Отличный дайвинг недалеко от вулкана

,
Фото: CI
Мы продолжаем публикацию путевых записок с борта российского катамарана «Благовест», который в данный момент находится в Карибском мореe у берегов Венесуэлы. Кругосветное путешествие «Благовеста», начавшись в Петербурге, длится уже более 2 лет.

Мы и далее планируем знакомить наших читателей с дневниками Андрея Фоминцева и и других членов экипажа. Предыдущую публикацию о путешествии «Благовеста» в Карибском море см. здесь – ред.

21.05.05


На островах Лос Тестигос


Утром проснулись под неспешный птичий пересвист. В небе над скалистым зеленым островом величественно кружили множество ширококрылых птиц. Они почти не взмахивали своими огромными крыльями, а, просто широко распахнув их, наслаждались самой возможностью совершать свободное и ничем неограниченное перемещение в трех измерениях. Я сразу вспомнил, что видел именно их прямо в центре океана, в тысяче миль от земли, так же планирующих среди волн. Полет их не был похож на нервное и мятущееся поведение, например, чаек, которые суетятся у поверхности, в надежде поймать хоть рыбку другую. Нет, их полет вызывал в душе ощущение покоя и величия.

Днем провели погружения в рекомендованной нашим приятелем Дэреком области. Честно разделили воздух в двух баллонах на четверых. Получилось по двадцать минут на каждого. Вода в этом месте не такая прозрачная, как в Гренадинах, например, зато подводный мир богаче. Много красивых коралловых образований, разноцветные губки, и конечно рыбы. Но самое сильное ощущение возникло в самом начале погружения, когда нужно было медленно уходить на глубину в не до конца прозрачной воде. Дна не было видно. На глубине два метра свет уже заходящего солнца стал рассеянным и однородным. Потерялись все ориентиры. Только мы с Аней, неспешно шевеля ластами, медленно парили в этом невероятно загадочном пространстве, окруженные стаей блестящих, и словно живых пузырьков.

Погружались до дна на глубине 12 м, наверное, минуты три-четыре, но по необычности ощущений, они показались вечностью.

Учтя предыдущий ночной опыт, решили перейти на соседний большой остров засветло. До него всего две мили. Вышли, когда солнце уже опускалось за горизонт. За считанные минуты небо окрасилось невероятно красивыми закатными красками. Тонкие золотистые линии слоистых облаков над красным диском солнца были, как будто бы прорисованы кистью великого мастера. По всему остальному пространству неба нежно розовые линии акварельно расплываясь, тонули в фиолетовых и синих красочных пространствах. Куда ни попадал взгляд, всюду он находил необычно гармоничный и захватывающий своей необычностью рисунок. Мы сидели на палубе совершенно потрясенные этой картиной. Профили скалистых островов только подчеркивали и дополняли это прекрасное и грандиозное полотно.

Встали на якорь напротив небольшого рыбацкого поселка. Тут стоят еще несколько яхт. Кроме нескольких домиков, остров совершенно незаселен. Большую часть острова составляет гора, судя по карте — потухший вулкан. Перешеек — узкое место острова состоит их белоснежных песчаных дюн. Они спускаются к побережью и очень живописно дополняют зеленый островной дизайн.

Вообще после заселенных и урбанизированных Гренадиин и Гренады, пахнуло настоящей дикой природой. Сразу стало как то серьезней и величественней.

22.05.05


Сколько людей столько мнений


Вчера после дня исследования природных особенностей острова услышали от соседей бельгийцев следующее мнение о Венесуэле. Венесуэла — это самая спокойная и безопасная страна в мире. В ней до сих пор сохранились традиции уважения к женщинам и старикам. Так, что любая девушка может спокойно гулять ночью одна, и ничего с ней не будет. И вы гуляйте беспрепятственно в темноте и ничего не опасайтесь. Никакой преступности и в помине нет. По всему берегу можно безопасно останавливаться в любой бухте и стоять там сколько душе угодно. Яхту можно безбоязненно оставлять на якоре совершенно открытой.

Все истории о пропаже вещей и тузиков придуманы маньяками американцами, которые боятся всего на свете.

А истории о нападениях на яхты вооруженными людьми на рыбацких кораблях выдумки Тринидадцев, которые завидуют развитому и дешевому яхтенному сервису в Венесуэле. Рыбаки могут подплыть к вам только для того, чтобы обменять пойманную рыбу на Кока-колу. А воруют исключительно наши коллеги французы, потому, что бедные.

Да, сколько людей, столько и мнений. Но мы все же на переходе к острову Святая Маргарита (50 миль) починили замки на всех люках, а, подходя, встали в самую середину якорной стоянки, дабы быть окруженными коллегами. Все же, как говорится, доверяй, а верблюда привязывай.

В середине большой бухты города Портамара видны отражения огней от множества высоких современных зданий. Откуда-то с берега негромко доносится живая музыка. Играет джаз. Странно, что не латинские ритмы, а именно джаз. Со стороны океана огромная луна с широкой лунной дорожкой освещает все вокруг сине-зеленым ярким светом. На спокойной темнеющей воде плавно покачиваются силуэты множества яхт. Завтра с утра идем знакомиться с этой парадоксальной венесуэльской действительностью.