Будьте вы прокляты со своими умными телефонами

Thinkstock/Fotobank.ru
Я расскажу очень простую историю про очень сложный девайс. У меня, как и у еще ста миллионов (специально посмотрел) жителей земли есть Аndroid, а именно смартфон Произведен он весьма известной и солидной компанией, но в данном случае это неважно.

Хороший такой смартфон, с большим экраном. Нареканий к нему, за исключением того, что при всех включенных прибамбасах типа Bluetooth'а, GPS и т.п. он за день выжирает аккумулятор, у меня к нему не было. До вчерашнего дня.

Ничего не предвещало беду. Нет, не так — БЕДУ!

Вчера, когда возникла необходимость позвонить, я привычно открыл записную книжку и ... не увидел там ничего. То есть, вообще ничего. Она была абсолютно чиста. Вдобавок ко всему обнулился архив звонков, исходящих и входящих. Он мог бы сильно помочь в восстановлении телефонных номеров.

У меня был шок, я думаю, что 90% тех, кто читает этот текст, меня поймут. Мой гуглофон я использовал и как личный, и как рабочий. Там была масса ценных и нужных контактов.

В первый момент я подумал «Так не бывает». Даже перезагрузил телефон — не помогло.

Полез разбираться. Никакой информации об обновлении системы я не нашел, да и обновляюсь я всегда вручную, когда получаю соответствующие сообщения.

Посмотрел настройки синхронизации контактов. Автосинхронизация выключена. Чекбоксы всех аккаунтов тоже отключены. Хотя я точно помнил, что у меня была настроена автосинхронизация с gmail, Faсebook, Skype и Twitter.

Я активировал все чекбоксы, включил синхронизацию и ... ура, «записная книжка» начала постепенно заполняться, но… чуда все же не случилось. Приложение загрузило контакты из всех аккаунтов, но все номера телефонов, которые я ручками вбивал в смартфоне, бесследно исчезли. К сожалению, это были наиболее актуальные для работы, свежие телефонные номера. Все попытки импортировать данные с симкарты или с SD-карты оказались тщетны, там контактов тоже не оказалось.

Конец у этой истории более-менее счастливый.

Восстановить удалось почти все, благо у каждого человека сейчас много контактов и с помощью электрической почты, скайпа, аськи, фейсбука и нескольких часов потраченного времени, большую часть утерянных телефонных номеров я назад получил.

Но вообще меня эта история заставила сильно задуматься. Устройства становятся все «умнее и умнее», понять алгоритмы их работы могут только специалисты. Мы же видим только интерфейс и худо-бедно его осваиваем. В теории, это нормально, так и должно быть, а вот на практике... Например, что делать в той ситуации, в которую я попал? Возможно, стоило обратиться к специалистам, хотя большинство объявлений которые, мне попались сходу в интернете, были какие-то левоватые, да и времени на обращение к ним ушло бы еще больше. Про деньги я даже и не стал узнавать.

Я еще долго не забуду ощущение полной беспомощности перед «умным железным болваном». Хотя я всегда считал себя хорошо продвинутым юзером.

Не забуду я и свою первую мысль. Она была такова: «Да будьте вы прокляты со своими умными телефонами! Лучше бы у меня была простая бумажная телефонная книжка».

Правда потом, немного остыв, я вспомнил, как терял бумажную записную книжку (да, я жил еще в те времена когда ими пользовались). Тогда процесс восстановления телефонных номеров занял намного больше времени, чем сейчас, притом, что самих номеров в книжке было намного меньше.

Более того если бы я не был таким тупым и ленивым и аккуратно собирал бы все свои контакты на том же gmail, например, то ничего страшного вообще бы не произошло смартфон подтянул бы все при новой синхронизации.

В очередной раз подтвердилась истина, что локальное хранение данных намного опаснее. чем хранение на сервере или в облаке. Точно так же, несколько лет назад, у меня частично пропал фотоархив, хранившийся на жестком диске.

Разумеется я не рекламирую только гугловское облако, есть и дргуие сервисы. Более того, шлю «луч поноса» Гуглу за такую кривую реализацию в Android'е функции хранения контактов. Потому как я лично знаю людей, у которых подобная ситуация вызвала бы просто сердечный приступ. Я уж не говорю про мое потерянное время. Но переносить все контакты в gmail буду уже в самое ближайшее время.

P. S. Только не надо мне советовать купить iPhone. Плавали, знаем. Возможно пока iOS менее глючная система чем Android. Во всяком случае мой iPhone не терял контакты. Но сама идеология Apple — делай, как завещал великий Стив Джобс, или сдохни, мучительно находя обходные пути, мне не очень нравится.