Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Google хочет убить Читателя

Альтернативны Google Reader

google.com
В середине марта Google огорошил всех новостью о закрытии одного из самых старых и самых привычных своих сервисов, - Reader. Разговоры о недостаточной популярности выглядят странно, Google Reader был действительно культовым продуктом.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Тем не менее, несмотря на то, что за прошедшие 2 недели уже было написано несколько петиций-обращений к Google с просьбой оставить Reader как есть или даже сделать его платным, - сервис, скорее всего, как и было заявлено, прекратит свое существование с 1 июля.

Оптимисты верят, что закрытие Reader - временная мера. Так, прошлой весной Google закрыл сервис для онлайн-заметок Блокнот, но недавно открыл по сути обновленную его версию Google Keep. Так что, вполне возможно, через год мы увидим что-то новое на тему RSS-подписок от Google.

Ну а пока все ринулись искать альтернативу. Я тоже потратил прошедшую неделю на изучение достойной альтернативы ставшему стандартом для читалки RSS-подписок Google Reader. К моему удивлению, выяснилось, что аналогичных читалок если не сотни, то десятки и десятки, - уж точно. Однако, достойных среди них буквально единицы. Во-первых, проблема в том, что большинство читалок являются по сути лишь интерфейсными агрегаторами, а не настоящими RSS-читалками, то есть они используют Google-аккаунт, импортируют ваши подписки и предоставляют различный функционал в новом интерфейсе.

У таких сервисов осталось три месяца на то, чтобы обзавестись собственными RSS-ресурсами и предоставить в дальнейшем пользователю, импортировавшему в них свои подписки из Reader, полноценный сервис. В принципе, это вполне выполнимая задача.

Мне наиболее интересными из таких ресурсов показались Feedly и Flipboard. И тот и другой сервисы, помимо абсолютно современного интерфейса и функционала, имеют приложения для iOS и Android, что в наше время чуть ли не важнее всего для RSS читалки, поскольку большинство просматривает свои подписки именно с мобильных устройств.

Однако, судя по последнему обновлению приложения Flipboard для iOS, сервис пойдет по пути пользовательского интернет-журнала, с возможностью последующей его публикации, так что сомнительно, чтобы у Flipboard появилась собственная RSS-служба.

А вот Feedly вроде как деваться некуда. Это именно читалка RSS-подписок с расширенным функционалом и достаточно удобным интерфейсом. Есть здесь и поддержка шаринга в соцсети, а также сервис отложенного чтения Pocket, которым в последнее время пользуется все большее количество читателей.

Чтобы просматривать RSS-подписки в десктопном браузере, например Chrome или Firefox, нужно будет установить приложение. С одной стороны, это не совсем удобно, поскольку, по сути, у сервиса нет онлайн-страницы, а соответственно, нет и ее мобильной версии, которая позволит пользоваться сервисом с мобильных устройств других платформ (кроме iOS и Android).

Тем не менее, именно Feedly показался мне наиболее близким к заветной цели, - занять неожиданно освободившееся — почти святое — место в мировой паутине. Первое, чем разработчики этого ресурса решили заняться, это разработка собственной платформы агрегации RSS-подписок. Проект этот получил название Normandy, а суть его будет сводиться к имитации исходных программных параметров (API) Google Reader. Так что когда этот последний прикажет долго жить, пользователи преспокойно и с тем же успехом (а может, и с большим) смогут продолжить пользоваться Feedly. Надеюсь, в ближайшем будущем у сервиса появится и браузерная версия, и приложения для большинства мобильных операционных систем.

В процессе поиска альтернативы Google Reader мне попалось еще несколько RSS-читалок, которые хотелось бы упомянуть, хотя на данный момент в качестве замены я лично себе все-таки выбрал Feedly.

Во-первых, в основном из патриотических, а не из пользовательских соображений хотелось бы отметить RSS-службу Яндекс.Лента. Тем, кто регулярно пользуется почтовым ящиком на Яндекс, она вполне может оказаться удобной, поскольку доступ к ней открыт именно в интерфейсе Яндекс.Почты.

Интерфейс у этого агрегатора минималистичный, если не сказать незамысловатый, зато весь основной функционал есть: можно вручную помечать материалы, делиться ими в соцсети и блогах.

Увы, но импортировать ваши подписки из Google Reader получится только посредством OPML-файла, который вы можете создать и скачать в Google Reader. Также не получится в Яндекс.Ленте рассортировать ваши подписки по категориям. Не исключено, что Яндекс предпримет какие-то шаги по усовершенствованию своей RSS-службы в ближайшие месяцы.

Консервативно настроенным читателям, скорее всего, понравится The Old Reader. Тут также нет возможности онлайн-импорта подписок из Google Reader, нужно будет прибегнуть к OPML-файлу, но в остальном интерфейс и функционал в лучших традициях позаимствован у Google Reader, так что вынужденно привыкать к чему-то новому не понадобится.

Правда, пока недоступна возможность делиться материалами в соцсетях, но команда разработчиков заверяет, что и эта, и другие новые функции появятся в ближайшее время. Советую обратить внимание на этот сервис, лично мне он понравился.

Еще один понравившийся мне сервис называется FeedSpot. В нем тоже нет суперсовременного интерфейса, все очень классично и функционально. Присутствует и возможность импорта подписок из Google Reader, и возможность расшаривать материалы в соцсети. Особенно приглянулось то, как в этом сервисе отображаются подписки. Сначала вы видите заголовок и первый абзац, при нажатии на текст первого абзаца открывается большая часть материала, а чтобы перейти на оригинальную страницу, нужно кликнуть по заголовку. Есть в FeedSpot и управление горячими клавишами, а вот поддержки сервиса Pocket и мобильных приложений для него нет. В мобильных браузерах, впрочем, сервис работает вполне корректно.

А еще мне понравился сервис Bazqux, - быстрый, легкий, есть импорт из Google Reader и полный комплект сервисов, в которые можно отправлять материалы. По интерфейсу он почти идентичен Google Reader, так что замены можно даже и не заметить. Но он платный.

Для тестирования пользователю предлагается бесплатных 30 дней. Потом придется платить от $9 до $29 в год в зависимости от количества ваших подписок. С другой стороны, платность, - это некоторая гарантия живучести такого сервиса и качества его работы. Приложений для мобильных платформ у Bazqux, увы, нет, а пользоваться сервисом в браузере планшета или смартфона – не очень комфортно.

Вот, пожалуй, и все альтернативы Google Reader, которые мне понравились. Еще раз повторю, на самом деле альтернатив значительно, значительно больше, так что если вам не понравится ни один из приведенных мной сервисов, можете убить неделю-другую на тестирование других. Если же у вас нет этих двух недель, то не делайте пока ничего. До 1 июля гонка за вакансию главной RSS-читалки обязательно выявит победителя. Но на данный момент я бы поставил на Feedly.