Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

5 причин не любить социальные сети

iStockPhoto
Читаю эту рубрику уже полгода - и каждый раз поражаюсь текстам или комментам в стиле «соцсети не нужны». С каким же удивлением каждый об этом пишет. Да что вы говорите? опомнились, наконец-то!

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Вот у меня, например, есть электронная почта и наитупейший в мире смартфон, с которого я ее иногда (не часто) читаю. А соцсетей, представьте, нет.

- Как же ты работаешь? - спрашивают самые адекватные из людей, слышащих это.

С трудом, да. Ни тебе котиков посмотреть, ничего, ужас. Остальные интересуются «неужели тебе не скучно?» - или замолкают, уверенные в моей, как персонажа, неблагонадежности.

В ответ я часто спрашиваю, а для чего им, собственно, социальные сети. И бывает, получаю не самые банальные ответы. Однако, забегая вперед, скажу, что если это и есть те самые причины, по которым соцсети еще не вымерли - то это просто клиника, на мой взгляд.

Итак, причина номер один в нашем ТОП-5, очень женская. Любопытство. «О, а с этим парнем мы учились в школе», «О, а с ним мы познакомились на концерте» - интересно, как он там?...

С этого обычно и начинается все. Найдите тех, с кем вы когда-то учились. Укажите школу, университет, место работы (номер соцстрахования - мало ли, кому пригодится) - это ведь так интересно, найти в сети того, с кем ты и не думал общаться все эти годы.

- Хай, старик! Как живешь? - вторая причина. Соцсети созданы для экстравертов-маньяков. Вы ведь специально вышли в сеть в два часа ночи, чтобы они бросили вам свое «Привет, как поживаешь?». Видимо, есть такой тип людей, для которых подобное общение является нормой. Ударим количеством по качеству. Серьезно, эти люди - они правда уверены, что спасают вас от драматического одиночества?

Кстати, об одиночестве. Поиск новых друзей. Ээээ... Средство, позволяющее заработать на идиоте, найти единомышленников или почувствовать свою социальную значимость - что угодно. Но никоим образом не способствующее поиску новых, собственно, друзей. Это причина номер три.

Причина номер четыре - твоя личная армия. Мне об этом никто не рассказывал, и оно к лучшему, но факт, что в представлении многих (совершенно прекрасных) дам и кавалеров лента друзей - томящийся от безделья фронт поклонников и фолловеров. Оцени, как тебе / проголосуй за меня / пожертвуй денег кому-нибудь... Ну нет же, друзья мои, вы же не хотите в блэклист, не делайте так. То, что мы пили вместе, не дает вам права засорять мою жизнь своими конгениальными идеями и амбициями.

Некоторые честно признаются, что популярность в соцсети льстит - это причина номер пять - и пять баллов за честность.

Про содержательность говорить, кажется, не стоит. Окей, я рад помочь. Мне, и правда, дико хочется сказать какое-нибудь «суперрр» под твоей новой фотографией - она очень хороша. Не беда, что перед ней двадцать точно таких же, верно?

В общем, безумие соцсетей, оно только начинается. Я очень рад, что за нежелание впрягаться в данный хоровод пока не расстреливают - хотя, видать, это не за горами. Разная научная и ненаучная фантастика прямо воскрешается в памяти. Однажды бот роддома номер N автоматически зарегистрирует мою дочь в РосКонтакте. А я по-прежнему буду считать, что мой плюгавый нетрендовый мэйл-клиент - тот максимум, который может дать сетевой прогресс живому человеку.