Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мрачное средневековье на подступах к Москве

Почему в деревне смотрят телевизор и голосуют за Путина

Oldaddy 15.08.2012, 07:45
iStockPhoto

Многие искренне удивляются, почему это в сельской местности так популярен телевизор, Путин и убогие метровые каналы? Ведь есть же интернет – море знаний, развлечений и неангажированной информации. Прожив все лето в деревне, я нашел отгадку.

Метровые каналы, говорите? Ну не хотят местные люди ставить спутниковые тарелки и платить за просмотр телеканалов. За исключением наиболее зажиточных.

Во-первых, все привыкли к телехаляве, и не понимают, как это — платить за телевизор! Доходит до смешного.

Стоит в доме 40-дюмовый LCD телевизор и ловит десяток метровых каналов (в весьма посредственном качестве), где постоянно маячит САМ, а дикторы взахлеб рассказывают про его величие.

Во-вторых, спутниковые пакеты либо интересные и дорогие, либо бесплатные или дешевые, но не интересные. Единственное, что у всех спутниковых каналов более или менее нормально - это качество картинки.

А вот теперь про самое интересное для меня — про интернет. У нас в деревне он появился 1 год назад. Вам не померещилось, я написал ОДИН ГОД назад. И то, интернет не полноценный, а мобильный. Замечу, это «мрачное средневековье» находится всего в 30 километрах от МКАД.

Говоря об интернете,я, разумеется, имею ввиду сеть 3G, потому как назвать GPRS интернетом у меня язык не поворачивается. (Подробнее про GPRS чуть позже).

Из трех операторов «Большой тройки» в нашей деревне работают два. 3G есть у одного. Нормально?

Как все это у меня работает? Стоит 3G/Wi-Fi роутер и раздает интернет на разные устройства.
Когда на небе особым образом сходятся звезды, скорость может достигать 1 Мбит/c в обе стороны. Но она (скорость) может упасть в любой момент и лежать на боку сколь угодно долго.
Более того, сеть может в любой момент перейти в режим GPRS — и если для смартфона и планшета это не смертельно, то ноутбук можно выключать сразу.

Олдскульные товарищи скажут: «а вот помню, в 1995 году мой U.S.Robotics, Courier работал со скоростью 56 Кбит/с на прием и 33.6 Кбит/с на передачу, и ничего, жили!».

Все так, но не забывайте про то, какими аскетичными были сайты в 95-ом и какие стали сейчас – сплошной флэш, море графики, видео и т.д.
Даже вполне обычный, типичный для большинства интернет серфинг на скорости меньше 512 Мбит/c — и то затруднителен. Про закачку и выкачку файлов я вообще молчу.

А если случилась гроза, интернет на несколько часов исчезает вообще. Круто.

Раньше в грозу по деревням отключали только лампочки – теперь вырубается куча всякого оборудования, это ладно – но и инет вырубается тоже, до кучи. Хотя батареи в ноуте или в планшете вполне могут жить без розетки несколько часов.

В субботу и воскресенье, когда москвичи приезжают отдыхать (многие купили или построили в нашей деревне дома), со скоростью вообще катастрофа. В выходные дни я стабильно вижу ЧЕТЫРЕ Wi-Fi-сетки типа моей (а у меня 4 гаждета сидят на Wi-Fi).

Кстати, надеюсь, все знают, что ни у одного из операторов «большой тройки» нет полноценного безлимитного мобильного интернета?

На самом деле весь этот «безлимит» — с лимитом. Как только ты этот лимит выбираешь, скорость падает до 64 Кбит/с (точно цифру не помню, но она мизерная). На такой скорости можно только почту без вложений почитать ну и в аське общаться.

Про скачивание и просмотр видео (даже легального), и уж тем более про торренты, забудьте сразу. Даже интернет-серфинг на ноутбуке (по полноценным, а не мобильным сайтам) сжирает немыслимое количество трафика.

В общем, после этого лета, проведенного в обычной подмосковной деревне, у меня было ощущение, что я попал на машине времени лет на 15 назад.

Так что никакой не интернет, а великие и могучие «Первый канал», РТР и НТВ остаются для деревенских жителей окном в большой мир. Со всеми вытекающими из такого окна последствиями.