Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дурной пример России заразил США

Американцы завели свой черный список

Гарлик 18.12.2012, 09:19
«Раньше мы хоть диски лицензионные покупали, а теперь рулят Вконтакте и торренты» iStockPhoto
«Раньше мы хоть диски лицензионные покупали, а теперь рулят Вконтакте и торренты»

Приятно думать, что не только российские депутаты и чиновники отличаются «умом и сообразительностью». Американские чиновники тоже те еще … молодцы.

От редакции. Мы публикуем читательский отклик на статью «Подельники Pirate Bay». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

В США есть такое ведомство, называется Управление торгового представителя США (United States Trade Representative). Оно занимается разработкой Торгового законодательства США и торговых соглашений с другими странами. Отстаивает интересы американского бизнеса. И вот это самый «Торговый представитель» Рон Кирк представил доклад, где называются самые опасные для экономики США сайты. Некоторые из них российские: Rapidgator.net, Rutraсker, «ВКонтакте» и клоны закрытого AllofMP3. Четыре из семнадцати самых сайтов опасных наши, российские — «Слава России» ))

Почему я вспомнил наших чиновников и законодателей. Они, если кто не помнит, недавно приняли и теперь воплощают в жизнь «черные списки» интернет сайтов. Наполняют реестр запрещенных сайтов и ведут прочую богомерзкую деятельность.

Объединяет российских и американских чиновников одно — желание закрыть, запретить, привлечь к ответственности интернет-сайты и их владельцев.

Причем в соответствии самыми кондовыми стереотипами американцы озаботились баблом, а наши духовностью. Хотя и те и другие напоминают человека затыкающего пальцем лопнувшую водопроводную трубу. Мне казалось, что даже дауну понятно, интернет навсегда поменял нашу жизнь и каналы распространения информации, что фарш невозможно провернуть назад. Но видно, что я был слишком высокого мнения о людях облеченных властью.

Вернусь к этому «прекрасному докладу». Понятно, что он отстаивает интересы крупных звукозаписывающих теле- и кинокомпаний, которые не хотят ничего менять. А хотят сидеть на попе ровно и грести деньги лоп…, ой простите, работать, как и раньше.

Сколько получают артисты за каждый купленный, например, в iTunes трек, я не знаю. Думаю, что копейки. При этом в стандартной риторике копирастов присутствует вечный хит «Они обкрадывают артистов».

И кстати для любителей конспирологии – доклад Рона Кирка, заклеймившего российских пиратов, практически совпал по времени с открытием в России музыкального магазина Apple – iTunes. Совпадение? Возможно. А может и нет, но суть все же не в этом.

Очевидно, что нужны другие формы монетизации и доставки контента. Удобные для нас пользователей и приносящие доход его создателям Я имею ввиду музыку, книги, сериалы, фильмы. Сейчас же доминирует подход, который приносит максимальный доход посредникам, а все остальное – как получится.

Посмотрите на тех, кто пишет софт, там цепочка посредников от того, кто создал продукт, до того кто его купил, намного короче. Плюс к этому найдены разные альтернативные способы монетизации — договоры с производителями компьютеров и т.д. А еще чаще производители программ часто вообще обходятся без посредников и продают свои продукты сами.

Разработчики мобильных приложений обходятся всего одним посредником App Store или Google Play.

Как результат — субъективно (среди моих знакомых) доля тех, кто использует пиратский софт за последние несколько лет заметно упала, а вот, что касается фильмов, книг, музыки, сериалов , там все стало совсем плохо. Раньше мы хоть диски лицензионные покупали, а теперь рулят ВКонтакте и торренты.

Я оптимист, и мне кажется, что еще несколько лет и мы не увидим таких смешных докладов как нынешний доклад Рона Кирка. Думаю доходы медиамонстров просядут настолько, что даже они зашевелятся и перестанут писать против ветра.

Хотя с другой стороны, тяга людей к халяве вечна и всегда найдутся те, кто будет ее удовлетворять и ... немного монетизировать.