Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
5 советов при покупке смартфона

Как правильно выбрать смартфон

В последнее время тут много пишут про смартфоны, напишу и я, благо опыт эксплуатации у меня есть и немаленький. Есть популярная точка зрения, что при выборе телефона нужно в первую очередь смотреть на платформу.

То есть что выбрать - iPhone (iOS), Android или Windows Phone 7. Более того, кипят нешуточные страсти, в основном холивар идет между поклонникам iPhone и Android.

Так вот - это все полная чушь, платформа не важна. Ну… почти не важна. Или точнее, так скажу: важна для 1-5% пользователей, т.е. для гиков или фанатов бренда.

Я сам пользовался и пользуюсь всеми тремя: нас в семье у меня, у жены и у сына смарты на разных платформах.

Так вот, при переходе с одной на другую легкий дискомфорт ощущался не больше недели, потом наступает привыкание.

Можно долго бубнить про то, что в «эпсторе» 500 тыс приложений, а в «маркетплейсе» только 100 тыс. Или жаловаться на Zune в Windows Phone 7 или iTunes в iPhone. Или, надув щеки, заявить, что программный клиент для сервиса Foursquare в iPhone хорош, а вот в Windows Phone 7 — отстой. Продолжать список претензий можно долго, на всех не угодишь.

Еще раз скажу — это все ерунда. Нормальному пользователю не нужны ни 500 тыс., ни 100 тыс. приложений, а все нужные программы есть под все 3 платформы.

Что касается разных особенностей платформ, то, например, к вышеупомянутым Zune и iTunes я привык за пару дней. И вообще, все «необходимое для жизни» есть на всех современных смартфонах. А 90% приложений, предлагаемых для закачки и покупки, абсолютно бесполезны и бессмысленны. ИМХО конечно.
Единственная разница в играх. Для Windows Phone 7 их реально меньше. Но я, например, не играю… да и далеко не всем это важно, игры на смартфоне.

Скажу теперь, на что действительно стоит обращать внимание при покупке смартфона. Таких вещей не так уж немного.

1. Экран - яркость у всех современных смартов вполне приличная, число пикселей на дюйм (PPI) желательно более 200. В принципе, чем больше, тем лучше, но я после 200 PPI разницы уже не вижу. Сам экран выбирайте максимально большой, но при этом телефон доложен удобно лежать в женской или детской руке (в мужской почти все умещается).

2. Время работы без подзарядки — с утра и до вечера, то есть часов 12.

3. Для тех, кто много снимает - камера не меньше 8 мегапикселей и автофокус. Для фанатов видео — хорошая стабилизация изображения.

4. Для игр важен процессор. Желательна рабочая частота не ниже 1 Ггц. Плюс графический ускоритель.

Что касается специальной (физической) кнопки камеры или выдвижной QWERTY-клавиатуры, то это вещи сугубо на любителя.

5. Дизайн. Весь современный «дизайн» смартфонов заключается в разной расцветке, толщине корпуса и либо рубленных, либо закругленных углах и боковых гранях.
Важно ли это для вас или нет, смотрите сами.

Про производителей: можно брать любой новый (2011-2012 года выпуска) смартфон, удовлетворяющий вышеперечисленным параметрам и iPhone, и Samsung, и Nokia, и HTC, и Sony, и LG. Про остальных производителей, просто ничего про них не знаю.

Вот и все. Ах да, забыл про цену. Это важная характеристика! Но тут я вам не советчик.