Как мы попали в первобытный мир (продолжение)

Хаотическое нагромождение каменных форм, как будто бы созданных рукой неведомого мастера, превращают окружающее пространство в волшебный сказочный лабиринт. Зеленые краски леса и травы вдруг сменяются черными и асфальтовыми тонами. То здесь, то там возвышаются каменный башни, увенчанные шпилями и каменными козырьками.

На всем эти совершенно фантастическим пейзажем в абсолютной тишине несутся серо-белые клочья облаков, чуть подсвеченные желтым светом, клонящегося к горизонту солнца. Смеркалось, мы нашли ровное местечко под большим каменным козырьком и погрузились в сны о первобытной Земле.

Рассветное солнце сквозь летящий туман облаков освещало черный пейзаж необычных каменных форм. Наскоро позавтракав, мы отправились на открытие этого неведомого мира.

Сквозь нагромождение огромных валунов самых невообразимых форм мы поднялись на первую возвышенность. Почти каждый камень на нашем пути привлекал внимание своей неповторимой формой. Множество камней имело форму грибов, бокалов или чаш. Своими узкими основаниями они возвышались над окружающим холмистым пространством или стояли на других камнях как на пьедесталах. Другие имели широкую крышу и множество подпорок-колонн, как будто бы чуть выветренные порталы греческих храмов. Третьи как фюзеляжи самолетов или дирижаблей были сигарообразно вытянуты и обтекаемы. Четвертые имели очертания узнаваемых или экзотических животных. Казалось, вот эта живая громада застыла на время и только и ждет свою жертву, чтобы и проглотить кого-нибудь.

Все это вместе взятое создавало атмосферу нереальности и какой-то грациозной первобытной красоты. Массивные причудливые черные формы казались легкие и невесомые из того, что касались своего основания только в одном или нескольких местах, а порою стояли на тоненьких колоннах. Над причудливо изрезанным каменным лабиринтом, уходящим за горизонт, то тут, то там возвышались каменные холмы, состоящие из таких же выветренных форм, с полостями пещер и огромными нависающими каменными козырьками.

Как оказалось, при внимательном рассмотрении все эти необычные формы созданы из песчаника розового цвета. Ветер и вода за миллионы лет создали эту заповедную сказку.

Черный асфальтовый цвет, который имеют все предметы вокруг, обязан тонкой корочке твердой нефти. Стоит чуть-чуть потереть камень ногой, как он приобретает нежно розовый цвет. Потому все тропинки на камнях, которые проложены тут в наиболее примечательные места, имеют розоватый оттенок. Этот же цвет имеет и песок, который покрывает низменности и русла небольших ручейков и речушек.

И еще одна удивительная загадка этих мест: многие каменные плоскости и песчаные тропинки покрыты россыпью больших кристаллов горного хрусталя. Он как крупный драгоценный песок сверкает прозрачно-белыми гранями на черном или розовом фоне. Порою кристаллы достигают 10 см в длину и 3 см в диаметре.

То тут, то там встречаются озера с кристально чистой проточной водой. В них можно не только купаться, но и спокойно пить, как, впрочем, из любой лужицы или ручейка. Везде вода чистая и необычайно вкусная. Воздух здесь немного разрежен, и потому дыхание чуть затруднено. После нескольких резких движений приходится останавливаться и переводить дух, потому движение тут замедленные и плавные. Впрочем, как и мысли. Они спокойно текут в ментальном пространстве, а порою просто останавливаются и замирают, потрясенные красотой и магической силой этих мест. Мы как могли, пытались впитать в себя эту волшебную энергетику, ощутить его наполненную и глубокую тишину, выплеснуть все ненужное, суетное и вобрать непреходящее и вечное.

Это было самое удивительное и необычное место, в которое мы когда-нибудь попадали. Место было настолько первобытно и нетронуто, что казалось, мы попали на миллионы лет назад. В те времена, когда жизнь делала свои робкие шаги на абсолютно необитаемой планете.

Хотелось только сидеть на этих теплых спинах черных камней и, ничего не говоря, бесконечно внимать этой первозданной чистоте.

На следующей день мы попрощались с каменной сказкой и стали спускаться вниз. Когда шли вверх, вертикальный обрыв, окружающий плато, был как бы со спины. Теперь при спуске перед глазами была высоченная стена видимой длиной километров в пять и высотой в километр. Иногда верх горы застилали облака и тогда казалось, что ты идешь вдоль плоскости, уходящей в бесконечность. Порою громада стены представлялась поверхностью земли, а мы, как бы шли по стене, поросшей лесом. От этого создавалось легкое и парадоксальное ощущение относительности всего и вся.

За шесть часов прошли маршрут, который при подъеме шли два дня. Спокойный и размеренный спуск располагал к плавному течению мыслей. Можно было, не торопясь, в мерном ритме шагов вспомнить все накопившиеся жизненные сложности и взвесить их на весах вечности, которую олицетворяла собой расстилающаяся под ногами бескрайняя холмистая равнина. Ощущение безграничного покоя и первозданности не покидало нас еще долгое время. Мы немного изменились, побывав там. Как будто в душе что-то очистилось, расширилось, впитало необъятную ширь, высоту и вневременность.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня