Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Паспорт через интернет: подсчитал время и деньги

Загранпаспорт на сайте госуслуг



Есть возможность избежать ценных знакомств с бабушками-очерёдницами

Есть возможность избежать ценных знакомств с бабушками-очерёдницами

ИТАР-ТАСС
Хочу представить вашему вниманию мой личный опыт, как я получал загранпаспорт через интернет. Думаю, он будет полезен: как-никак, многие сталкиваются с необходимостью получения загранпаспорта, а предлагаемое решение несколько проще и быстрее привычного всем варианта.

Замечаю, что в сложившейся социально-политической обстановке как-то даже рука не поворачивается рассказывать про какой-либо государственный сервис, но да ладно.

Портал госуслуг (gosuslugi.ru) известен я думаю многим читателям. Но если для пользования электронными госуслугами вам необходимо зарегистрироваться; процесс этот несложен, но, что характерно для нашей страны, сделан несколько специфическим образом. То есть после того, как вы минут за пять все заполните (стандартные графы + ИНН + СПС aka СНИЛС - карточка пенсионного фонда), ждать придется еще пару недель или больше, пока наша ненаглядная почта не пришлет в ваше почтовое отделение пароль. Да, электронный. И да, на бумаге.

Есть, впрочем, и «читерский» способ зарегистрироваться на сайте, буквально за несколько часов.

Для этого придется воспользоваться услугами «Ростелекома». Едете в их центр обслуживания клиентов, предварительно узнав в каком из них можно получить ЭП (электронную цифровую подпись), с паспортом, с номером ИНН и номером СНИЛС (некоторые говорят, что нужно записать и свой почтовый индекс, которого никто уже давно не помнит - но лично мне он не понадобился).

Там заполняете документы и минут через 10 получаете eToken с ЭП (такая штука типа флешки) и памятку по ее использованию. Далее, дома засовываете eToken в комп с Windows (плачьте, маководы!), следуете несложным инструкциям, получаете регистрацию на сайте госуслуг и – успех! - заходите в свой личный кабинет.

Мой расклад: 3 часа и минус 660 рублей, этот eToken столько у них стоит. Возможно, можно было бы получить только код активации Личного кабинета, без получения eToken'а (что по идее должно быть дешевле), не знаю, мне просто было интересно получить личный электронный ключ, который можно потрогать руками )).

Я все это проделывал чуть более полугода назад, когда как раз истек загранпаспорт, в связи с чем я решил притвориться прогрессивным человеком и получить новый, биометрический, и таким вот инновационным способом.

Итак, как это работает:

День X. Начало отсчета.


Начал процесс: зашел на сайт госуслуг, зарегистрировал услугу «Заграничный паспорт нового поколения». Заполнил форму. Фуухх, минус один час.

При подаче заявления на загранпаспорт, вас просят сделать копию трудовой и фотографию для анкеты - не так уж много, учитывая ту бюрократию, что царит во всех этих сферах. Идти в мастерскую я не стал, предпочтя снять магниты с холодильника и сфотографироваться на его фоне. «Я и мой друг рефрижератор. Концептуальное искусство на бытовые темы». Прокатило. Подождал приглашения (помимо 20 секунд на внесение данных в базу, госконторам нужны двое суток на «почаевничать», что, при работе нужного кабинета ГЦ по схеме сутки через двое, выливается в неделю). Получил приглашение, пошел в ГЦ.

День cедьмой. Заполнение анкеты и фотографирование на паспорт.

Я живу на окраине - и это дает определенные плюсы, вроде пустых коридоров разного рода районных госконтор. В этот раз они были забиты - однако путь мой лежал в кабинет местного управляющего, где поначалу не было даже его самого; вскоре управляющая пришла (это оказалась женщина) с чашкой чая, выдала анкету и начала меня подгонять (видимо, не терпелось продолжить обсуждение в духе «а Хуан, тот, что влюбился в сестру Марии, и женился на Пенелопе, оказался ее племянником!») - что, конечно, не способствовало грамотному заполнению оной. Однако, когда я все заполнил (там не так много), все допущенные мной ошибки она исправила. В сумме данный визит занял у меня ну от силы минут двадцать, плюс потом пять минут на сфотографироваться (птичка вылетает, ждешь пять минут, забираешь, относишь в соседнюю дверь).

По пути домой заглянул в Сбербанк - оплатить пошлину (две с половиной тысячи - на новый образец). Еще один прогрессивный момент в нынешний организации госэлементов (даешь тлетворное влияние запада!) - они таки сделали себе банкоматы и даже разместили внутри банкоматов возможность оплаты пошлин.

Вернулся домой, открыл вкладку личного кабинета на сайте госуслуг и… обещал себе спустя неделю начать ее обновлять.

День четырнадцатый. Сдача документов.

Спустя еще неделю получил приглашение на сдачу документов. Итак, что именно лежало в моем сокровенном файле-чемоданчике: копия трудовой, паспорт, фотографии, копия военного билета, квитанция об оплате госпошлины и анкета (ранее я забыл упомянуть время сбора документов - я его растянул дня на четыре, но можно, как видите, уложиться и за день). Вроде все.

Папочку я собирал зря - один вид ее оказался достаточно впечатляющим для девочки, долженствующей принимать у меня документы, чтобы не просматривать их практически вовсе. Имейте в виду.

Сдался минут за десять - без задержек и ошибок. Всегда бы так.

День двадцать пятый. Финал.


Дней через десять в личный кабинет на «госуслугах» мне уже пришло сообщение о готовности паспорта. На следующий день - пошел его забирать, тут даже описывать нечего. Приходишь - берешь. В плеере моем, помню, играла Carlos Puebla - Hasta Siempre. Про Че Гевару. Я довольно потирал руки, впереди была поездка на Кубу.

Резюме.

В общем, с процедурой, если не тормозить, можно дней за 25 управиться. Сейчас посчитаю. Полдня регистрация и заполнение заявки. Неделя - ожидание инвайта на анкету и фотогарфию, полторы - приглашение на сдачу, и еще одна - на получение паспорта. Ну да, где-то так.

Но главное не это (в принципе, делают и оффлайн люди паспорта за месяц, хотя обычно дольше), а некоторые сайты за небольшой прайс ускоряют этот процесс до уровня элементарных частиц). Главное - без очередей. То есть есть (ворд жалуется на повторение, ха) возможность избежать ценных знакомств с бабушками-очерёдницами (им ничего не нужно, они никуда не торопятся им приятно посидеть, пообщаться), мужичками, которые по десять минут стоят у окошка, после чего выясняется, что им вообще не туда и т.д.

Конечно, процесс реализован немного бестолково - ждать письма с электронным паролем по почте, если идти традиционным путем, ждать, пока документы напечатают, чтобы в соседнем кабинете перевести их обратно в электронный вид и так далее…

видел пару исповедей на ту же тему каких-то дико невезучих людей - так их заставляли клеить (!) документы на картонки (!), ибо они должны будут храниться не меньше восьмидесяти лет, а без картонки, видимо, будут использованы на оригами и туалетную бумагу - даже не знаю, как мне хватило смелости после подобных вестей пробовать это дело самому. Наверно мне везет, у меня все прошло гладко )).