Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Гойя, Рубенс, старые автомобили

Любители искусств, оказавшись в Европе в декабре, еще успевают попасть на несколько серьезных выставок, открывшихся летом и осенью. Есть и новые выставки — особенно это касается предрождественских выставок-ярмарок, предлагающих произведения искусства и антиквариат.

Старые авто и мотоциклы — на Auto retro в Мадриде. 5-е Международное биеннале современного искусства — в Fortezza da Basso во Флоренции.

Подробности — в очередном выпуске «Выставок Европы», предлагаемом «Газетой.Ru».

Австрия


Выставка Франциско Гойи, до 29 января, Вена
Венский Музей истории искусств (Kunsthistorische Museum), мадридский музей Прадо и объединение «Государственные музеи Берлина» представляют совместную грандиозную выставку Франсиско Гойи (1764-1828), состоящую из 80 работ знаменитого испанского художника. На выставке представлены лучшие картины, рисунки, гравюры и литографии Гойи, созданные в разные периоды его жизни. Особенный интерес вызывают два автопортрета Гойи, созданные в 1795 и 1815 годах, гравюры из серий «Капричос» и «Тавромахия», серия поздних портретов, а также серия картонов для шпалер (43 из них находятся в Прадо) для королевских дворцов, которые Гойя создавал почти 20 лет (с 1774 по 1792 годы) и которые отражают эволюцию его стиля.
Подробности:
http://www.khm.at/homeE5.html

Бельгия


Международная выставка-ярмарка Lineart, 2–6 декабря, Гент
Традиционная ежегодная выставка Lineart, имеющая прекрасную репутацию вот уже более 20 лет, состоится в гентском выставочном центре Flanders Expo в начале декабря. Боле 100 галерей из 15 стран представят произведения искусства XIX--XXI веков. Выставка будет интересна как коллекционерам, так и любителям изящных искусств, ведь совершенно не обязательно покупать редкие экспонаты, можно просто посмотреть на коллекции картин, скульптуры, фотографии, изделия из стекла и керамики — старинные и современные.
Подробности:
Tel +32 (0) 9 241 9431
Email info@flandersexpo.be
http://www.lineart.be/

Выставка-ярмарка старинного искусства, 17–18 декабря, Антверпен
В течение трех дней в середине декабря 12 антверпенских галерей представят экспонаты для осмотра и продажи — удивительные образцы старинного искусства. В этом году на выставке можно будет увидеть старинные часы, лампы и канделябры, камеи и керамику (галерея LUT BRACKX), китайский фарфор XVIII века, бронзовые скульптуры разных эпох, старинную мебель (югендстиль). Но не чуть не менее интересными, а может, даже и более на выставке будут такие трогательные экспонаты, как миниатюрный глобус и кухня для кукол начала XX века, «вечный» календарь или оригинальный рекламный плакат из лавки мясника 1930 года. Адреса галерей можно найти на официальном сайте выставки.
Подробности:
Email info@antiquesantwerp.com
http://www.antiquesantwerp.com/frames.html

Великобритания


Стеклянные сады, до 15 января, Ричмонд
Королевские ботанические сады в Кью, основанные в середине XVIII века, считаются одним из лучших центров для изучения разнообразного растительного мира. Именно там можно еще успеть посмотреть и другие сады — стеклянные, сотворенные современным художником Дейлом Чихьюли, долгое время работавшим в итальянских стеклянных мастерских. Скульптуры из цветного стекла, выставленные в Кью, поражающие разнообразием форм и оригинальностью замысла, как нельзя лучше подойдут к рождественскому настроению и предчувствию чудес. К тому же в декабре — январе в Кью будет работать большой каток.
Подробности:
Tel +44 (0) 20 8332 5655
Email info@kew.org
http://www.rbgkew.org.uk/chihuly/index.html
http://www.chihuly.com/

Выставка «Рубенс: мастер в творениях», до 15 января; Выставка ранней итальянской живописи, до 29 января, Лондон
В лондонской Национальной галерее открыты две интереснейшие выставки. Первая — выставка Петера Пауля Рубенса, отражающая формирование рубенсовского стиля начиная с ранних антверпенских картин (1598–1600). Проследить влияние итальянских мастеров — Микеланджело, Рафаэля, Караваджо — в творчестве Рубенса можно во второй части выставки, посвященной его итальянскому путешествию (1600–1608). Серия генуэзских портретов — основа этой части выставки. И, наконец, формированию собственного стиля посвящена третья часть выставки, состоящей из серии картин, которые создает художник по возвращении на родину (1608–1625), в том числе картины «Самсон и Далила» и «Избиение младенцев».
Вторая выставка посвящена новым приобретениям Национальной галереи, поступившим в коллекцию ранней итальянской живописи, которая теперь стала самой крупной в Великобритании. Алтарная итальянская живопись XIII--XIV веков представлена на выставке такими шедеврами, как «Мадонна с младенцем и ангелами» Чимабуэ, умбрийским диптихом «Мадонна с младенцем» и «Христос» и новоприобретенной работой Бернардо Дадди «Коронование Марии».
Подробности:
Tel +44 (0) 20 7747 2885
Email information@ng-london.org.uk
http://www.nationalgallery.org.uk/

Германия


Выставка »Фрэнсис Бэкон. Портреты», до 29 января, Гамбург
В искусствоведении по уже сложившейся традиции принято относить творчество английского художника Френсиса Бэкона (1919–1992) к фигуративному экспрессионизму. Произведения Бэкона действительно экспрессивны и стремятся затронуть самые интимные чувства зрителя. Правда, такой подход можно определить и как «экзистенциалистский» — в той мере, в какой человека поражает его неумолимое одиночество. Но самое значительное новшество Бэкона в искусстве состоит в необычной трактовке человеческого лица и тела: его персонажи, оптически искаженные и деформированные, представленные в подвижных, текучих позах, парадоксальным образом исключительно правдивы. Человеческая фигура, никогда не обретая законченной формы, становится возможностью «выхода», явления фигуры живописной. И лучше всего это новаторство художественного метода Бэкона передается в его портретах (например, Изабеллы Росторн и Хенриетт Морес) и автопортретах, представленных на выставке.
Подробности:
Telefon 49 (0) 40 428 131 200
E-Mail info@hamburger-kunsthalle.de
http://www.hamburgerkunsthalle.de/

Выставка «Шедевры французской живописи XVII--XVIII веков из германских коллекций», до 8 января, Мюнхен
Эта выставка, проходящая в мюнхенской Старой Пинакотеке, — первый шаг в реализации большого французско-германского культурного проекта. На выставке представлены шедевры французской живописи, около 150 картин, созданных в период с XVII до начала XIX века, — от караваджистов до неоклассицистов. Основной композиционный принцип организации пространства выставки — жанрово-хронологический: пейзаж, портрет, исторические полотна, натюрморт. Так что в декабре можно еще успеть увидеть картины Ватто, Лоррена, Пуссена, Фрагонара и Давида, собранные вместе из германских музейных коллекций.
Подробности:
T +49 (0)89 23805 216
info@pinakothek.de
http://www.pinakothek.de/alte-pinakothek/

Испания


Выставка испанских художников Фортуни, Мадрасо, Рико, 13 декабря — 12 марта, Мадрид
В мадридском музее Прадо в скором времени откроется выставка, посвященная столетию одного знаменательного для музея события: в 1905 году богатый землевладелец Эррасу передал в дар Прадо по завещанию свою коллекцию картин испанских художников XIX века. Основу коллекции составляли 10 полотен Мариано Фортуни (1838–1874), чье творчество отмечено интересом к старине, или «к старому хламу», по ироническому замечанию самого художника. Также в коллекцию входили картины Мартина Рико (1833–1908) и Раймундо де Мадрасо (1841–1920), которые и будут представлены на этой выставке.
Подробности:
Tel. +34 913 302 800. +34 913 302 900.
museo.nacional@prado.mcu.es
http://museoprado.mcu.es/ihome.html#

Выставка старинных автомобилей и мотоциклов, 3–8 декабря, Барселона
Считается, что выставка Auto retro — лучшее шоу ретро-автомобилей в Испании. Помимо старинных авто и мотоциклов, которых в прошлом году насчитывалось более 500 экспонатов, на выставке будет представлен огромный ассортимент комплектующих и аксессуаров, позволяющих полностью восстановить старинные модели, дать им вторую жизнь. В программе шоу также тематические выставки фотографий, презентации, концерты.
Подробности:
international@firabcn.es
http://www.autoretro.es/

Италия


Фестиваль снежной скульптуры, 3–7 декабря, Ливиньо (Сондрио)
Вот уже десять лет как открытие горнолыжного сезона в ломбардийском курортном городе Ливиньо совпадает с проведением международного фестиваля снежной скульптуры. Но в этом году фестиваль будет особенным и по-настоящему юбилейным: в нем примут участие только итальянские художники (10 команд по три человека), которые прошли предварительный конкурсный отбор. Дело в том, что победившая команда будет представлять Италию на фестивале снежной скульптуры, который пройдет во время зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. Зрительские симпатии тоже будут учтены при проведении такого важного конкурса.
Подробности:
Number +39 0342 990 100
Email info@lungolivigno.com
http://www.artinice.it/concorsoeng.html

5-е Международное биеннале современного искусства, 3–11 декабря, Флоренция
В декабре старая добрая Флоренция станет местом собрания современных художников на 5-й Биеннале современного искусства. В этом году свои работы представят 890 художников из 72 стран, которые будет оценивать строгое жюри и доброжелательные посетители выставки, которая пройдет в Fortezza da Basso. Выставочная программа биеннале будет сопровождаться концертами, презентациями, конференциями. Еще стоит добавить, что с 2001 года Флорентийская биеннале стала официальным партнером международной программы «Диалог наций».
Подробности:
Number +39 055 46 33 385
Email info@artestudio.net
http://www.florencebiennale.org/home_eng.htm

Финляндия


Выставка видеоарта Тони Оуслера, 15 декабря — 19 февраля, Хельсинки
В Музее изобразительных искусств Хельсинки «Тенниспалатси» (Дворце тенниса, помещения которого недавно были переданы художественному музею) открывается ретроспективная выставка видеоработ и инсталляций известного американского художника Тони Оуслера (Tony Oursler). Видеоработы Тони Оуслера — это особый взгляд на человека и общество в современном искусстве. Его знаменитые «Говорящие головы» давно стали образцом в этом виде искусства и объектом цитирования и подражания.
Подробности:
Tel +358 (0) 9 310 87 001/2
Email artmuseum@hel.fi
http://www.taidemuseo.hel.fi/suomi/tennispalatsi/ohjelma/ousler.html

Франция


Выставка античных ювелирных украшений из коллекции маркиза Кампана, до 16 января, Париж
В парижском Лувре проходит выставка древнегреческих, этрусских и древнеримских ювелирных украшений из знаменитой коллекции, которую составил в середине XIX века археолог-любитель маркиз Кампана. Кстати, античное собрание Эрмитажа после приобретения в 1861 году значительной части римской коллекции маркиза Кампана превратилось в одно из лучших за пределами Италии. Но Эрмитаж приобрел в основном скульптуры и вазы. Коллекция ювелирных украшений, состоящая из 150 экземпляров, на сегодняшний день считается одной из самых ценных коллекций Лувра. Выставка будет открыта до середины января.
Подробности:
Tel +33 (0) 1 40 20 50 50
http://www.louvre.fr/llv/exposition

Выставка художников-дадаистов, до 9 января, Париж
Дадаизм (дада) — интеллектуальное течение в искусстве, возникшее одновременно в США и Швейцарии и распространившееся в Европе в 1915–1923 годах. Практически все движения того времени стремились не только к разрушению традиционной эстетики, но и к созданию новой. Дадаизм же категорически отрицал все, кроме произведений, «данных законами случайности» (Арп), порожденных спонтанностью творчества. Дадаисты устраивали настоящий «апокалипсис» общепризнанных моральных и этических ценностей — вспомнить хотя бы писсуар Дюшана, названный «Фонтаном», на выставке 1917 года. На выставке дадаистов в центре Помпиду представлены картины, коллажи и фотомонтажи цюрихских, берлинских, ганноверских и парижских дадаистов: Марселя Дюшана и Франсиса Пикабиа, Георга Гросса и Ханны Хох, Отто Дикса и Ханса Рихтера, Ханса Арпа и Макса Эрнста, которые во всем многообразии проявлений дадаизма сумели найти новую красоту, настоящую поэтичность, порожденную случайным и бессознательным.
Подробности:
Tel : +33 (1) 44.78.12.76
amis.mnam@centrepompidou.fr
http://www.centrepompidou.fr/

Чехия


Выставка «Волшебные создания», 15 декабря — 5 февраля, Прага
В пражском Музее изобразительного искусства открывается выставка с названием «Волшебные создания», которая, как кажется, настраивает посетителей на рождественский лад. Но это обманчивое впечатление. Выставка посвящена поискам параллелей, общих тем и настроений, близости формальных и содержательных поисков, характерных для искусства двух порубежных эпох: конца XIX — начала XX веков и конца XX — начала XXI веков. Формирование новых тенденций и направлений в новаторском искусстве порубежных эпох, сходные сюжеты и мотивы, обращенные в наше глубинное прошлое и глубины подсознания, к нашей коллективной памяти, отраженной в сказках, мифах, легендах, а также творение новых мифов в искусстве — именно этим темам и посвящена выставка в Праге.
Подробности:
muzeum@cmvu.cz
http://www.cmvu.cz/Plan05.html