнувшись.

Меня и еще нескольких туристов встретили представители отеля, чтобы доставить на Ильяо даш Ролаш — маленький островок, практически весь и занятый ресортом. Микроавтобус покатился вдоль океана по дороге с пятнами асфальта тридцатилетней давности. Деревни представляют собой странную смесь особняков и деревянных избушек на столбах, напоминающих избушку на курьих ножках из детских сказок. От рос — бывших имений плантаторов — тянуло разрухой и заброшенностью. Детишки, завидев нас, просили сладостей на разных языках: форру, анголар и креольцы Кабу Верде — три основных этноса островов.

Водитель нашего автобуса (представитель народности форру) рассказывал, что его народ — хозяева острова.

Когда пришли португальцы в 1470 году, объявившие острова необитаемыми, они просто не заметили живущих там туземцев. Форру никогда не были рабами, португальцы вынуждены были привозить рабов из Анголы и Кабо-Верде. Анголареш — и есть те самые бывшие рабы.

Здесь бывают только два времени года: шува — период дождей, и гравана — сухой период.

«Январь — это сухой период», — объяснил словоохотливый водитель. Неожиданно стемнело и начался тропический ливень, машина совсем медленно поползла, нащупывая дорогу, переезжая в брод речки, мимо изгибающихся под ветром и швыряющихся кокосами пальм. Незабываемое. впечатление. «Граваниту» — объяснил наш водитель, лукаво улыбнувшись...

Преодолев к концу дня 75 км пути, мы наконец добрались до отеля. Пройдя санобработку обуви и чемоданов, наконец все разбрелись по бунгало, разбросанным вдоль лагуны.

Следующее утро выдалось солнечным и свежим. Купание в океане доставило огромное удовольствие: чистейшая вода, диковинные летающие рыбы, пляж, усеянный колекционными раковинами... Не преминула запечатлеться на фото в разных полушариях: северном и южном — линия экватора проходит прямо посередине острова.

Двух дней пребывания в этом райском уголке с безупречным сервисом и изолированностью от реальности хватило для легкого прилива скуки, а случайно застигнутый ранним утром служащий отеля, разбрасывающий ракушки по пляжу, довершил дело.

Я собрала вещи и на ближайшем катере вернулась на Сан-Томе — в настоящую жизнь. Поселившись в доме у приятелей и арендовав старенький джип, я окунулась в душно-прянную островную повседневность. Рынок — центр местной жизни. Не посетить его невозможно. С рассветом сюда стекаются жители почти со всего острова. Торгуют свежевыловленной рыбой, пряностями, фруктами, моют детей, обменивают местные добры на евро, на площади лицедействует уличный театр.

Люди приветствуют друг друга вопросом: «А вида э бела?» («жизнь прекрасна?»). В ответ раздается неизменное: «Э межмо!» («именно так!»).

Торговки, знакомые моей местной приятельницы, проникновенно шепчут ей громким шепотом: «Смотри, эта белая уведет твоего мужа». Она отшучивается: «Зато она привезла нефтедоллары». «А, тогда другое дело», — звучит в ответ. С тех пор, как на шельфе нашли нефть, жители этого маленького архипелага замерли в ожидании экономического чуда. На запах нефти тут же появились американцы, начали вкладывать деньги в здравоохранение и туризм, строить отели и офисы, а на запах стройки пришли украинцы.

Я познакомилась с некоторыми нашими соотечественниками — строителями, врачами, отельным персоналом.

Ребята показали мне прекрасный пляж, окруженный баобабами и кокосовыми пальмами. Детишки угостили нас кокосами, а рыбаки, ловящие в прибрежных водах рыбу, просто намотав леску на палец, показали нам улов: тунец, андала, летающая рыба. Приготовленные на углях животы андалы — голубого марлина, разложенные на листьях матабала в прикуску с печеным плодом хлебного дерева и под пальмовое вино оставили незабываемые ощущения.

На следующее утро я улетала в другую жизнь, полную проблем, волнений и стрессов. И всю дорогу звучал во мне Макаревич: «Когда откричат крикуны, А бандиты положат друг друга, А правительство свергнет себя И некого станет винить, Я оставлю остатки страны и уеду далеко отсюда, в тропические края — достойно и медлено жить».

И напоследок — несколько практических советов:

- посольства Сан-Томе и Принсипэ находятся в Брюсселе, Лиссабоне, Нью-Йорке, в Африке — в Луанде;

- цены на билет из Лиссабона до Сан-Томе — от 600 евро;

- обязательны прививки от желтой лихорадки, по приезде в аэропорту требуют книжку прививок;

- обед в ресторане с португальской кухней стоит примерно 5 евро (включая вино);

- общественного транспорта на острове нет, есть такси и возможность арендовать автомобиль (стоит примерно 25 евро в день);

- денежная единица — добраш, 1 евро соответствует 12000 добр;

- фрукты на рынке: 1 кокос — 1000 добр, папая, манго, ананас, жака, плоды хлебного дерева-фрута-пао — от 50 до 90 центов за кг. Несколько дороже стоят бананы 10 видов — основной продукт, употребляемый вместо картофеля. Картофель здесь не растет, а поэтому стоит дорого. Очень вкусен местный шоколад, выработанный старинным способом;

- из сувениров мне понравились статуэтки из ценных пород дерева, женские украшения из панциря морской черепахи, которая водится в прибрежных водах. Но нужно помнить, что это запрещенный промысел и вывезти такие изделия, скорее всего, не удастся (впрочем, в аэропорту во фри-шопе все продается).

Удачных всем путешествий.