Как сэкономить 50% при покупке компа или телефона

Andrew H 17.01.2011, 15:59

Я очень люблю покупать всякую прикольную дребедень на eBay - невероятное удовольствие. Особенно много можно сэкономить, если речь идет об электронике.

Когда в последний раз покупал электронику в обычном магазине или московском интернет-магазине, я уже забыл, ну или почти забыл.

Во-первых все, что только можно пожелать, можно приобрести на аукционе eBay - британском или американском, во-вторых сама «охота» за какой-нибудь прикольной вещью, захватывает.

Даже с учетом доставки и всех сопутствующих платежей экономия может составлять примерно 50% от московских цен. Согласитесь, имеет смысл побороться, например, за 17-дюймовый MacBook Pro, который здесь стоит как маленький автомобиль. Некоторые мои друзья покупают на eBay все: даже флешки и зимние куртки. Не знаю как вам, а нашей компании надоело переплачивать за московские понты и наценки.

А теперь, короткий итог моего взаимодействия с eBay, возможно кому-то он пригодится.

Что всех отпугивает? Как правило, людей смущают связанные с процессом покупки «сложности». Но уверяю вас: не нужно быть вундеркиндом, чтобы завести счет в PayPal и даже на английском языке находить нужные товары. Есть один нюанс: не все продавцы согласны доставлять свой товар в Россию. Но всегда можно найти тех, кто готов на это.

Очевидный минус, с которым придется смириться, - скорость доставки товара. Если вы не отличаетесь терпеливостью, рекомендую закрыть окно в браузере и не читать до конца. Срочно на eBay не купишь ничего.

Неоднократно бывает и так, что продавцы «продают» то, чего у них сейчас на складе нет, и процесс может затянуться на дополнительную неделю-две. Это тоже необходимо учитывать.

Но если все хорошо, и вас не «динамят», то купить нужную штуку, сэкономив при этом пару сотен долларов, можно и нужно. Американцы обычно тормозят с отправкой товара от одного до пяти дней. Поэтому совет: выбирайте не крупных продавцов, а менее известных. Уж не пойму почему, но они более расторопны. Далее нужно определиться с типом доставки. Если соберетесь ждать, пока товар приедет пароходом (из США), то можно ждать от одной до четырех недель. Зависит, в основном, от веса заказа. Этот тип доставки самый дешевый, но хрупкие товары отправлять пароходом я бы не рекомендовал, есть риск, что побьют при и транспортировке

От недели до месяца будет длиться доставка самолетом (AirMail). Этим способом лучше доставлять легкие и хрупкие товары - тот же iPhone, например.

Есть и очень быстрый способ - USPS Priority Mail. Обычно товар доставляется за 4-5 дней, максимум неделю. В Москву. Но если вы - житель региона, то нужно помнить, что ваш товар сразу после пересечения границы будет доставлять «Почта России», а потому процесс его переезда внутри страны может затянуться на более длительный срок, чем перелет через Атлантику.

Самый дорогой способ, но и самый приятный - USPS Express Mail. Товар прилетает в Россию на второй или максимум четвертый день - в зависимости от погоды и штата. По идентификационному номеру за ходом движения посылки можно следить за все время, пока он а доставляется. Тарифы на каждый тип доставки можно посмотреть на сайте USPS.com - в разделе International Calculator. Все сроки, указанные там, реальны, но нужно помнить о том, что все это актуально до тех пор, пока товар не попадает в Россию. Тут уж все может растянуться. Обычно проблем не возникает при использовании последнего типа доставки.

UPS, FeDex и DHL для доставки использовать не рекомендую: все это попадает под категорию «доставки грузов»,а не «почтовых отправлений». Это значит, что товар практически со 100-процентной вероятностью придется растаможить, заплатить НДС. А это уже делает покупку вещей на eBay куда менее привлекательным занятием. Важно помнить: без таможенных пошлин вы имеет право покупать товары на сумму до 10 тыс. рублей еженедельно.

Теперь пара общих советов:

- Покупать вещи лучше у магазинов, нежели у частных лиц. Они расторопнее по понятным причинам.

- После оплаты товара через пару дней нужно теребить продавца напоминаниями вроде: «А вы уже выслали мне товар?». Обычно помогает заставить американцев поторопиться.

- Внимательно читайте, что хотите купить. Во многих странах используются, например, только розетки на 110 вольт. Поэтому можете получить неподходящий штекер. И это не обязанность продавца в США: какие розетки в какой стране. Так что сразу учитывайте: почти всегда придется докупить специальный адаптер.

- Если покупаете электронику, всегда старайтесь заказать там же все необходимые аксессуары. Чехлы для iPad, Blietooth-гарнитуры, наушники, сумки для ноутбуков и дополнительные батареи там стоят НЕВООБРАЗИМО дешевле, чем у нас. Да и бегать никуда не придется. Рекомендую также сразу купить дополнительный аккумулятор. У нас они стоят заоблачно, а в случае с теми же фотоаппаратами эта вещь - по сути, «расходник».

Никогда не связывайтесь с продавцом, у которого более десяти негативных отзывов в комментариях. Какими бы низкими не были у него цены.

Вроде ничего не забыл, если кто-то дополнит текст своими советами может полчится хороший гайд по Ebay.