Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Главная проблема современных смартфонов

Аккумулятор — самое слабое место большинства смарфонов

iStockPhoto
Я отказался от использования смартфонов после того, как два года подряд мучился с тем, что в разгар рабочего дня их батарея разряжалась и я оставался без связи. Надоело.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Много лет подряд я доверял Nokia и покупал у них самые простые телефоны без доступа в интернете. Меня все устраивало - никаких проблем и новых потребностей не возникало. Но проблема в том, что наши головы постоянно загрязняют сообщения информагентств, агрессивная реклама с телевизора и билбордов. И все эти счастливые люди с новыми телефонами постоянно доказывают нам, что мы должны, просто-таки обязаны купить iPhone или, что еще хуже, какой-то дурацкий гаджет на Android или Windows Phone 8.

Вот и я поддался. И решил, что может быть и правда что-то упускаю, когда все вокруг пользуются новомодными устройствами. Может, мне действительно нужен Facebook в телефоне или GPS-модуль для быстрого ориентирования на незнакомой местности.

И купил себе сначала гуглофон от HTC. Потом Galaxy S III. Потом - iPhone 4s. Вы спросите: зачем менять устройства так часто? В каждом аппаратов на Android меня не устраивало время автономной работы. С моей необходимостью постоянно «висеть» на телефоне по работе все эти псевдоумные телефоны умирали буквально за полдня, а я превратился в одного из тех кретинов, кто постоянно гоняет по офису с идиотским вопросом: «А у тебя нет случайно зарядки?».

Производители под давлением маркетологов продолжают на каждом углу кричать о своих новинках. Больше гигагерц, больше экраны, больше пикселей, больше мегапикселей! Но никто почему-то не обещает больше миллиампер-часов. Или хотя бы экономного и рационального процессора. И уже никто, уже даже Apple, не предлагает простую операционную систему, которая не будет сжигать энергию подобно танкам или авиалайнерам.

Проснитесь! Людям больше не нужны новые «мощности»! На любом, даже заштатном, устаревшем, дешевом смартфоне сегодня все работает так, что никаких тормозов в самых нужных приложениях нет.

Плотность пикселей уже становится явным преимуществом только тогда, когда читаешь обзоры своего и соседского телефона на техносайтах. На вид-то картинку не отличить. В размерах эти лопаты тоже стали такими, что скоро их придется, как айпэд, брать двумя руками.

А вот о батарейке – о том, что часто критически важно - все забыли. Вы помните те славные деньки, когда телефон у домохозяйки держался без розетки семь часов, а у вас - два-три дня? Когда-то мы могли поехать на уик-энд на дачу или в лес, совершенно не волнуясь по поводу того, хватит ли нам оставшегося заряда батареи на это время. А сегодня мы не выходим из дому без USB-кабеля для подзарядки. А если собираемся в лес - то покупаем внешние аккумуляторы или зарядные устройства, которые готовы подзаряжать смарфтоны при помощи солнечных батарей. Ну не абсурд, а?

Наконец, тот факт, что сегодня многие производители делают смартфоны с несъемными батареями, я считаю свинством и неуважением. Мало того, что в новом телефоне батарейка держится восемь часов, а в полугодовалом – три (!). Так они еще и решили запретить нам менять батарейку тогда, когда нам это вздумается, купив заменитель в ларьке за десять долларов.

Они хотят, чтобы мы шли в авторизованный сервис-центр. Они хотят все наши деньги, все наши нервы и все наше время. В действительности получается, что смартфоны отнюдь не экономят наше время и нервы, а лишь тратят их.

Лично я решил, что с меня довольно, и вернулся к своей старой «звонилке». А потом обновил модель до более свежей и не такой «затертой» и с новым аккумулятором. И знаете что? Батарейка держит два дня и я счастлив. А наблюдать за владельцами этих дорогих и бестолковых кусков стекла и пластмассы вообще смешно. И да, плевать мне на ВKонтакте, Instagram и Twitter.