Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPhone 5: почему я его не куплю

Непредвзятый взгляд на iPhone 5

Pear 14.09.2012, 08:33
Reuters

Вообще то мне хочется написать про справедливость и здравый смысл. А не про iPhone 5. Да, особенно после вчерашней презентации Applе. Хотя при этом я не хотел бы говорить гадости про уважаемую (мною) компанию.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Это, кстати, непростая задача. Потому как агрессивные фанбои Apple берутся не из ниоткуда. Наверно, эта специфическая субкультура сформировалась отчасти благодаря маркетинговой политике самой компании Apple.

Для меня очевидно другое. Непонятно как, непонятно почему, но формируется общий информационный фон, который, вы будете смеяться, серьезно влияет на большой международный бизнес, точнее, на стоимость акций компаний-конкурентов Apple.

Стоимость акций мне по барабану, но вот восстановить справедливость хочется.

За последние 2 недели произошло несколько громких событий в IT-индустрии, но меня заинтересовали 3.

Сначала Samsung провел отличную презентацию своих новых девайсов: Galaxy Note 2, Android-камера, семейство аппаратов, работающих на Windows 8 и Windows Phone 8 (смартфон, планшет, трансформеры). Просто россыпь интереснейших гаджетов.

И что? И… ничего.

Все пожали плечами, поощрительно похлопали Samsung по плечу, процедили сквозь зубы «неплохо» и добавили «но вообще-то скоро будет презентация iPone5…».

Затем была мегапрезентация Nokia. Это вообще абзац. Творилась натуральная вакханалия с камланием «Nokia уже не торт» и с последующим падением акций на 13%.

А ведь если абстрагироваться от финансовых проблем компании (которые действительно есть), нам показали мегадевайс Lumia 920, с новой операционной системой, с лучшей на сегодня мобильной камерой PureView , с новым экраном, где плотность пикселей выше, чем у этого самого iPhone 5, с такими киллерфичами , как беспроводная зарядка, работа с экраном в перчатках…

И еще, небольшие нюансы, важные для тех, кто в теме — Lumia 920 будет работать с российским стандартом LTE, а iPhone5, на 90% — не будет. И время автономной работы у Lumia 920 заявлено тоже больше.

Но, похоже, все это жителям земли фиолетово… И вот позавчера Прошла! Презентация! Пятого! iPhone! С безумным ажиотажем в интернете, в том числе и тут на Газете.Ру, с сотнями онлайн-трансляций на всех языках мира, и даже русском. В общем, пошла настоящая движуха.

Я тоже посмотрел, почитал, послушал.

Ну конечно, iPhone 5 — отличный телефон, кто спорит, но! Но я в нем вообще не увидел инноваций. В нем нет новых революционных идей, нет и близко того, что двигает индустрию вперед.

Вы читали, конечно (попробуй, не прочти! догонят и заставят!) – он чуть больше, чуть тоньше, чуть легче, чуть мощнее, чуть … можно продолжать долго. Сплошное такое Чуть.

А отказ от Googlе Maps – это вообще шаг назад. Мне, как пользователю, вообще плевать на холодную войну между Apple и Google, ну а если это начинает влиять на потребительские свойства товара — это просто безобразие.

И не могу не отметить небольшой «подарок» пользователям, в виде нового нестандартного разъема. А что теперь делать со старыми переходниками и док-станциями, а? Недешевыми, кстати.

Но фанбои словно этого всего и не заметили, теперь на просторах интернета, в оправдание несбывшимся надеждам, слышатся их распевы: «О! зачем? зачем что-то менять, если все было так хорошооо?»… «О, это доведенный до совершенства коммерческий девайс! Эксперименты неуместны и никому не нужныыы!»…

Отчасти соглашусь с тем, что iPhone 5 — это доведенный до совершенства iPhone 4S, но все же, будем объективными, все это весьма бледно по сравнению с последними новинками Samsung и Nokia. Правда ведь?

Я понимаю, лояльность бренду и все такое, никто вас не заставляет отрекаться от любимого Apple, но лояльность не оправдывает такого явно необъективного поведения. Это уже не лояльность, а какая-то невменяемость. Постарайтесь смотреть на вещи трезвее и шире, не яблоком единым, как говорится…