Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жалею, что тупил столько лет

Владимир Соколов 12.07.2010, 19:24

Здесь не так давно писали про небольшие, но полезные программы. В связи с этим мне захотелось рассказать о тех программах, без которых лично я не представляю ежедневную работу за компьютером. Их всего 4, но они на мой взгляд незаменимы.

Мы публикуем отклик на заметку «Бесплатные менеджеры и другие мелочи для пользователей». – ред.

Начну я, пожалуй, с Punto Switcher – автоматического переключателя языков ввода. Сложно представить, что до сих пор есть люди, которые им не пользуются. Возможно, это выглядит очень круто, когда ты переключаешь раскладку клавиатуры собственноручно, но никакого другого рационального объяснения этому мне найти не удалось.

Это к вопросу о привычках: сначала мне тоже было чудно представлять, что за меня такую простую операцию будет выполнять программа, к тому же я размышлял так: «Несколько лет работы за компьютером без Punto оставили у меня только приятные воспоминания, так неужели какая-то программа сделает меня еще счастливее?» Ну а дальше, после нескольких месяцев ее использования, я уже жалел, что тупил столько лет и на новой работе, первое о чем попросил сисадмина — поставить Punto Switcher.

Не бойтесь менять свои привычки – обычно это приводит к замечательному результату.

Например, стыдно сказать, но я всего 3 месяца назад начал использовать программу для хранения паролей. Как я жил до этого? Я брал листочек бумаги и записывал на него новый логин и пароль от какого-нибудь сайта. Таких листочков со временем скопилась увесистая стопка. Больше чем уверен, что многие из вас поступают так же. И это еще неплохой вариант, ведь огромное количество людей используют один и тот же пароль на всех сервисах – от почты до социальных сетей. И причина этому уже не просто в привычке, а в боязни забыть бесконечное количество паролей. Причем у всех есть выбор: либо мучиться дальше и подвергать свои аккаунты опасности взлома, либо установить программу, наподобие бесплатной KeePass.

Когда вся ответственность перекладывается на программу, чувствуешь огромное облегчение. Сложные пароли генерируются автоматически и от меня не больше требуется их запоминать. Я просто сортирую по категориям новые поступления в базу и радуюсь жизни. Ну и конечно возникает меньше дискомфорта, когда сайт требует обязательную регистрацию – весь процесс проходит на автомате.

Все, что требуется – запомнить один-единственный пароль навсегда. С этой задачей, думаю, справится и «блондинка».

Третья незаменимая программа – это почтовый мессенджер, который информирует вас о приходящей почте, и не только почте. Их (мессенджеров) существует много – каждый солидный почтовый сервис выпускает свой. Некоторые даже позволяют «подцеплять» несколько почтовых аккаунтов и учетные записи социальных сетей. Я пользуюсь «Я.Онлайн», но, повторюсь, у каждого нормального почтового сервиса (gmail.com, mail.ru и т.д) есть подобные приложения.

Да, кстати, я тут же отказался от устаревшего по всем параметрам офлайнового почтового клиента, в котором приходилось проверять почту собственноручно.

И, наконец, четвертая моя любимая программка. Это встроенный в Windows Vista виджет «Заметки». К сожалению, Microsoft зачем-то решила убрать его из Windows 7. Для меня это стало неожиданным и очень неприятным сюрпризом.

Я может слегка преувеличиваю, в «семерке» виджет все же не исчез, а стал полноценной программой, но лучше от этого никому не стало. Весь смысл заметок в том, чтобы они постоянно были на рабочем столе, с момента включения компьютера.

Мне совершенно не хочется запускать специальную программу и постоянно держать ее включенной: это нерационально, бесполезно и, если хотите, неизящно.

К счастью, подобная проблема обеспокоила не только меня, и теперь в сеть выложен старый добрый виджет от «Висты» подходящий «Семерке». Его легко найти, если ввести в поисковике «виджет заметки vista».

Видите, как сложно бывает отказаться от мелочи, которая прочно вошла в жизнь. А ведь еще в Windows XP не было никаких заметок, и нам приходилось приклеивать желтые листочки прямо к монитору. Они постоянно отлетали, их нельзя было «редактировать» - каменный век, одним словом. В электронных же листках я храню перечни необходимых дел, какие-то напоминания – что угодно, что не тянет на отдельный текстовый файл. Пресловутые Post It я давно не использую.

Да, такой силой обладают небольшие, но удобные приложения. Со временем может появится что-то еще, что меня «зацепит», и тогда я, несомненно, начну жить еще правильнее, чем сейчас. Уверен, у каждого, кто проводит много времени за компьютером, есть свой список любимых программ и мне, например, было бы очень любопытно о них узнать и обсудить.