Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Что происходит с отдыхом в Крыму

Фото: CI
Спрос на Крым заметно упал — такая информация появилась в ряде СМИ в начале июня. Причиной было названо резкое повышение цен санаториями и домами отдыха Крыма.

Информация, перепечатанная рядом интернет-изданий, приводилась со ссылкой на справочную службу по туризму «Красный телефон». Позже о подорожании путевок в Крым сообщила и информационная служба по туризму БАНКО.

«Газета.Ru» решила выяснить, действительно ли подорожание путевок в Крым отпугнуло российских отдыхающих или же полуостров, как и прежде, привлекает массы российских курортников. Отвечая на эти вопросы, представители турбизнеса разделились на два лагеря.

Так, заместитель генерального директора справочной службы «Красный телефон» Галина Поневаж заявила корреспонденту «Газеты.Ru», что снижение спроса на путевки в Крым было в мае, в июне же спрос стал расти и сейчас достиг уровня прошлого года.

Причины майского снижения спроса Галина Поневаж видит в том, что «СМИ так активно рассказывали про «оранжевую революцию»; про то, что на Украине все поднялось в цене процентов на 30–40; про то, что идет передел собственности и никто не знает, кому какой пансионат принадлежит и можно ли заключать договора».

Сейчас же, по словам замдиректора «Красного телефона», спрос пришел в норму. Галина Поневаж сослалась на представителей крымского туроператора «Ласпи» в Москве, которые утверждают, что июньский спрос у них повысился на 10% по сравнению с июнем прошлого года.

Начальник отдела внутреннего туризма туристической компании «Нева» Наталья Салахетдинова заявила, что спрос на путевки в Крым не упал. «Потока, перекинувшегося на Анапу или Геленджик, мы не видим. Люди как ехали в Крым, так и едут», — сказала она корреспонденту «Газеты.Ru». Госпожа Салахетдинова добавила, что по сравнению с прошлым годом спрос на путевки в Крым увеличился и в Крыму «по-прежнему держатся очень привлекательные цены».

Директор по маркетингу компании «Инна-Тур» Светлана Куркович в разговоре с нашим корреспондентом подтвердила информацию о подорожании: цены на путевки в Крым в этом сезоне выросли, по ее словам, на 10–12%. Однако спрос на это направление выше, чем в прошлом году, сказала нам Светлана Куркович.

Директор по маркетингу компании «Ланта-тур вояж» Оксана Локтева заявила корреспонденту «Газеты.Ru»,

что путевки в Крым в этом сезоне подорожали на 5–20%. Это повышение она объясняет колебаниями курсов гривны и доллара.

Однако, как подорожание путевок сказалось на июньском спросе, Оксана Локтева комментировать не стала. Что касается спроса на путевки в Крым в мае, то, по мнению Локтевой, его сложно увязывать именно с повышением цен. «Май в этом году был неправильным, — заявила она «Газете.Ru». — Майские праздники обычно проходят при полном аншлаге. В этом году длинных каникул не получилось: операторы ожидали, что люди возьмут отпуск за свой счет, но этого не произошло. Поэтому перекос спроса случился по всем направлениям».

Однако не во всех туристических компаниях разделяют оптимизм по поводу роста спроса на отдых в Крыму.

В компании «СВ-Астур» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что цены на путевки в Крым выросли «процентов на 10». «И в июне спрос низкий», — добавила одна из сотрудниц этой фирмы. При этом, правда, она добавила, что это типичная ситуация для первого летнего месяца.

Директор по маркетингу туристической компании «РВБ Алеан» Илья Клубникин также отметил, что спрос на путевки в Крым упал.

Однако он не связывает это с повышением цен в крымских санаториях и пансионатах. «По сравнению с прошлым годом спрос на Крым в июне упал процентов на 10–15», — заявил господин Клубникин. На падение спроса, по его мнению, повлияла распространенная в российских СМИ и неправильно истолкованная гражданами информация о загранпаспортах, которые якобы теперь должны иметь все отправляющиеся в Сочи и Крым отдыхающие, чей маршрут пролегает через территорию Казахстана.

«Народ просто услышал, что теперь всем нужны загранпаспорта», — отметил Илья Клубникин.

Кроме того, по словам директора по маркетингу «РВБ Алеан», любое направление подвержено пикам и падениям. «Прошлый сезон в Крыму был аншлаговым, поэтому я думаю, что этот сезон сам по себе будет чуть хуже», — заявил Илья Клубникин корреспонденту «Газеты.Ru».

По словам господина Клубникина, повышение цен крымскими здравницами примерно на 10% было вызвано подорожанием бензина на Украине, а также введением НДС для тех учреждений, которые ранее были освобождены от его уплаты. Попутно произошло укрепление украинской гривны по отношению к доллару. Все это вместе совпало с традиционным ежегодным ростом цен на уровне 15%.

Остается добавить, что проведенный опрос выявил характерную для отечественного турбизнеса ситуацию: объективную информацию по ценам и спросу добыть, оказывается, очень непросто. Влияние подобной информации на аудиторию очевидно, и поэтому представители турфирм крайне осторожно называют цифры и изо всех сил стараются избегать негативно окрашенных слов типа «падение» и «спад».

В то же время ясно, что потенциальные туристы, не доверяя «рекламе» и «пиару», который идет от турфирм напрямую, крайне заинтересованы в получении реальных сведений. Но официальной доступной статистики, которая при этом была бы достаточно оперативна, в руках у туристов нет.

Однако и полностью «засекретить» данные по ценам и спросу турбизнесу не под силу. Нынешний случай с Крымом, когда наружу вышла противоречивая информация и среди опрошенных турбизнесменов наметилось разделение на 2 лагеря (что само по себе случай редчайший), можно считать прямым тому подтверждением.

По крайней мере, заметный рост цен на отдых в Крыму (ясно, что это касается не только цен на путевки, но и связанных с ними цен на отдых «дикарем») можно считать вполне установленным фактом.

А вот будут ли крымчане снижать цены, если в этом году и на самом деле имеет место некоторый спад спроса, определенно сказать сейчас не сможет никто. Скорее всего, это выяснится примерно к середине июля. «Газета.Ru» планирует и дальше следить за колебаниями цен и спроса на туристическом рынке.