Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPad mini: мои восторги и мое негодование

Мои впечатления от iPad mini

Маx 14.11.2012, 08:34
Reuters

Купил недавно за 25 тыс. рублей iPad mini с Wi-Fi, без 3G. Впечатления от него у меня остались… странные! Apple почти дошла до идеального устройства, но лишила нас супер-компьютера из-за собственной жадности. Это мое личное и оценочное суждение, если что.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Сразу объясню, почему выбрал версию с Wi-Fi. Дело в том, что мой основной телефон - это не iPhone, а Samsung на Android, и в нем есть удобная функция превращения телефона в точку доступа Wi-Fi для раздачи интернета и у него. То есть отдельный 3G-модуль с этим телефоном мне не нужен, хотя планшет я таскаю за собой почти везде и почти всегда, а иногда беру и MacBook Air.

Итак. Что из себя представляет новый iPad mini, многие тут уже знают. Для тех, кто не в теме: это небольшой 7,85-дюймовый дисплей с разрешением 1024х600 точек, старый, но все еще бодренький процессор А5, отличный корпус, батарейка, способная поддерживать гаджет на протяжении 10 часов работы.

Ничего революционного как бы и нет, но оно и не нужно.

Теперь о впечатлениях от работы. В iPad mini нет главного недостатка его «старшего» собрата - лишнего веса. Весит гаджет 300 грамм, что позволяет в режиме чтения держать его в вагоне метро одной рукой сколько угодно долго. Работать с ним одной рукой, как со смартфоном, конечно, не получится, но для чтения или видео - самое оно.

Гаджет ощутимо компактнее большого iPad: при желании его можно положить во внутренний карман пальто или пиджака, а можно в небольшую сумку «через плечо», в которой мы обычно носим кошельки, документы, ключи и прочее, чтобы освободить карманы.

Получается вот какая забавная штука: если iPad «макси» вообще не хочется таскать с собой, я, например, беру его лишь в путешествия, то mini - хочется носить с собой везде.

Экономные гики могут даже здорово сэкономить, потратившись на этот планшет, но только с 3G — вместо смартфона. Он годится и для проверки и обработки почты, и для ориентации в пространстве (если поставить Яндекс.Карты, конечно), и для игр, и для всего остального. Причем годится гораздо в большей степени, чем тот же iPhone.

Правда, есть один недостаток. Если, скажем, в очереди или в транспорте вы стоите с айфоном в руке, то до вас нет дела вообще никому, а если с этой штуковиной - на вас глазеют все. И не только потому, что гаджет модный (это поправимо временем), но еще больше — потому, что планшет все же очень большой, огромный, если сравнивать его со смартфоном — и многим кажется забавным, когда я общаюсь на нем, например, по Cкайпу.

На вид девайс выглядит гораздо лучше «большого» iPad. В Apple грамотно убрали слишком «жирную» рамку вокруг дисплея, а яблочко на обратной стороне большое и красивое. Эстеты оценят.

Собственно в работе и программной части планшет ничем не отличается от своего старшего собрата. Работает так же быстро, функционал ничем не ограничен. Уменьшенный в размерах экран не доставляет (мне) никаких неудобств.

Но вот тут мы подходим к очень серьезному разочарованию.

Мне кажется уже очевидным тот факт, что уменьшенная версия iPad - именно то, что нужно пользователям от подобного рода устройств. Стив Джобс глубоко заблуждался, когда говорил, что идеальный размер «идеального планшета» — 10 дюймов. Это, конечно, не так. И в Apple поняли, что выпуская такой гаджет на рынок, они неизбежно столкнутся с тем, что он будет «отгрызать» рынок у своей «старшей» версии. Получится ровно то же, что получилось с читалкой Kindle DX, которая была никому не нужна с ее 10-дюймовым экраном, так как существовала более компактная и удобная 6-дюймовая версия. И компания составила сама себе конкуренцию.

Получается забавная штука: люди, у которых есть iPad mini, совершенно не нуждаются в 10-дюймомом гаджете. А люди, у которых есть «старший» планшет, никак не могут встроить его уменьшенную версию в свою персональную экосистему. Это два одинаковых устройства, по сути, и они не нужны сразу оба.

После покупки mini меня впервые появилось чувство, что я не хочу обладать ВСЕМИ устройствами Apple.

Так вот. Думаю, чтобы не уменьшать продажи iPad 4, коварные ребята из Apple лишили iPad mini дисплея Retina. Других объяснений я не вижу. Люди могут сколько угодно долго говорить, что глаз не отличает Retina от «обычных» дисплеев, но это не правда. Когда привыкаешь к сверхчетким экранам, понимаешь, что на других тебе работать уже не очень комфортно. У iPad mini экран неплохой, но это не Retina. И это главный его минус. Минус, который создан искусственно, ведь не было никаких инженерных сложностей, чтобы сделать Retina размером 7,85 дюймов.

И мне кажется, что в Apple поступали очень некрасиво. Retina, наверняка, появится в iPad mini 2, но Apple начнет продавать его, скорее всего, только в следующем году, отжав денег у своих фанатов дважды.

А в настоящее время ущербными себя будут чувствовать все пользователи ее планшетов. И те, у кого iPad mini – они не имеют супер-дисплея. И те, у кого 10-дюймовый дисплей — они злятся, когда понимают, что планшет может быть гораздо компактнее и в два раза легче (при этом еще и дешевле, но фанов Apple это мало всегда интересовало). А те, у кого устройств сразу два, как я, чувствуют, что их элементарно «развели». Живя в России, на два гаджета они потратили точно не меньше $1500. А это просто издевательство над поклонниками!

Apple все еще не разучилась делать лучшие в мире потребительские девайсы. Но, нельзя же быть такой жадной.