Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

«Открытый Юг»: лечение и отдых по скромной цене

Тарас Жумаров, специально для департамента туризма Краснодарского края 22.09.2005, 12:06

Краснодарские курорты, традиционно популярные у россиян в летние месяцы, теперь собираются привлечь отдыхающих и в межсезонье. 21 сентября было объявлено о запуске специальной программы губернатора Краснодарского края «Открытый Юг».

Эта программа гарантирует отдыхающим, приехавшим на краснодарские курорты в межсезонье, чрезвычайно низкие цены на отдых и лечение и при этом гарантированно высокий уровень обслуживания.

Как заявил на организованной по случаю открытия программы пресс-конференции руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Анатолий Пахомов,

администрации региона удалось договориться со 180 санаториями о приеме отдыхающих в межсезонье по специальным ценам — от 700 руб. в день.

В эту цену включена стоимость проживания, питания и лечения.

Администрация края открыла специальную телефонную «горячую линию», позвонив на которую, любой желающий может получить исчерпывающую информацию о том, в каком санатории он может отдохнуть за 700 рублей в сутки.

Телефон этой «горячей линии» — (095) 956-81-18.

Анатолий Пахомов отметил помимо низких цен еще одно преимущество отдыха и санаторного лечения в межсезонье — отсутствие наплыва людей. Таким образом, персонал санаториев может уделять больше внимания каждому отдыхающему.

Как заявила присутствующая на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэлла Шенгелия, краснодарские курорты сегодня могут предложить отдыхающим большой спектр услуг: эффективное лечение (в т. ч. популярные нынче спа-процедуры), аквапарки и водные аттракционы, рестораны и клубы.

Анатолий Пахомов добавил, что администрация края серьезно занялась пляжами черноморского побережья.

В этом году 40 пляжей были переданы в аренду предпринимателям. Они содержались в хорошем состоянии и при этом оставались бесплатными — плата бралась только за дополнительные услуги на пляже (предоставление шезлонгов и т. п.). «Пляжи в Новомихайловском, Джугбе, Ольгинке стали похожи на европейские», — подчеркнул Пахомов.

Представитель администрации Краснодарского края рассказал, что особое внимание в настоящее время уделяется тем отдыхающим, кто приезжает отдыхать на собственном автомобиле. На въезде в Краснодарский край в ближайшее время будут построены туристическо-информационные центры с жилыми комнатами, душем, туалетом, кафе, станцией техобслуживания. Там также будут располагаться информационные бюро, в которых можно получить полную информацию о краснодарских гостиницах и санаториях.

По словам господина Пахомова, т. н. частный сектор в Краснодарском крае приобретает цивилизованный вид. Сейчас там можно снять комнату за 300–400 р. в сутки. «Это не будет комната в сарайчике», — заявил Пахомов, отметив, что в частном секторе для туристов также стремятся создать нормальные условия проживания.

Чиновник рассказал также, что краснодарские отели и санатории в высокий сезон предлагают цены от $50 в сутки в Геленджике или Анапе и от $100 в сутки в таких санаториях, как «Черноморье», «Высокий берег», «Заполярье» и «Сочи».

«Многие говорят, мол, в Турции дешевле, но ведь у нас в эту цену также входит и лечение», — заявил Анатолий Пахомов. Он также отметил, что краснодарские здравницы в отличие от некоторых зарубежных отелей предоставляют туристам вкусное и разнообразное питание. «Я вот был в Болгарии — питание там далеко от совершенства. На третий день я не захотел там питаться», — рассказал Пахомов.

На пресс-конференции также выступил заведующий отделом оценки экологического состояния природно-лечебных ресурсов и технологий их использования НИИ курортологии РФ Николай Рыжков. Он рассказал, какие возможности для лечения предоставляют курорты Краснодарского края. Например, в Анапе активно развито грязелечение. «Корейцы и китайцы даже закупают там грязи для своей народной медицины», — отметил господин Рыжков. По его словам, в Мацесте лечат легочные и костно-мышечные заболевания. «Туда приезжают на колясках, а уезжают здоровыми», — рассказал он. Люди также излечиваются там от астмы и аллергии. «Достаточно приехать туда на 15 дней, чтобы весь год не страдать этими заболеваниями», — отметил Николай Рыжков.

Курорты Краснодарского края сейчас находятся в ситуации жесткой конкуренции с курортами Крыма, а также Турции и Египта.

Поэтому местные власти прикладывают все больше усилий в привлечении отдыхающих, активно сотрудничая с местными предпринимателями в деле создания инфраструктуры отдыха.