Пенсионный советник

Какой браузер поставить на смартфон и планшет

Лучшие браузеры для Android

Олег Капранов 15.11.2012, 16:17
iStockPhoto

Веб-серфинг — одна из основных функций современного смартфона и планшета. Частично эту задачу решают приложения, выпущенные некоторыми интернет-ресурсами, но значительную часть сайтов мы посещаем через браузер. Какие браузеры для Android популярны в настоящее время, чем они хороши, а чем плохи, читайте в очередном обзоре рубрики «лучшее для Android».

Opera

Цена: бесплатно

Opera Mobile в Google play

Opera Mini в Google play

Начнем с классики. В те времена, когда домашний интернет был дорог, лимитирован и вообще по модему, большую популярность, особенно в России, приобрел браузер Opera. Он выступал реальной альтернативой «штатному» браузеру Windows – Internet Explorer. В одной из более поздних версий браузер обзавелся функцией сжатия данных — Opera Turbo. Эта функция была впоследствии перенесена и на мобильные версии Opera.

На сегодняшний день в магазине приложений Google Play доступны две версии браузера – Opera mini и Opera Mobile. Первая рассчитана на смартфоны и телефоны со «слабым железом» и проприетарными ОС, вторая – максимально приближена к десктопной версии.

Особенность Opera Mini в том, что основной объем работы совершается на промежуточном сервере Opera, на сам же смартфон загружается уже обработанный код, который не требует значительных ресурсов для его отображения. Соответственно, требуется и куда меньший объем трафика для его загрузки. Это может быть особенно актуально при помегабайтной тарификации мобильного интернета. Еще одно достоинство Opera mini — незначительный вес самого браузера – менее 1 мегабайта.

К минусам Opera Mini можно отнести проблемы при серфинге, возникающие, когда вам нужен полноценный доступ ко всем сервисам, представленным на сайте, и урезанный функционал браузера.

Впрочем, для обладателей абсолютного большинства смартфонов и планшетов на Android интерес должна представлять Opera Mobile. Здесь тоже присутствует функция сжатия интернет-данных.

Она может автоматически включаться в режиме 2G/3G и отключаться при быстром wi-fi соединении, когда режим Turbo начинает замедлять загрузку страниц. Браузер содержит очень много полей, вкладок, закладок и меню. Есть RSS-ридер и загрузчик файлов. Однако, благодаря всему перечисленному, браузер выглядит несколько архаично, интерфейс кажется перегруженным элементами, в то время как сегодня в моде минимализм и лаконичность.

Еще одна сильная сторона Opera Mini/Mobile — умение превосходно масштабировать текст на страницах, содержащих сложный контент.

Поделиться своим мнением о Opera Mobile и Opera Mini

У Opera было и еще несколько интересных, фактически, эксклюзивных возможностей, в частности – синхронизация закладок и прочей личной информации между браузерами, открытыми на различных машинах, но потом на рынок пришел…

Google Chrome

Цена: бесплатно

Google Chrome в Google play

В операционной системе Android изначально присутствовал встроенный браузер, который во многом похож на десктопный Google Chrome, но все же им не является. В тот момент, когда компания Google представила Android 4.0 Ice-Cream Sandwich, на рынок вышел и полноценный мобильный Chrome.

В чем его главное преимущество? Это «родной» продукт Google, он максимально интегрирован со всеми Google-сервисами. Здесь реализована синхронизация личной информации между всеми версиями браузера, не важно, где он используется: на ноутбуке, планшете, смартфоне. Все это завязано на аккаунт в Gmail.

Мобильный браузер в той же степени, что и его десктопная версия, отказался от дополнительных разделов в интерфейсе, поисковая строка объединена с адресной, что позволило сделать его предельно минималистичным. На смартфонах с небольшой диагональю — это действительно важно.

К особенностям Chrome можно отнести отказ от поддержки Flash и стремление к использованию HTML 5. Впрочем, если Flash так уж нужен, всегда можно воспользоваться штатным браузером Android, который никуда не делся. Это кажется странным, но в Google не стремятся навязывать Chrome в его нынешнем виде всем пользователям без исключения.

Браузер Chrome отличает очень быстрая загрузка страниц, неплохое масштабирование, умение работать с большим числом вкладок. Радует наличие режима «инкогнито».

Поделиться своим мнением о Google Chrome

Dolphin Browser

Цена: бесплатно

Dolphin Browser в Google play

Продукт разработан компанией Mobotap. Один из самых сильных браузеров для Android, если мы говорим о работе на планшете.

Браузер отличает умение работать не только с HTML 5, но и со старым добрым Flash, что позволяет ему смотреться выигрышно даже на фоне Chrome. К плюсам можно отнести и интуитивный интерфейс. Пользователю доступна работа с вкладками, выпущено большое число разнообразных плагинов, позволяющих максимально расширить возможности браузера.

Крайне симпатично выглядит поддержка голосового управления и Gesture Support — управления жестами, позволяющего запускать различные приложения, начертив соответствующий символ на экране. Dolphin Browser разрабатывался на базе WebKit. Внешне он похож на Chrome, напоминает он Chrome и хорошей скоростью загрузки страниц.

На десятидюймовых планшетах может понадобиться отображение сайтов в режиме «для ПК». В большинстве браузеров такая возможность включается вручную, под загрузку конкретной страницы. В Dolphin ее можно включить раз и навсегда.

К минусам браузера можно отнести странное отсутствие привычных стрелочек «вперед» и «назад», которые постоянно используются при серфинге по сайтам.

Остается добавить, что на сегодняшний день, кроме версии для Android, существует и версия Dolphin для iOS.

Поделиться своим мнением о Dolphin Browser

Firefox

Цена: бесплатно

Firefox в Google play

Мало кто сейчас помнит о тех временах, когда Firefox отчаянно конкурировал с Internet Explorer за право быть лучшим браузером для ПК. Но, как это довольно часто бывает, тогдашний лидер Internet Explorer сдал позиции, перестал быть флагманом рынка, а за ним последовал и Firefox.

В мобильной среде у «огненного лиса» положение еще более печальное: основная пользовательская аудитория мобильного интернета – молодежь, для которой Firefox уже не является топ-браузером «по умолчанию». Ностальгических чувств к нему нет, а каких-то привлекающих особенностей в Firefox для Android найти не получается.

Внешне он напоминает Chrome и Dolphin, набор функций и возможностей сопоставим: да, есть поддержка HTML5, расширений и аппаратной акселерации, наличие встроенного менеджера загрузок файлов, неплохо доработанного JavaScript-движка, здесь же Firefox Sync, позволяющий синхронизировать личные данные на разных устройствах.

Но все работает медленнее, а багов и ошибок слишком много для комфортной работы. При работе на планшете отдельное неудобство - отсутствие возможности динамически изменять размер окна.

Поделиться своим мнением о Firefox

Заканчивая обзор, отметим, что на рынке существует еще множество более мелких и локальных продуктов. Одни только китайские разработчики могут похвастаться десятком браузеров разной степени качества и надежности. Однако на сегодняшний день, с учетом растущих возможностей использования мобильных устройств, ключевыми становятся два параметра: безопасность, которая включает в себя, в том числе, и репутацию производителя, и наличие экосистемы. Браузер не может жить в безвоздушном пространстве, он должен свободно взаимодействовать как с другими приложениями, так и со своей десктопной версией.

«Газета.Ru» продолжит следить за IT-новинками в обзорах рубрик:


«Компьютер»

«Гаджет»

«Лучшее для iPhone и iPad»

«Технологии»