Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Развею мифы о недорогих смартфонах

Чем недорогой смартфон отличается от дорогой топовой модели

iStockPhoto
Уже не первый раз, и не только в Газете.Ru, мне попадаются сентенции типа: зачем платить много за топовые смартфоны, покупайте дешевое китайское … оно по качеству деталей не хуже, но дешевле.

От редакции. Мы публикуем отклик на письмо «Главная проблема современных смартфонов». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Богатая тема, а главное, пишущий смотрится эдаким лайфхакером, поучающим лохов тонкостям IT-шоппинга. Но если попытаться разобраться в предмете обсуждения, то такие авторы начинают выглядеть глупо и лукаво.
Сначала объясню почему глупо.

Я (маркетологи, отвернитесь) разделил для себя всех наших покупателей смартфонов на 3 группы.

1. Любители «колотить понты»
2. Нищеброды
3. Те, кто сам не понимает, зачем ему смартфон.

Так вот, первые две группы просто не нуждаются в таких «умных» советах.

Первые — потому, что по-любому купят iPhone, SGS4, HTC One или Xperia Z или что-то еще соответствующее их «высокому социальному статусу».

Вторые — потому что не могут (или считают, что не могут) потратить больше 10 тыс. на смарт.

Остается третья группа, единственные, кто действительно мог бы воспользоваться советом «не переплачивайте за бренд, покупайте дешевые смартфоны – они не хуже и тоже все умеют».

Но вот тут уже начинается лукавство, потому что есть несколько действительно ключевых параметров, по которым «бюджетники» безнадежно сливают «топам».

Про дизайн говорить не будем, хотя и тут есть, что сказать.

Время автономной работы – казалось бы, что с этим у бюджетников все ОК, они правда НЕ ХУЖЕ.

А вот и нет. Длительное время автономной работы у дешевых смартфонов достигается за счет маломощных процессоров, экранов низкого разрешения, емких и как следствие больших и тяжелых аккумуляторов, увеличивающих размеры и вес самого аппарата.

Дальше. Не все дешевые процессоры (точнее SoC), а именно такие стоят на бюджетниках, справляются даже с воспроизведением HD-видео, про игры с «тяжелой» графикой я уже не говорю.

Вы спросите, зачем на телефон загружать HD-видео? ОК, давайте, специально конвертируйте фильмы, мультфильмы и сериалы, чтобы смартфон смог их воспроизвести по дороге на работу. У нас же так много свободного времени.

Экраны — тут вообще бездна! Разница просто чудовищная.

Во-первых, более низкое разрешение (ну нет еще в природе бюджетников с экранным HD-разрещением, 1080 x 1920), меньший запас контрастности и яркости, дешевый защитный пластик без олеофобного покрытия (это чтобы все отпечатки пальцев и жирные пятна экран собрал) вместо закаленного, нецарапающегося, ударопрочного стекла типа Gorilla Glass или Dragontrail.

Для чего это нужно

Яркость и контраст нужны для того, чтобы экран хорошо читался на солнце, а высокое разрешение просто необходимо для комфортного чтения текста на экране, хотя 1080 x 1920, возможно, это и небольшой перебор, тут нужно смотреть на физический размер экрана.

Последнее — камера. К сожалению, разница между фото/видео модулями флагманских смартфонов и «бюджетников» 2-го эшелона достигает размеров вселенной. Видимо, хороший модуль сильно поднимает стоимость всего аппарата.

Говоря о разнице, я имею ввиду все — и оптику, и матрицу, и скорость автофокуса, и стабилизацию, и другую работу автоматики, и качество съемки при недостаточном освещении.

На последнем остановлюсь подробнее. Есть мнение, что хорошая съемка при слабом освещении смарту просто не нужна.

А вы пробовали прикинуть, когда вы используете камеру смартфона. Я, например, попробовал.

Так вот. Днем, на условном солнце, я снимаю в отпуске (20 дней в году), иногда на выходных при семейной вылазке на природу. Причем, почти всегда для этого используется… большая зеркалка! )) Смартфонные снимки — это офис (изредка), концерт, ресторан, клуб, вечерние прогулки после окончания рабочего дня. Во всех этих случаях, кроме офиса, – освещение просто никакое и… во всех этих случаях о съемках на дешевый аппарат можно смело забыть.

На фоне таких принципиальных вещей, отсутствие у бюджетников стереодинамиков, LTE-, NFC- и IR-модулей воспринимается как досадная мелочь. Этим всем и правда можно было бы пренебречь.

И последнее. Помимо хорошего железа, на смартах у серьезных брендов всегда стоит фирменная оболочка Android, как правило, грамотно «допиленная», ну, или iOS, само собой )). Я имею ввиду HTC Sense, Samsung TouchWiz, графическую оболочку Sony и графический интерфейс iPhone конечно. Плюс к этому многие вендоры предоставляют вместе с аппаратом место в облачных хранилищах, иногда довольно большое (до 50 ГБ), возможность управлять домашней медиатекой и множество других приятных и полезных фишек.

Я вовсе не призываю здесь всех покупать смартфон за 30 тысяч, нет, пусть каждый сам решает, что ему надо и чего не надо. Я просто хотел развеять некоторые мифы, они-то как раз мешают правильному выбору.