Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Расскажу, каким должен быть идеальный смартфон

Каким должен быть смартфон будущего



Sailfish OS

Sailfish OS

engadget.com
За прошлый год у меня на тестировании побывали практически все интересные модели смартфонов. То в одном, то в другом устройстве я встречал какое-то удобное и оригинальное интерфейсное решение, но идеального устройства я для себя так и не увидел.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Соответственно, желание, невзирая на патенты и авторские права, собрать все удачные решения в одном устройстве - постоянно возникало само собой. Я даже подумал, что, возможно, именно так мы в уже недалеком будущем будем заказывать себе новый гаджет.

Думаю, такой подход был бы идеален для пользователей, поэтому, может, мы когда-нибудь и доживем до того, что на одно устройство можно будет установить разные мобильные платформы, а то даже и две сразу.

Если же вернуться к «идеальному пользовательскому интерфейсу», то за основу я взял бы интерфейс операционной системы MeeGo Harmattan, существующей на единственной коммерческой модели Nokia N9. Лично для меня никакие iOS или Android, с его многочисленными кастомизациями, не сравнятся с внятной логикой трех рабочих столов и бескнопочным свайп-управлением, реализованным в MeeGo Harmattan. На одном рабочем столе - все уведомления, на другом, - группируемые по папкам все установленные программы, на третьем - миниатюры свернутых приложений, продолжающих полноценно работать в фоновом режиме.

Остальные элементы интерфейса ОС — разворачивающаяся и настраиваемая строка состояния в верхней части дисплея, структура контактов, интеграция различных протоколов обмена сообщениями в единый центр и пр. - я бы тоже оставил в целом так, как это на данный момент реализовано в MeeGo Harmattan. Эти элементы не уникальны, но, на мой взгляд, они здесь куда дружественнее к пользователю.

Есть, однако, два принципиальных изменения, которые я добавил бы к MeeGo Harmattan. Первое касается «экрана уведомлений» — аналог такого экрана есть в и в нескольких кастомизациях Android, и в Windows Phone 8.

Однако, во всех этих случаях, это одно из устанавливаемых или предустановленных приложений, а не один из экранов интерфейса операционной системы. Наиболее продвинутый функционал, на мой взгляд, сейчас предоставляет PeopleHub в Windows Phone 8. Пользователь может не только просматривать статусы из соцсетей и прочие уведомления, но и прямо из PeopleHub, не переходя в соответствующее приложение, ответить на уведомление или прокомментировать статус. И это удобно.

Второе принципиальное изменение, которое я внес бы в интерфейс, касается экрана свернутых приложений. Недавно стартап Jolla представил новую мобильную операционную систему SailfishOS. В этой новой ОС, пока еще не доступной на коммерческом рынке, реализована возможность управления приложениями, находящимися в фоновом режиме. То есть, проведя по миниатюре свернутого приложения, пользователь получает доступ к его основному функционалу. Это действительно очень удобно — для того чтобы перемотать песню, посмотреть журнал звонков и проч., не нужно сначала разворачивать приложение, а уже потом переходить там на нужную вкладку. Добавить бы такой функционал и на «экран свернутых приложений» — это была бы просто сказка.

Еще один элемент интерфейса, которого необходимо коснуться – подсказка слов при наборе текста на виртуальной клавиатурае. На мой взгляд, наиболее оптимально она реализована в Lumia 920 (Windows Phone 8) и в новых Sony Xperia (Android).

Я не буду писать о таком элементе интерфейса, как открытие окна с проигрываемым видео поверх окна другого приложения, как это сделано, например, в нескольких устройствах Samsung. Это вроде бы удобно, но на мой взгляд, это функционал, нужный для планшетов, но не для смартфонов. Точно также, если упомянуть об аппаратных характеристиках «идеального» смартфона, я не стал бы покупать девайс с диагональю более 4 дюймов. Мне кажется, что по размеру смартфон должен оставаться смартфоном, а не стремиться к планшету.

7 дюймовый планшет, на мой взгляд, такое же очевидное на данный момент устройство, как и смартфон, а совместить в одном девайсе два устройства не получится все равно.

Что же касается пресловутой открытости или закрытости мобильной операционной системы, то, конечно же, я предпочел бы открытую ОС, потому как считаю, что маленькое, то есть карманное устройство должно подключаться к большому как сменный носитель, предоставляя пользователю возможность доступа ко всей файловой системе устройства. Тут, на мой взгляд, двух мнений быть даже и не может.

Итак, вот такой он — «идеальный» смартфон, собранный в моем воображении.

Только когда наступят времена, чтобы можно было самому выбрать для своего смартфона ОС или собрать интерфейс из разных модулей? Боюсь, не скоро или даже никогда.