Эксперт и блондинка попробовали таблетку от Sony

Тест Sony Tablet P

sony.ru
Студентка московского вуза и IT-обозреватель дали оценку необычному планшету Sony Tablet P

От редакции. Этим обзором мы продолжаемсерию тестов смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и прочих девайсов, необходимых для жизни современному человеку.

Обзор состоит из четырех частей. В первой даны только технические характеристики тестируемого устройства. Во второй мы предоставляем слово компании-производителю. В третьей — обычному пользователю (так называемому «чайнику»), которому на знакомство с девайсом дается неделя. В четвертой эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Кроме того, редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» также принять участие в обсуждении. Если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точку зрения авторов публикуемых мнений.

Технические характеристики


Вес: 372 гр.
Размеры (ШхВхТ): 158х180х14 мм
Экран: 2 экрана 5,5 дюймов каждый, 1024х480
Операционная система: Android 3.2
Процессор: Nvidia Tegra 2, 1Ггц
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 4 Гб
Камера: 5 Мп (0.3 Мп - фронтальная)
Аккумулятор: 3080 мАч
Средняя цена: 23750 руб.

Комментарий Ириямы Сатоши, руководителя департамента маркетинга компьютерных технологий компании Sony Electronics в России и странах СНГ


Планшетный компьютер Sony Tablet P - это мобильное устройство для общения и сетевых развлечений, отличающееся инновационным дизайном. Два складывающихся сенсорных дисплея диагональю 5,5 дюйма обеспечивают Tablet P максимальную портативность. Он компактен (габариты устройства в сложенном состоянии - 79 x 180 x 26 мм) и лёгок (всего 372 гр), с легкостью помещается в карман. Два складывающихся экрана предоставляют дополнительные преимущества для пользователя. Например, на одном из них вы можете просматривать видео, а другой использовать для управления воспроизведением; или читать на одном экране электронную почту и использовать второй в качестве клавиатуры, а при игре в сертифицированные игры PlayStation видео будет воспроизводиться на одном экране, а система управления на другом. Кроме того, оба экрана можно объединить в большой дисплей и просматривать на нем веб-сайты, выполнять другие задачи.

Так как Sony Tablet P - это инновационный, необычный продукт, мы в первую очередь ориентировались на энтузиастов, людей которые следуют новым тенденциям. А так как этот планшетный компьютер очень легкий и компактный, мы думаем, что он должен наверняка очень понравится женщинам.

Также могу сказать пользователям Sony Tablet P и тем, кто только собирается приобрести эту модель, в течение 2012 года операционная система Sony Tablet P обязательно обновится до версии Android Ice Cream Sandwich.

Поспорить c представителем Sony
Согласиться с представителем Sony
Поставить свою оценку Sony Tablet P

Мнение Виктории Девелевой, студентки.


Выглядит эта штука просто отлично и в закрытом, и в открытом виде, умещается в сумочку и при этом довольно легкая. Я во всяком случае спокойно держала еe в одной руке. Но главное достоинство этого планшета, это то, что он складывается. Понравилось также, что он может стоять на столе как ноутбук.

Приложения, которые планшете уже были установлены, выглядят на мой взгляд очень даже неплохо. Почтовый клиент, Social Feed — программа для общения в соцсетях, читалка, фотогалерея.

Теперь по-порядку.

В Social Feed читаешь посты и обновления статусов друзей из нескольких соцсетей и там же можешь ответить. Все это ужасно удобно. Почтовый клиент вообще - мимими - в нижнем экране лента писем, в верхнем открытое письмо. Как в Outlook'е на ноуте, привыкать практически не пришлось.

Отвечать на письма, писать посты и вообще печатать на нижнем экране, на котором появляется клавиатура очень понравилось, привыкла за пару минут. Ставлю жирный плюс.

Читалка имитирует раскрытую книгу, читать даже удобнее чем на смартфоне. Прочитала на планшете «Девушку с татуировкой дракона». Очень здорово (и книга интересная).

Галерея , как и почта — внизу отображаются все фотки - вверху открытая в данный момент фотография. Музыкальный и видеоплеер тоже нормальные, но …

Теперь перехожу к тому, что не понравилось. Музыкальный плеер красивый, но я же не буду на такой бандуре слушать музыку. У меня телефон для этого есть.

Видео плеер тоже ничего, но показывает только на верхнем экране и картинка получается ослишком маленькая, чуть больше чем на смартфоне.

Браузер: некоторые сайты выглядят нормально, но на сайтах где много картинок, там... там все ужасно, они разрезаются на два экрана с большой жирной черной полосой посередине.

Я поставила несколько приложений из Android market, или как он теперь называется, не запомнила. И вот тут реальный облом. Они либо работают на одном экране либо растягиваются на два. На одном они очень маленькие, как телефоне. А на двух экранах очень некрасиво все выглядит и пользоваться неудобно. И главная беда, повторю, это жирная черная полоса посередине.

Игры: в них не играю, играл младший брат.

Про игры брат сказал, что специальных игр, чтобы играть, как на PSPишке он нашел очень мало. Обычные игры идут только в верхнем экране. Когда я забирала у него планшет, он заявил, что ожидал большего, мол, когда он увидел два экрана и логотип Sony, то решил, что это будет также круто, как если бы скрестили PSP и Nintendo DS (что это?). Резюмируя его сумбурные высказывания, скажу, что играть ему понравилось, но нужны PSP-ишные игры.

Аккумулятор слабоват, до конца дня таблетка не дожила ни разу.

Итог: очень прикольная штука, в подарок получить приятно (это намек) , но себе бы я такой купить не рискнула. И еще, может я и блондинка, но не понимаю, зачем нужно было делать планшет-раскладушку с таким огромным расстоянием между двумя экранами. Было бы между ними миллиметра два, совсем другое дело.

Поспорить c Викторией Девелевой
Согласиться с Викторией Девелевой
Поставить свою оценку Sony Tablet P

Мнение Реваза Резо, IT-обозревателя

Первое, что удивляет при распаковке Tablet P, это зарядка, прилагающаяся устройству. Она совсем не такая, какие мы привыкли видеть у портативных девайсов. Конечно, Tablet P не совсем карманный гаджет, но в карман пиджака и мужской куртки он помещается. При переноске устройства в сумке, куда можно положить и зарядное устройство, проблем нет, но все же состоящая из двух шнуров и трасформаторного блока ноутбучная зарядка смотрится рядом с таким компактным устройством довольно странно. Впрочем, работай Tablet P от одной зарядки часов 8-10, никаких вопросов вид и вес зарядки (а весит она грамм 250) не вызвали бы: зарядился дома и пошел по делам. Однако даже при минимальной нагрузке (браузинг, просмотр почты и соцсетей) батарея обеспечивает часов 7 автономной работы. При более интенсивном использовании устройства (включенных GPS и Wi-Fi модулях, просмотре видео, играх, съемке фото и видео) заряда хватает приблизительно на 4 часа.

Из начинки Sony Tablet P отмечу аппаратную платформу Nvidia Tegra 2 и 1 Гб оперативной памяти. Это вполне достаточная конфигурация для комфортной работы Android 3.2, установленной в этом планшете.

Сразу стоит оговориться, что, несмотря на наличие слота для сим-карты, позвонить с или на Tablet P, - не получится. Сим-карта в этом гаджете предназначена только для мобильного интернета. Впрочем, для аудио- и видео- звонков можно использовать Skype. В устройстве имеется 0.3 Мп фронтальная камера, что по современным стандартам довольно скромно. Основная 5 Мп камера может снимать видео с разрешением 720р, но в целом оснащение Sony Tablet P камерами можно оценить, как среднее.

Главное, чем Tablet P привлекает к себе внимание — форм-фактор. Сама концепция — 10-дюймовый планшет, который можно сложить вдвое и положить в карман пиджака или в небольшую сумочку — выглядит очень привлекательно.

Однако тут пользователя ожидает небольшое разочарование. Дело в том, что по бокам от экранов - огромные, почти в 2 см, поля. Конечно, если бы полей не было, то и держать планшет в руке, не касаясь сенсорной части экранов, было бы невозможно. Но все же я думаю, что поля можно было бы сократить, раза в два.

Дисплеи Tablet P выполнены по технологии IPS и покрыты защитным стеклом Gorilla Glass. Когда устройство находится в полностью раскрытом состоянии, яркость и цветопередача дисплеев не вызывает никаких нареканий. Но когда две половинки Tablet P находятся под углом друг к другу, цветопередача на одном из экранов ухудшается, - в частности, черный цвет заметно выцветает. На самом деле, только тут приходит понимание того, насколько сложно сделать двухэкранное устройство. Ведь требования к углам обзора, не настолько принципиальные в устройствах, подразумевающих преимущественно перпендикулярно направленный взгляд, - тут, в складных двухэкранных устройствах, сразу возрастают в разы.

Очевидно, что операционная система Android 3.2 в своей стандартной сборке не предполагает установки на подобные двухэкранные устройства, а поэтому программистам Sony пришлось заметно кастомизировать интерфейс Android для Tablet P.

Собственно, кастомизации интерфейс Android подвергся и для одноэкранного планшета от Sony, получившего название Tablet S. Но в случае с Tablet P задача была куда сложнее. В результате получилась довольно странная комбинация: с одной стороны, основные приложения (почта, клиент соцсетей, календарь, messenger и пр.) в двухэкранном варианте выглядят очень хорошо. Есть разные режимы отображения, например, окно одного экрана отводится под интерфейс приложения, а окно другого - под виртуальную клавиатуру. Или же приложение можно развернуть на оба экрана, причем оно именно разворачивается, а не растягивается, как это происходит практически со всеми остальными приложениями, устанавливаемыми через Play Market. Не вполне корректное отображение сторонних приложений, - это главная и самая ощутимая проблема Tablet P. Впрочем, в Sony обещают до конца текущего года выпустить обновление операционной системы для Tablet P до Android 4.0, так что есть надежда, что в новой прошивке интерфейс будет адаптирован под двухэкранный вариант куда основательнее.

Tablet P задумывался компанией Sony как некий гибрид планшета, карманного нетбука и Play Stаtion.

Во всяком случае, именно на эту идею указывает игровой раздел Tablet P. Идея сама по себе, конечно, хорошая, но надо отметить и то, что виртуальный джойстик вряд ли будет столь же удобен (особенно с учетом современных игр), как физический. В результате, и игры, доступные в Tablet P, - чуть ли не десятилетней давности.

Однако, и тут есть чем порадовать обладателей планшета. В апреле для разработчиков станет доступна открытая и бесплатная бета-версия пакета PlayStation Suite SDK (закрытая версия этого пакета распространялась среди ограниченного круга разработчиков с конца прошлого года), который среди прочего позволит разрабатывать PSP-игры для девайсов под управлением операционной системы Android. Так что, есть все основания полагать, что к концу года игровая библиотека для Tablet P заметно пополнится.

Поспорить c Ревазом Резо
Согласиться с Ревазом Резо
Поставить свою оценку Sony Tablet P

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Sony Tablet P. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

«Газета.Ru» благодарит Sony Centre за предоставленное на тестирование устройство.