Пенсионный советник

Мои впечатления от новой Windows

Мак$им 12.12.2012, 15:16
Reuters

Если вам кажется, что Windows 7 недостаточно хороша, обновите ее до «восьмерки». А потом… установите «семерку» заново, ибо откатиться назад вы уже не сможете. Или купите «Мак». Или поставьте Linux. Попробую объяснить, почему у меня сложилось такое мнение.

От редакции. Мы публикуем читательский отклик на статью «Windows 8: скидки, плитки, чудо-кнопки». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Во время всеобщей и, в общем, чуждой мне планшетомании Microsoft тоже увлеклась этой идеей и заявила, что настоящий компьютер будущего — планшет с клавиатурой. И выпустила то, что по ее мнению, является предвестником эры «Пост-ПК» - планшет Microsoft Surface под управлением «обрезанной» Windows RT. На волне всеобщей эйфории и рекламы я попросил привезти мне из США этот девайс. И через две недели задумался над тем, кого бы мне найти, чтобы девайс продать, ибо лично для меня он оказался совершенно бесполезен и неудобен для ежедневного использования.

Сначала очень коротко попытаюсь объяснить, почему мне не понравился сам планшет.

Во-первых, я не смог на 10-дюймовом экране делать что-то осмысленное дольше 20 минут, ну, за исключением чтения или просмотра видео. Во-вторых, маленькой мягкой чудо-клавиатурой Surface практически невозможно пользоваться на коленях. То есть этот планшет нельзя использовать так, как я часто использую ноутбук – в кресле, на диване… Ему нужен стол.

В-третьих, осмысленно работать над созданием контента смогут разве что писатели и копирайтеры, всем остальным будет явно не хватать привычного рабочего софта. Программы, написанные для x86 на архитектуре ARM, работать не будут, а нового специализированного софта пока очень мало и не известно, появится ли он вообще, а если появится, то когда.

И потом приложения, заточенные под интерфейс Metro (он уже не Metro, а непонятно как называется, но я буду его по-прежнему так называть), раскрываются в полноэкранном режиме. То есть на экране системы невозможно отобразить сразу несколько окон. Необходимость постоянно кликать или тапать, переключаясь между окнами раз в 20 секунд, меня чудовищно напрягала и утомляла.

И еще. На мой взгляд, в Surface предусмотрено слишком много жестов. В надежде обойти Apple по функциональности Microsoft сильно перемудрила, в результате чего ее компьютер иногда путает команды. Жестов слишком много и они, по-моему, слишком сложные для того, чтобы их запомнить.

Возможно, у меня были слишком завышенные ожидания по отношению к Surface, и наличие клавиатуры, вместе магическим (для меня) словом Windows, сыграло со мной злую шутку: я решил, что этот девайс сможет хотя бы отчасти заменить мне ноутбук.

Но нет, чуда не случилось – это именно планшет, а планшет, по сути, мне был не нужен.

Теперь коротко расскажу о том, что мне не понравилось в самой Windows 8 - продукте куда более значимом и судьбоносном, чем планшет Surface, для всех пользователей компьютеров. В конце концов, для того чтобы поюзать Windows 8 никто не обязывает вас покупать Surface, можно, установить операционную систему на уже существующий компьютер с большим экраном. Я установил, и вот некоторые мои впечатления.

Во-первых, от платформы нет целостного ощущения. Какая-то часть программ отлично работает под Metro, а какую-то можно использовать только в сочетании с «традиционным» интерфейсом Windows.

Необходимость постоянно переключаться между двумя режимами - это экстремальный опыт, который напоминает гикам о существовании компьютеров, на которых установлено сразу две операционных системы. Он знаком и несчастным «маководам», которые запускают жизненно необходимые программы под Windows с помощью эмулятора.

Иными словами, такая «раздвоенность» вряд ли будет казаться вам приемлемой уже на второй-третий день использования «восьмерки». Тем более, что вам необходимо запоминать сразу два пути к привычным функциям в двух разных средах.

Теперь про сам Metro. Живые «плитки», из которых он состоит, на мой взгляд, на большом мониторе — чрезмерно большие. Это, конечно, удобно в случае с сенсорными экранами на маленьких планшетах и смартфонах, но совершенно неудобно на экране с большим разрешением и мышью. Двигать манипулятором надо чаще и активнее, чем обычно. Это раздражает. Во-вторых, «живость» плиток после нескольких часов работы лично меня заставляет думать, что у меня едет крыша. Это как смотреть одновременно в несколько окон, за которыми меняется пейзаж. Компьютер постоянно обновляет информацию, рабочий стол не статичен и напоминает, скорее, «рабочий водопад». Это отлично выглядит на презентациях, но раздражает в быту. Сконцентрироваться на рабочих процессах иногда довольно тяжело. В итоге, я в недоумении отключил все динамические плитки. Зачем это вообще было реализовано на десктопной ОС, мне так и осталось непонятным.

Все объекты и ярлыки в Metro плоские, квадратные и похожие. Это симпатично выглядит, но при этом сделало для меня объекты неузнаваемыми.

Это как вычленить отдельные куски в разноцветной мозаике в ванной. На поиск нужных «плиток» — вместо ярлыков и конкретных документов — уходят драгоценные секунды, из которых состоит рабочий день. Если не можешь открыть нужную программу за две-три секунды, это серьезно снижает продуктивность.

Новый Internet Explorer. Их два. Один для плиточного интерфейса, другой обычный. «Плиточный» не может показывать одновременно все открытые вкладки. Их список вверху страницы нужно постоянно прокручивать.У меня, например, обычный ноутбук и я на нем браузер для плиточного интерфейса не использовал, пользовался только одним, классическим, браузером. «Плиточный» IE в этом случае просто не нужен.

Но ведь на новых ноутбуках или трансформерах с сенсорным экраном вам скорее всего придется использовать ДВА разных браузера. Один для классического рабочего стола (тут IE можно поменять на альтернативный браузер), другой для Metro (здесь альтернативы IE нет). Если честно, мне не кажется удобным переключение во время работы между двумя браузерами.

Приложений для Metro пока мало. Плюс, к новым приложениям определенно есть нарекания. Так, у них чрезвычайно низкая информационная плотность. Это значит, что на одном экране, даже с хорошим разрешением, все объекты слишком большие, а вмещается их слишком мало. Это, опять же, удобно и красиво для планшетов, но неудобно для больших экранов.

Мы привыкли видеть больше информации на одном экране. А Windows 8 обязывает нас непрерывно «тапать», «скроллить» и «зумить», а не спокойно и сосредоточенно работать.

И потом, многие программы для Windows 8 имеют ДВЕ версии, Evernote, например — одну для плиточного интерфейса, другую для нормального. Это как с IE. В общем, идея «две версии приложения для одного устройства» — мне определенно не нравится.

Подводя итог. Мне новая Windows 8 и работающий на Windows RT планшет MS Surface – не понравились. Это ИМХО, но, тем не менее, в MS могут считать это пользовательским фидбеком. Surface я продал, а на ноуте откатился на «семерку», «пиратскую» кстати, потому как не смог использовать ключ от старой лицензии после обновления до Windows 8. Он — того… «сгорел» после обновления.

И теперь, мне кажется, я догадываюсь, за что был уволен руководитель Windows-подразделения Microsoft Стивен Синофски ))

От редакции. Мы предлагаем читателям, которые уже использовали операционную систему Windows 8, поделиться своим «личным опытом», рассказать о достоинствах и недостатках новой ОС.