Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хочу управлять миром силой мысли

Майнд-контроллер - это не шарлатанство

iStockPhoto
Думаете, управление компьютером при помощи жестов или голосовой помощник Apple Siri – это верх технологий в деле интерфейсов? Уже нет. Да и вообще, есть вещи поинтересней, чем смартфоны и планшеты.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Вот недавно мой приятель вломился ко мне в дом с ободом на голове и стал рассказывать, как это круто - управлять любыми электронными девайсами напрямую, силой мысли!

Не скажу, что бы эта тема меня раньше сильно интересовала, мне казалось, что эти технологии по-настоящему не работают, и все эти ободы, сканирующие электро-магнитные импульсы в мозгу, - просто средство наживы на идиотах, и особенно на идиотах в погонах, командующих бюджетными деньгами.

Я был полон скепсиса, думаю, как и многие, - до тех пор, пока сам не попробовал.

Марку контроллера, который был на голове у приятеля, я называть не буду, чтобы не обвинили в рекламе. Да и эта самая марка не так важна: китайцы делают сотни тысяч таких устройств по цене от $150 до $300 и снабжают ими любителей продвинутых технологий уже года два. Нельзя сказать, что технология полностью доработана и отлично справляется с тем, чего от нее хотят инженеры, но после моего знакомства с ней мне показалось, что она вполне может стать и массовой.

Опробовав на себе, я увлекся и немного изучил вопрос. Уровень развития «майнд-контроллеров» сегодня – это, как я понял, примерно как начало эпохи смартфонов, во времена первых Nokia на Symbian или первых BlackBerry. Помните это время? Ну а тем, которые считают, что «свой айфон» на поляне майнд-контроллеров не появится, я бы посоветовал вспомнить, как некоторые деятели были уверены, что компьютер никогда не будет нужен в семье. Или из последних примеров — снисходительную критику сенсорного экрана первого iPhone со стороны менеджеров великой и могучей Nokia.

Работает майнд-контроллер так. На голову надевается специальный обод с датчиком, фиксирующим электромагнитное излучение нашего мозга. Через Bluetooth контроллер связывается со специальными приложениями на тех гаджетах, которыми вы собрались управлять – на тех же смартфоне или планшете.

Чаще всего речь идет об играх - в одних нужно управлять космическим кораблем, уворачиваясь от летящих астероидов, в других - тянуть вверх падающее пирожное. И все в таком духе. Тянуть то же пирожное нужно силой мысли, т.е. представляя себе, как оно поднимается вверх. Инстинктивно вам хочется «помогать» себе глазами.

Поначалу получается откровенно плохо. Но со временем, если почувствовать принцип действия, можно управлять объектами на экране без помощи рук все лучше и лучше.

Получается очень неплохая зарядка для мозгов: успех предприятия напрямую зависит от того, насколько хорошо вы умеете сосредотачиваться. Все, кажется, зависит только от этого.

Вот мой друг, а он уже человек с некоторым стажем использования контроллера, теперь снадбил Bluetooth розетку в доме. И пытается силой мысли включать и выключать свет в комнате. Ну да, это игра, и надевать ради этого контроллер - не самое удобное пока дело. Но эффект на окружающих производит просто потрясающий. Ну а мой друг полон энтузиазма и рассчитывает оснастить специальными модулями всю бытовую технику в доме. В теории, управлять силой мысли можно всеми как виртуальными, так и реальными объектами, которыми сегодня мы управляем при помощи пульта ДУ, смартфона или планшета.

Из того, что я прочитал об этой технологи, следует, что ее развитие сдерживается только двумя факторами.

Во-первых, существующие сейчас контроллеры имеют далеко не идеальную чувствительность. Чтобы управлять объектами, нужно прикладывать серьезные усилия. Во-вторых, контроллерам пока остро не хватает необходимого ПО. Вот если бы кто-то сделал революционный контроллер с доступом к онлайн-магазину приложений!

Потенциал у технологии, на мой взгляд, есть. Мы сможем общаться со своими гаджетами гораздо более эффективно. Скажем, я лично мечтаю о том, чтобы можно было не набирать текст на клавиатуре, а просто придумывать его, мысленно печатая на клавиатуре. Статью так писать замучаешься, конечно, но вот что-то короткое, типа SMS - очень даже. Или – еще проще - менять треки на айфоне, не доставая его из кармана. Ну и представьте на минуточку, какие возможности новая технология может дать инвалидам.

На мой взгляд, вся эта тема – сейчас реально интересна, куда интересней, чем выход очередного смартфона или планшета, который чуть более тонкий или чуть более быстрый, о чем сразу строчат во всех IT news.