Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Советы раздолбая

Мои любимые приложения для борьбы с прокрастинацией



«Многим знакомо чувство, когда кажется что в делах и мыслях царит хаос»

«Многим знакомо чувство, когда кажется что в делах и мыслях царит хаос»

iStockPhoto
Поскольку я сам человек в жизни неорганизованный, то с большим интересом отношусь к чужим попыткам эту самую жизнь организовать. Например, при помощи интернета.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Многим знакомо чувство, когда кажется, что в делах и мыслях царит хаос и время будто бы утекает сквозь пальцы. Мне например оно хорошо знакомо. Хочется порядка, структуры, хочется четкого понимания, когда, что и зачем делать. Так, чтобы повседневная суета не заполняла собой все пространство и оставалось время для каких-то долгосрочных и важных задач.

Я нашел несколько сервисов, специально созданных для этого, поделюсь с аудиторией. Начну с описания самого полезного из когда-либо встреченных мною сервисов – это сайт Mindmeister.com.

Он позволяет прямо в браузере легко и просто строить «ментальные карты», из которых можно легко составить схему всей своей жизни и планов. Особенность «ментальных карт» в том, что именно таким образом – ну, по мнению создателей сервиса :)) — наш мозг представляет себе окружающую действительность. С этим можно и поспорить, но главное не это, а то, что тут можно наглядно для себя разместить все долгосрочные цели, сопутствующие этому задачи, и заметки, которые могут помочь для их выполнения. Все это можно украсить интересными картинками, иконками и шрифтами — так, чтобы на виртуальное отображение своей жизни смотреть было приятно.

Когда общая «карта жизни» составлена, пора переходить к составлению todo-списков, то есть к органайзерам. На мой взгляд, лучший из них выпущен для устройств Apple. Это Things. Он позволяет составлять обычные списки задач, делать их повторяющимися, назначать себе встречи и задачи на определенные дни недели и месяца. Кроме того, все таски можно сортировать по отдельным проектам и не забывать про них. Еще одна полезная «фишка» - синхронизация списков между устройствами Apple.

С этой программой я пытаюсь, с переменным успехом (проблема тут не программе, а скорее во мне), организовать свою личную и профессиональную жизнь и в общем хочу сказать, что благодарен разработчикам. Минус тут только один: программа доступна только для пользователей устройств Apple.

Еще один очень полезный и красивый сервис - TeuxDeux. Он тоже предназначен для ведения списков задач.

Версия для iPhone и iPad стоит 2,99 доллара, все остальные могут пользоваться довольно красивой и изящной веб-версией сервиса. У этого приложения нет такого функционала, как у Things, зато есть очень интересный и приятный дизайн. Рабочее поле органайзера поделено на 7 дней недели, и для каждого дня можно вписывать список задач. А затем - вычеркивать. Задания, который за сегодняшний день вы сделать не успели, автоматически переносятся на завтра. Легко, просто и удобно. Я им лично не пользуюсь, просто нашел в процессе поиска нужных мне приложений. Тем не менее сервис показался мне симпатичным.

А вот эту программу я на комп поставил. RescueTime — позволяет одним понять, чем в рабочее время занимаются их подчиненные, а другим - проанализировать, насколько (не)эффективно они используют свое рабочее время.

Устанавливаешь клиент на компьютер, регистрируешься на сервисе - и программа автоматически, в фоновом режиме, начинает собирать информацию о том, какие программы в течение рабочего дня вы использовали, какие сайты посещали. И все это время фиксируется с точностью до секунды. Скажем, если у вас одновременно открыто несколько окон, то программа учитывает только то из них, которое активно в настоящий момент.

Ну а в конце дня или недели можно посмотреть удивительные графики, которые иллюстрируют, сколько часов за это время вы потратили на продуктивную работу, а сколько - на бездумный серфинг по сети или общение в Facebook. Программа здорово мотивирует и дисциплинирует. Не говоря уже о пользе для манагеров-начальников: если подчиненный всегда знает, что за ним следит «машина», он наверняка будет посещать ненужные для работы сайты гораздо реже.

Кстати, у RescueTime есть неплохая бесплатная альтернатива от российских разработчиков - Yaware. Единственный ее недостаток - не такая мощная аналитика и не такие красивые графики.

Ну и напоследок, выступлю в роли Капитана Очевидность. Но, думаю, меня простят, ведь наверняка некоторые читатели «Газеты.Ru» еще не пользуются электронным блокнотом Evernote.

Этому нет никакого оправдания. Это настоящий мегахит, причем, что редкость, российского происхождения. Программа, во-первых, все записи хранит в «облаке», доступ к которому может быть осуществлен с любого компьютера, айпэда или смартфона. Во-вторых, заметки тут можно делать в неограниченных количествах - и они сами отлично структурируются для удобного поиска. В-третьих, программа просто отлично выглядит (ну нравится мне ее дизайн). Наконец, она позволяет делать не только текстовые заметки, но и голосовые записи, и фотографии, с подписями. В итоге все ваши мысли и наблюдения всегда можно доверить интернет-хранилищу, что здорово разгружает голову и позволяет не париться по поводу того, что вы о чем-то забудете. Записали в компьютер, что нужно купить в магазине, а затем, без всякой синхронизации и вообще каких-то дополнительных действий, просмотрели этот список на смартфоне, уже в магазине. Или наоборот: пришла отличная идея по работе, записали ее на встроенный в приложение диктофон на смартфоне, а потом прослушали запись на компьютере. И никаких проводов, синхронизаций и тому подобной чепухи. Удобно.

Как видно из текста, чтобы организовать свою жизнь, стать несколько собраннее, совершенно необязательно изобретать велосипед или прикладывать титанические усилия. Нужна только некоторая настойчивость, а велосипед — уже изобрели до нас. )).

Правда, чтобы найти «свои» средства для организации жизни, я потратил несколько месяцев, не сплошь, а урывками, конечно. Надеюсь, кому-то перечисленные мной программы и сервисы окажутся полезными. А кто-то дополнит своими находками и фаворитами. Welcome!