Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Купил модный гаджет и выбросил деньги на ветер

Купил 5-дюймовый смартфон, через неделю захотел продать

iStockPhoto
Купил себе пятидюймовый, с копейками, смартфонопланшет. Через неделю использования начал искать, кому его продать. Абсолютно бесполезный и ужасающий гаджет.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Перед тем, как начать читать обзоры гига-смартфонов с огромными дисплеями, у меня не было ни тачфона (я продолжал любить свой BlackBerry), ни планшета (его функцию выполнял Kindle). И мне почему-то не казалось, что я несчастлив. Однако маркетологи, зарабатывающие миллионы в год, через журналистов и технофриков, твердили мне, что я должен быть несчастлив. Потому что если у тебя уже есть ноутбук и работа, у тебя обязаны быть и планшет, и смартфон, «современный и мощный». Они так долго промывали мне мозги, что в конце концов я сдался. Я поверил в то, что моя жизнь станет чуточку лучше, если я обзаведусь «полным комплектом» суровых гаджетов.

Я начал читать форумы. И пришел к тому, что не хочу-таки покупать iPhone – это совсем уж вещь в себе, плюс орды оголтелых фанатов и яблоненавистников (участвовать в этом не очень хотелось). И экран у него , как мне показалось, маленький. Надо было найти что-то посерьезнее. И, разумеется, на Android - на свободной операционной системе.

А еще я взял у друга попользоваться айпад. Он честно сказал, что устройство ему надоело, и я могу взять его на неделю. Я взял. И через неделю понял, что единственная целевая аудитория этого устройства - люди, которые вместо того, чтобы проводить время с семьей или за хорошим фильмом, без конца и устали «шпилят» в Angry Birds или Plants vs. Zombies. Лучший таймкиллер, который я встречал. Во всем остальном 10-дюймовый планшетник - устройство, которое умеет многое, но при этом ничего не делает хорошо.

В общем, я решил, что пора бы обзавестись смартфоном, да побольше. Чтобы при случае и веб было так же удобно серфить, как на планшете, и в игры поиграть, и текст на виртуальной клавиатуре набирать.

Походил по форумам и статьям и купил один из предлагаемых вариантов. Мне его «продавали» как высокотехнологичный гаджет, все на свете умеющий и со всем справляющийся. Только что в космос не летает и бордель не заменяет.

Купил. И получил в распоряжение абсолютно несуразную штуковину, которую непонятно зачем покупают миллионы пользователей. У этой «лопаты» огромный 5-дюймовый экран, в меру упитанный корпус, само собой «мощный» процессор, платформа Android, разумеется, и ооочень неслабый ценник при этом, на мой взгляд.

Скажу честно: оптимального сценария использования этой штуки я так и не нашел. Когда по нему говоришь, выглядишь крайне нелепо - ну как будто ты нетбук к уху прикладываешь.

Когда он лежит в кармане штанов, то здорово его оттягивает.

Когда он лежит на столе и вибрирует, то кажется, что началось землетрясение. Даже положить его на столик в ресторане как-то неудобно: он занимает больше места, чем тарелка. Пользоваться устройством на ходу, как это привыкли делать пользователи нормальных смартфонов, им тоже нельзя. Одной руки не хватает. Единственный человек, который это может сделать, наверно, Николай Валуев. А нет, еще один такой человек - Маша Шарапова.

А мне-то зачем «устройство», которое нужно, раскорячившись, держать в одной руке, а другой тыкать в него пальцем или стилусом?

Далее. Батарея при активном использовании разряжается с большей скоростью, чем у старые ноутбуки. Долго держишь эту лопату в руках - руки заметно устают. Пытаешься набрать текст - получается примерно так же быстро, как на старых телефонах, с 12 кнопками. А еще эта штуковина постоянно норовит выпасть из рук: чрезмерно гладкий глянцевый пластик дает о себе знать.

Программ для этого невразумительного Android очень мало. Я имею в виду, нормальных программ (может, нужно было все же iPhone брать, там хоть приложений нормальных много).

Для 5-ти дюймовых экранов в Android программ нет вообще. Я имею ввиду — программ, специально созданных или адаптированных для таких экранов. Ну или я не нашел.

На вид такой огромный аппарат оказался абсолютно не секси. Если вы видели его только на фото и видео, то там все ОК, но рекомендую зайти в магазин и посмотреть вживую. Понравится меньше. Я-то, идиот, сначала заказал эту штуку по интернету, а потом какое-то время надеялся (зря надеялся), что привыкну.

Наконец, главное: совершенно непонятно, для чего именно такой кирпич нужен.

Как игрушка? Купите лучше портативную консоль или iPad. Записная книжка? Купите Moleskine. Телефон? Возьмите звонилку за 800 руб. Устройство для электронной почты? Берите BlackBerry. Гаджет для чтения? Берите Kindle. Нужно все и сразу? Возьмите Galaxy S3 или лучше iPhone. Но будьте осторожны. Понять, подходит вам этот конкретный девайс или нет, можно только через несколько недель использования. И никакого манибэка у вас уже не будет.