Как я купил фальшивый iPhone

Pahyut 15.11.2010, 17:21

Китайские фейковые гаджеты — знаете, что это такое? Они носят почти такие же названия, как у оригинальных «айфонов», «гулофонов», Nokia и планшетов iPad, и почти точно так же выглядят. Работают, как правило отвратно, а продаются практически по всей России, причем в провинции даже больше чем в Москве.

Стоят китайские аналоги раз в 7-8 дешевле брендовых гаджетов. На первый взгляд, «клоны» всех этих iPhone, HTC, iPad, Samsung Galaxy и т.д. и выглядят и работают прямо «как настоящие». Иногда продавец еще и легенду красивую расскажет, мол брендовые аппараты делают те же китайцы, на том же заводе. Технологии ловкими людьми украдены и в точности соблюдены, и вы, уважаемый покупатель, получаете отличный гаджет, но не переплачиваете «за бренд». Ну для пущей убедительности обладатель такого SciPhone или MyPhone получит еще и антенну для просмотра ТВ, порт miniUSB, наушники. На первый взгляд, все будет выглядеть так, как и в оригинале: примерно тот же размер, глянцевый корпус, большой сенсорный экран вместо кнопок. Бонус: он еще и умеет работать с двумя SIM-картами одновременно!

Ну чем не мечта, за 100-200 долларов? Однако мой опыт работы с китайскими гаджетами показывает: чудес не бывает.

На поверку оказывается, что разрешение у экрана маленькие, яркость очень слабая, так что когда держишь такой телефон в руках, не покидает ощущение подделки. Конечно, самые большие нарекания - к сенсорному экрану. Он не емкостной, поэтому реагирует на нажатия и движения пальцев крайне медленно и неинформативно, и не дает даже десятой части тех ощущений, какие дает при работе «родной» аппарат. Качество голосовой связи просто ужасное, в интернет этот телефон выходит только при помощи браузера, написанного на устаревшей Java. Отвращение к такому гаджету настпает уже на второй день использования.

Единственное, что нормально работает в такой китайской штуковине — телевизор. Антенна тянет даже на даче)) Если у вас там нет телевизора - то можно считать, что за сто долларов вы приобрели мини-телевизор. С экраном 3,5 дюйма. Если он вам нужен такой, конечно.

Справедливости ради отмечу и другие плюсы: батарея в «чайна-фоне» все же способна работать 2-3 часа. Есть модули: Wi-Fi и Bluetooth, есть встроенная читалка книг, которая поддерживает большинство стандартов и даже камера есть - двухмегапиксельная. Снимает, правда, отвратно.

Собственно, опыт использования такого гаджета сводится к одному: для детских понтов его купить можно, т.к. издали это добро выглядит почти так же круто, как оригинал. Думаю, большинство «ламеров» и разницы-то не заметит. А вот для того, чтобы нормально пользоваться и получать удовольствие от работы, «чайна-фоны» никак не годится.

И дело здесь не только в железе, но еще и в софте.

Тот же «Айфон», например, ценен не только экраном, но и AppStore с огромным количеством приложений. В чайна-фонах, понятное дело, этого нет. И в iOS, и в Google Android - великолепный продуманный интерфейс. В их китайских «копиях» ничего подобного не будет. Максимум, на что можете рассчитывать, - поддержка Java-игр.

В общем, сначала я попался на эту удочку, купил такой коммуникатор с ТВ, поигрался несколько дней, разозлился (на себя) и купил … HTC Desire. Рекламировать не буду, но понятно, что разница просто колоссальная. Да, справедливости ради скажу, что и iPhone и Galaxy S, которые я брал перед покупкой поюзать, мне тоже понравились, отличные гаджеты! С китайской «копией» нечего и сравнивать.

Свой чайна-фон, недоразумение это, я отдал приятелю. Бесплатно. Тот ходил и радовался три месяца. Но он использовал этот супер-девайс только для звонков. А потом «китайский товарищ» благополучно почил в бозе, прошло примерно 4 месяца после покупки. Сдать по гарантии (на коробке значится, что гарантия — год!) оказалось просто некому))

Так что мой вердикт: если вам нужен смартфон, сэкономить не получится.

Для понторезов: конечно, китайские клоны однозначно лучше выглядят, чем простая мобилка-звонилка. Такой чайна-фон, приложенный к уху, солиднее, больше, круче, одним словом. Да и зачастую даже пластик в них лучше. Но не забывайте о проблемах с надежностью.

Еще три мои приятеля также имели опыт приобретения «чайнафонов». Один рассказал, что через две недели у него перестал работать динамик. У второго тоже довольно быстро, перестала реагировать на нажатия нижняя часть сенсорного дисплея. «Просто рассыпается на глазах», - сказал он мне. У третьего — уже год, как работает, звонит. Тут уж как повезет. Про свой опыт я рассказал, а дальше — сами решайте.