Эти соки и лед опасны для жизни

Фото: CI
Девушку и ее покойного мужа жалко очень. Впрочем, если уж они такие все образованные и в связях, то надо было не доверяться безграмотной машинистке из турфирмы, а купить нормальный западный путеводитель по Индии (в Москве — не проблема, продаются, как минимум, в десятке мест) и все там прочесть об опасностях, подробно описанных.

Этот текст — отклик на «личный опыт» нашей читательницы Оксаны «Мой муж встретил смерть на пляже» — ред.

Для не знающих английского — несколько полезных советов, помогущих сохранить жизнь и здоровье.

1. Едете в тропики (Момбаса, Занзибар, Анды, Ю. Индия и т.п.) — привейтесь от желтой лихорадки.

2. Обязательно имейте в своей аптечке противомалярийные препараты. Можно их принимать для профилактики раз в неделю, а можно поберечь печень и этого не делать. В случае, если у вас вдруг резко подпрыгнула температура до сорока и лихорадит (такое может случиться в течение двух месяцев после поездки), начинайте немедленно их принимать по инструкции и быстро делайте анализ крови.

Риск подцепить тропические формы малярии на отдыхе не так уж велик, но развиваются они стремительно и очень опасны.

Если поймали и начали лечение в первые часы, скорее всего, отделаетесь легким испугом, упустите время — можете упустить жизнь. Вообще аптечка штука важная: в ней обязательны также набор ср-в от желудочных инфекций и поноса и мощная антисептическая мазь (любая безобидная ссадина в тропиках может начать гноиться или перейти во флегмону).

3. Заходя в океан, внимательно смотрите под ноги — ни в коем случае не наступайте на темные пятна на светлом песке: местные морские ежи — это вам не средиземноморские малютки. Наступите, мало не покажется.

4. При купании пользуйтесь маской или купальными очками: медузий ожог глаз — самый неприятный из всех медузьих ожогов.

5. Не валяйтсь на песке (только лежак и подстилка) и ходите по пляжу сандалиях — в Африке есть паразиты, заползающие человеку под ногти и остающиеся там жить (я, впрочем, и валялся, и босиком бегал — пронесло).

6. Не ешьте в уличных закусочных для местных (только цивильные рестораны), не пейте ласси и фреш у разносчиков и обязательно мойте фрукты в антисептическом растворе (таблетки «йодин» для обеззараживания воды продаются в Индии сплошь да рядом), вымачиваете фрукты или салат в их растворе 40 мин. — и ешьте на здоровье.

Не пейте соки и колу со льдом в незнакомых барах: лед — только в крепкие напитки! Это позволит избежать шигелл в печени, гепатита, дизентерии и прочих радостей.

7. Заболели — старайтесь любой ценой попасть в английские или американские госпитали: индийские больницы — это ад.

8. Прикрывайте голову, кроме шуток, особенно в горах: от тепловых и солнечных ударов в тропиках перемерло больше европейцев, чем от всех скатов и медуз, вместе взятых.

Здоровья и хорошего отдыха.