Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обалдеть от фантастического места

Житель Ванкувера 06.04.2005, 22:04

Грибы в Ванкувере с сентября по декабрь. Страшное количество маслят, белых, подберезовиков растет на Аллис Лэйк и в окрестных горах, ну всякие там сыроежки-свинушки — это даже не считается. Много лисичек и опят. Грибы собирают одни русские, а канадцы только галлюциногены знают.

Все книжки о грибах, найденные в местных библиотеках, замусолены только на страницах с мухоморами и поганками.

Рыбы море — какая хошь!!! В октябре лосось по рекам и ручьям вверх на нерест прет в три ряда — по головам друг у друга. Только успевай голыми руками их на берег выбрасывать. Красная икра ложками как в «Белом солнце пустыни».

Форельная рыбалка на муху на глухих лесных озерах на заре, в утреннем тумане, под кукование кукушки и крик совы — это вообще классика нашей повседневной жизни. Так сказать, ванкуверская рутина.

Можно еще крабов в океане ловить краболовкой на протухшие куриные ножки, или акулу на спиннинг с катера.

А в Оканагане (это такой оазис счастья и тепла у нас рядом в горах) карп и судак на перекатах и плотинках просто кидаются на крючок. Клюет и на хлеб и на червя. Грудной ребенок за полчаса легко налавливает рыбы на уху для всей семьи.

Теперь про цветы. Их тут огромные поля!!!

Вы видели когда-нибудь поля тюльпанов уходящие за горизонт? А шумящие вишневые сады? Когда кружево бело-розовых лепестков заполняет все пространство меж землей и небом?

О ягодах. Черника садовая занимает пространства в долине Фрезер сравнимые по площади с Московской областью. На черничные плантации поклевать ягоду слетаются видимо-невидимые полчища птиц и поэтому над деревцами натягивают километры тонкой защитной сетки. Ванкувер снабжает черникой весь континент Северной Америки и даже на самолетах поставляет ее в Европу. Ягоды черники действительно чуть больше русской вишни, хотя сами кусты черники конечно немного меньше вишни.

Но вишня наша на чернику нисколько не в обиде, т.к по размеру ягоды она ее в 3 раза превосходит и равна примерно среднему сухумскому мандарину. Только называется она не вишня а черешня.

А русская вишня по-английски — это кислая черешня если в дословном переводе. Еще тут есть японская вишня. По-английски она называется сакура. Но эта плодов не дает, а вся пошла в рост и вымахала до размеров взрослой русской черемухи. Но для японской вишни ягода и не главное, потому как главное — цвет.

Цветет сакура так как не цветет ничего на свете! Тот кто хочет испытать реальное счастье - надо приезжать в Ванкувер в апреле когда все городские улицы в цвету!

Про что еще не сказал? Рододендроны! Это ваще!!! Все цвета!!!!! От розового до малинового и даже белые!!!!! Когда они цветут в мае в лес лучше не заходить. Можно потерять сознание и многих не находят. То есть находят конечно — но уже в июне. Стоят окаменевшие. Поэтому людей со слабыми нервами в наши рододендроновые сады даже не пускают! А как цветет Дог Вуд?!!! Огромные розово-лиловые цветы на безлистных ветках... примерно так же, как цветет персик в Крыму, только краше!

Лепестки очень хрупкие и опадая лежат под кроной на земле по красоте напоминая обессилевшую от любви женщину.

Еще есть розарии. Там розы. Но это тем, кто любит розы. Мне нарциссы больше по душе. Они у нас на газонах вместо травы растут там и сям везде. Ирисы любите? Тоже целые поля. Поля ирисов уходящие за горизонт. Туда же куда и тюльпаны ушли. А за кромкой горизонта Долины Скагит вознеслась снежная вершина Маунт Бейкера.

Ох уж эта фантастическая Долина Скагит! Там эмигранты из Голландии развели цветочные плантации и в апреле проводят всемирный Фестиваль Тюльпанов.

Бейкер — великолепная гора, украшающая всю округу. Ее сверкающую, как у Фудзи, шапку видно отовсюду: со Скагит Вэлли, с Фрезер Вэлли и с Ванкувер Айланда. А цветы и клубни тюльпанов всех мастей грузят в самолеты и по всей Америке! Голландия в очереди стоит и плачет за нашими сортами — но мы ей не даем....

Кукурузы еще у нас навалом, сам Никита Сергеевич бы позавидовал видам на урожай и величине початка. Главное только не заблудиться в лабиринте кукурузных стеблей величиной в три человеческих роста, и поэтому тем кто входит в кукурузные джунгли на экскурсию обязательно выдается компас. Тыквы — море, целые поля желтые в октябре от нее. Тысячи оранжевых мячиков лежат на черной перепаханной земле вдоль дорог. Пампкины свалены грудами в огромных коробах у магазинов на продажу, пугают с крылечек домов по ночам рожицами с горящей свечкой внутри во время Халлувина. В Оканагане есть персики нежнее кожи младенца и истекающие соком на второй день после сбора. Еще растет там особый сорт яблока, так и называется — Оканаган. Большие красные плоды. Они тоже известны по всей Америке.

Перец — это особая статья Долины Оканаган, перец и помидоры. Много грядок, и жгучие и сладкие.

Я на спор однажды с местным фермером-перцеводом Джоном Хомяком жгучий перец сьел целиком, но смухлевал немножко — проглотил не разжевывая, а то бы слизистая рта не выдержала и сгорела. А потом перец водкой запил и ничего! В 100 раз тот перец жгучей чем кайеннский, забыл только как называется. Фермер Джон — эмигрант с Украины во втором поколении, по-украински знает только «добре», но водку пьет как настоящий славянин. Я его еще тюрю есть научил: накрошить хлеба в пластикувую тарелку, залить водкой и хлебать ложкой. Джону очень понравилось!

Приезжали они к нам на кемпинг на озере Вассекс-Лэйк в Оканагане с женой немкой песни украинские под гитару послушать у костра. И сладкий перец всех цветов радуги там тоже растет под палящим солнцем — желтый, лиловый, красный, оранжевый и зеленый, но на искусственном поливе конечно! Но все эти сады-грядки вырубают там потихоньку и разводят виноград. Потому что дохода больше приносит. Виноградники красные устраивают на холмах. Вы их видели на полотнах Ван Гога конечно или читали у Пушкина — «на холмах Окангагана лежит ночная мгла, шумит Пентинктон подо мною, мне грустно и легко, налей канадского вина, печаль моя полна тобою»....

Вы можете тоже успеть дешево прикупить парочку прокаленных солнцем взгорков и развести там лозу, свободные места пока есть, и риэлтеры с каждого плаката вдоль дороги призывают взять заброшенную ничейную землю.... Вкопать столбики, натянуть проволоку, посадить саженцы и проходя меж рядов по пашне подвязывать тяжелую гроздь натруженой грубой рукой. А по вечерам сидя на веранде своего недавно построенного имения потягивать молодое вино и любоваться на закат...

Летом на уборку урожая в долину Оканаган любят приезжать хиппующая франкоязычная молодежь из Квебека. Наша англоязычная провинция для них как экзотическая заграница.

Они живут в палатках поставленных между рядами фруктовых деревьяв в садах или просто спят под открытым небом постелив кусок рваного одеяла в виноградную межу. Платят фермеры таким поденщикам 8 долларов в час, и собирая персики всего пол дня легко можно заработать себе на пару гамбургеров, кусок пиццы, упаковку пива и несколько сигарет с марихуаной. Живут хиппи таборами, переезжая с места на место по всей жаркой плодородной долине Оканаган. Начинают они свои летние каникулы со сбора черешни в июне, потом переходят на абрикосы, персики и нектарины в начале июля, убирают перец и помидоры в конце июля, сливы, груши, яблоки и дыни в августе. А в сентябре возвращаются в свои университеты в Монреале и Квебек-Сити, или остаются еще на сбор винограда.

В долине Фрезер тоже много поденщиков собирает на фермах ягоды в июне-июле – чернику садовую, клубнику и малину – но здесь больше используется труд эмигрантов из Азии, чем французских хиппи.

Ну что еще вам рассказать? В лесах тут есть кедровая шишка и к ней белка. И много их. Еще и подводный мир у нас обалденный.

В океане киты косяками ходят, тюлени и сверху чайки. Туристов возят на яхтах показывать стада фыркающих от удовольствия китов. Аквалангисты-ныряльщики говорят, что вода тут очень чистая, потому что холодная и планктон не мутный, ну и флора-фауна морская вся отчетливо видна.

Вода в океане холодная не только в Ванкувере, но и на всем тихоокеанском побережье Канады и США вплоть до Тихуаны в Мексике.

Но тем не менее народ умудряется купаться летом и в Ванкувере, и на Лонг Биче в Тофино, и в Парксвилле на Ванкувер Айланде. Еще есть быстроходные морские паромы, и чайки над ними... плывешь часами стоя на палубе и любуясь на океанскую гладь и медленно отьезжаешь на волшебный остров Vancouver Island в Викторию. А Виктория еще лучше чем Ванкувер. Но иностранцев туда сразу не пускают. Надо года два в Ванкувере покантоваться — и только потом туда. Так берегут от переизбытка сильных впечатлений. Жалеют неокрепшую душу эмигранта.

Зверья в тайге навалом. От медведей просто проходу нет, не успеваем в них транквилизаторами стрелять и от городских помоек оттаскивать на вертолетах в удаленные заповедники.

А оленей и горных козлов постоянно надо на шоссе пропускать вежливо, чтоб не задавить нечаянно. Еноты, правда, хамы трамвайные, совсем совесть потеряли. Устраивают свадьбы и первые брачные ночи прямо посреди бела дня в городе на оживленных перекрестках и не тронь их.

Так все авто стоят и ждут, пока любовью эти пушистые проказники не насладятся и не дадут транспорту на работу проехать.

Койоты их малость шугают по паркам, конечно, а кроме койотов, они никого не боятся. Еноты очень умные, научились открывать рукоятки у калиток и приходить без спросу в гости в дом. Так что канадцы разработали специальные дверные замки с секретом, который и человек-то не сразу разберет.

Зайцы и белки гуляют меж домов по газонам и тротуарам, не торопясь, едят постоянно чего-то — и где находят? Еще орлы у нас есть дежурные. Караулят воздушное пространство Ванкувера — типа советского ПВО. Всегда пара-тройка эскадрилий в воздухе на боевом посту. На прудах в черте города живут цапли и аисты. Очень грациозно стоят на одной ноге, а взлетая долго хлопают крыльями и оставляют разбегающиеся круги на воде.

Змеи еще есть в Оканагане. Гремучие! Шагу не шагнешь, чтоб ей на хвост гадине не наступить. Очень страшно. Жена однажды наступила и сильно кричала и быстро бежала. Испугалась чисто по-женски.

Уток — целые нерестилища. Трогать нельзя!!! Там они все с маленькими своими, плавать их учат. Огромные камышовые заводи и сплошные утки и кулики. И каждый свое болото хвалит — хочет других перекричать. Такой гвалт там стоит!!!

Но это все ничто по сравнению с нерестилищем для канадских гусей на берегу океана в черте города в пригороде Ладнер.

Там даже силой у фермеров много хозяйств правительство отобрало, чтоб гусям было где гулять и на траве отдыхать после трудного перелета с Аляски на зимний отдых в Мексику. То есть Ванкувер у нас тут такой крупный транспортный узел перевалочный для гусей — как аэропорт Схипхол в Амстердаме для КЛМ. Ну и гусей там конечно — видимо невидимо. И примкнувших к ним всяких разных крячек, мелких гаг и прочей щуплой мелюзги что на птичьих базарах на Севере гнездится, а потом к нам на экскурсию в отпуск прилетают.

И заключая мой краткий обзор живой природы, хотелось бы упомянуть немного и о неживой. Скалы тут — ну просто огромные!!! Настоящие альпийские стены! Называется «Чиф», то есть «Вождь» по-индейски.Типа Форосского Канта в Крыму. Водопады — потрясающие и на любой вкус. И сбегающие по скалам трехсотметровыми каскадами и просто стометровыми струями льющиеся — как из носика чайника. Шеннон Фоллс — самый знаменитый и часто посещаемый туристами.

Все гигантское! А не гигантские — только японские сады.

Сад камней и карликовых сосен. Нитоба Ботаникал Гарден — подарок от Токио Ванкуверу за его заботу об этнических японцах во время Второй Мировой Войны. Там все по-японски — задумчиво.... можно в транс впасть на много часов подряд, созерцая и углубляясь. Словами не передашь. Для этого надо японцем родиться или факультет журналистики в Университете Востока окончить. А тут запросто — не надо в Японию, а прямо в самом Ванкувере!

Деревья в лесу стоят 800-летние в девять обхватов. Так на табличке рядом с деревом и написано — «Когда Колумб открыл Америку этой секвойе было уже 300 лет».

А каньоны у нас такие!!!! Линн Парк Каньон, Капилано Каньон. Очень глубокие и прохладные и с кучей мелких водопадов. Народ там со скалы в омуты ныряет в жаркие дни хоть и опасно это. Постоянно травмы, переломы позвоночника, смертные случаи. Но канадцы — очень рисковые ребята, ничего не боятся!

В складках гор вокруг спрятались тут и там лесные озера: Сасамат, Бандзен, Роллей, Калтус. Как говаривал Пржевальский - голубые аквамарины в серебрянной оправе гор. Горы — это наши мягкие Каскады. Жалко что великий путешественник до Британской Колумбии не доехал и умер по пути. А то бы он еще и не такое про нас сказал!!!

Шхеры и фиорды уже не буду описывать. «Секретный фарватер» в детстве читали про немецкие подводные лодки в Норвегии? Здесь все так же, только красивее!

Ну и горные лыжи на заснеженных вершинах прямо в черте города — такого больше нигде в мире нет.

Нет ни одного многомиллионного города на Земле, чтоб в нем же, не выезжая, можно было кататься на лыжах и на доске! Cypress, Grause Mountain, Mount Seymore — это все расположено в Северном Ванкувере. Десятки подьемников, сотни горнолыжных трасс на любой вкус и сложность. Снег лежит в горах с декабря по май, так что укатываешься в усмерть и надоедает. Да и зачем кататься, если народ в апреле в купальниках по пляжам уже загорает и плещется в теплой воде на озерах?

На счет лыж с декабря по май — это не преувеличение. Тут я даже поосторожничал. В реальности сезон начинается в ноябре и может продолжаться хоть до августа потому что снега для катания достаточно.

Но склон закрывают раньше срока, где то обычно в мае-июне (хотя один год на Сайпрусе катались и в июле), потому что мало уже желающих и невыгодно держать персонал на канатках, тратить электроэнергию на протягивание вверх полупустых подьемников. Большинство катающихся как и везде — чайники, настоящих фанатиков мало. А чайнику уже надоедают лыжи где-то к апрелю после Пасхальных каникул, и как бы администрация горнолыжного склона не заманивала клиентов скидками — народ про лыжи зыбывает и торопится встретить весну.

В этом году снега было маловато - 1,5 метра всего. Но бывают года когда снега выпадает до 12 метров и для канаток ратраки прокапывают траншеи потому что снег лежит выше опор подьемника.

Whistler считается самым лучшим курортом Сев. Америки и уверенно обгоняет по всем параметрам Аспен с Шерон Стоун и Шварцнеггером. Whistler расположен в 1,5 часах езды по живописному шоссе от Ванкувера. Шоссе начинается у города от океана, идет вдоль фиорда Хоув-Саунд и взлетает в небо на Прибрежные Горы в районе Вистлера.

Вы знаете, если бы в Ванкувере не было вообще никаких красот, а только одно это шоссе, Sea-to-Sky Highway, то уже можно бы было эмигрировать, не взирая на покинутую Родину!

В утренние или вечерние сумерки, когда с океана набегают легкие туманы — оно фантастическое! Не когда на дорогу ложатся низкие дождевые тучи — тогда дальше пятидесяти метров просто ничего не видно, а прозрачная паутинка из серых облачков и туманов, когда теряется ощущение верха и низа, земли и неба, когда вода фиордов повисает в воздухе, а горные вершины утопают в воде, темные ели торчат из ничего и уходят в никуда, скалы и пропасти возникают и исчезают из сумрака Ада, неожиданно выскакивая из за поворота.

Так и вспоминаешь день первый из Библии — и был сначала Хаос, и отделил Бог Воду от Тверди (Sea from Sky если по английски) и сел, закурив, и подумал — как хорошо!

Все это происходило именно в Ванкувере, в фиорде Howe Sound, вдоль которого и бежит в Whistler Sea-to-Sky. Хотя некоторые недоброжелатели называют его Sea-to-Hell Highway за частые автомобильные аварии с летальным исходом. Но в этом виноваты только богатенькие сынки гонгконгских миллионеров, бешено гоняющиеся на «Феррари» со скоростью 150 км\час по извилистому шоссе при ограничении в 50 км\час и пугающие столетних викторианских бабушек в буклях, еле тащущихся на своих Кадиллаках 1950 года выпуска. На Си-ту-Скай невозможно держать руль в одном положении дольше двух секунд, вертишь его как на Формуле-1 или несешься как на американских горках — вверх и вниз, влево и вправо!

Еще есть в трех часах езды от города огромный вулкан Маунт Бейкер высотой 3500 м, на котором тоже катаются на лыжах потому что он потух уже, хотя на вершине серой до сих пор воняет и лучше прямо из кратера ртом не дышать.

Но я вдохнул, чтоб забалдеть немного, когда, как альпинист, после двухдневного восхождения через ледопады поднялся на вершину. Еще в двух часах от Ванкувера только местные знают про милый уютный горнолыжный склон Hemlock для романтического катания на лыжах и санках. На Вистлере и Сайпрусе, кстати, Зимняя Олимпиада 2010 года будет проходить. Спешите, пока еще можно купить билеты или устроиться поработать волонтером. Я лично пойду на лыжные гонки нашим девушкам кофе подавать.

Люблю стройных и подтянутых и в такой облегающей яркой одежде.... Я уверен, что в эстафете победит как всегда русская сборная!

Вы спрашиваете где в Ванкувере наиболее зеленый район? У нас все городские районы зеленые и фантастически красивые, даже Даунтаун уступающий по небоскребистости только нью-йоркскому. Ведь именно за наличие пресловутой «зеленки» наш город постоянно занимает первое место в таблице самых прекрасных городов Земли на планете. Семь раз подряд Ванкувер признавался лучшим городом Вселенной, а в 2004 году мы Базелю и Лозанне вручили переходящее знамя. Ну они долго просили... в очереди стояли на первое место с 1995 года. А мы им не давали.

Ну и 7 лет подряд — тоже немалый срок и мы не жадные, пусть и другие гордятся.

Трудно даже вам посоветовать, где тут зеленее. Иногда конкретно других цветов хочется — так этот зеленый надоедает! С восторгом вспоминаю дорогие до боли в легких дым и гарь любимого пересечения Ленинградки и Кольцевой Дороги в моих родных Химках. Когда особенно трудно и муторно на душе — хожу к Port Mann Bridge в знаменитую автомобильную пробку на Trans Canada Highway за выхлопными газами подышать, но там, к сожалению, сплошные открытые пространства и всё продувает через Фрезер Ривер.

А на счет платных озер с рыбалкой — вы не сомневайтесь. У нас тут тоже такие есть. Разводят форель для китайских туристов, которые не знают, за какой конец удочку держать.

Так там близко к берегу рыбакам подходить даже не рекомендуется, потому что форель сама на человека бросается. Там ей в корм особое пахучее масло подмешивают типа как для наркоманов, и она контроль над собой теряет и крючок ей только подавай! Совсем оборзели те форели. Но, наверно, это и правильно, потому что размножаются они в чистой воде очень быстро, а акватория озера ограниченная. Ситуация как в Китае, где перенаселение. Регулируем интенсивной рыбной ловлей в течении круглого года и детям и взрослым. Там даже удочку дают, если своей нет или если совсем не хочешь ловить — то просто рыбу дают по выбору — живую или уже мертвую — и распотрошат за вас, если неловко в чешуе копаться в дорогой одежде: там же очень богатые леди и джентльмены из Гонг-Конга приезжают на автобусах прямо из Международного Аэропорта за рыбой форелью ловить самому...