Как сэкономить деньги при покупке компьютера

hayneedle.com
К покупке и эксплуатации компьютера ( не ноутбука) можно подойти по-разному, но на мой взгляд существует только три «правильных» способа это сделать. Главное их не смешивать.

Мы публикуем отклик на заметку «Как часто стоит менять компьютер». — ред.

Первый способ. Покупаете за 1000$ (это минимум) новый компьютер. Брендовый или собранный из выбранных вами комплектующих – неважно.

Понятно, что если человек хорошо разбирается в компьютерном «железе», то он скорее всего купит компьютер собранный из подобранных им комплектующих или даже соберет комп самостоятельно ( мне правда уже давно лень самому компы собирать). А вот если вы в компьютерных «железяках» не разбираетесь, то однозначно, лучше купить бренд.

После того как вы стали счастливым обладателем нового и мощного компа, у вас есть два варианта дальнейших действий.

Первый - юзать вашего «железного друга» и в хвост и в гриву, а через 4-5 лет: выбросить на помойку, отдать в школу или малоимущим ну и т.д. Затем, следует повторить все действия заново. Преимущества этого варианта - минимум головной боли, легкость и простота. Но и недостатки очевидны - к концу срока эксплуатации, вы будете иметь отстойное железо годное только интернет-серфинга, офисных и некоторых мультимедийных приложений.

Другой вариант более хлопотный, но позволяет поддерживать вашу систему в актуальном состоянии. Нужно приблизительно каждые два года продавать комп, доплачивать разницу и покупать новый. Хлопотно и более накладно? Да. Но зато у вас всегда будет относительно современный комп на котором можно играть в современные игры, смотреть HD и т.д.

Главное не упустить тот момент когда ваш компьютер хоть что-то стоит.

Теперь перейдем к третьему способу «правильной» покупки компьютера. Он значительно более сложный чем предыдущие, но позволяет сэкономить некоторое количество денег. При этом важно не только разбираться в железе, знать цены, но и уметь немного думать )).

Начинается все с покупки не самых топовых комплектущих. Разница между ценой на «самое-самое» железо и тем, что идет следом, весьма значительна, а вот производительность отличается несильно. Это знают все, но напомнить нелишне.

Собственно главная сложность – найти золотую середину между ценой и…. нет, не производительностью - это то, как раз не сложно. Регулярно публикуются различные рейтинги в которых существует такой параметр, как соотношение цена/производительность.

Сложнее всего определить соотношение между сегодняшней ценой и стоимостью будущего апгрейда.

Если вы подобрали правильную комплектацию, то через пару лет просто замените видеокарту и процессор. Таким образом у вас по-прежнему будет современная машина.

Но если вы не угадали, то апгрейд может потерять всякий смысл - проще будет купить новый компьютер чем вкладывать деньги в старый.

Наиболее тщательно, на мой взгляд, стоит выбирать материнскую плату и покупать ее желательно более-менее современную, так хотя бы будет гарантия, что года на 4 ее хватит ( я имею ввиду хватит для относительно мощного компа).Не буду углубляться в технические нюансы, но при попытке апгрейда компа с устаревшей «материнкой» вас могут ждать различные неприятные сюрпризы.

Что касается корпуса, то разумеется он должен иметь нормальный блок питания, но важно не только это.

Как по мне, так он еще должен быть достаточно большим. Все-таки Midi-tower идеальный формфактор.

Мода на компактные корпуса (barebon) – для меня вообще загадка. Нормальную материнскую плату не поставишь(только mini-ATX), хороший кулер для процессора тоже подобрать проблема – может не влезть, корпусные вентиляторы маленькие, высокоскоростные и под нагрузкой комп ревет как реактивный самолет. А жесткие диски?

Как известно даже самый большой жесткий диск чрез год-другой забивается всякими «важными и нужными» вещами. Что делает нормальный человек? Покупает новый жесткий диск, вставляет в комп и радуется жизни. В современную материнскую плату и нормальный корпус можно поставить дисков 6.

В компактные корпуса в лучшем случае уместится пара хардов.

И последнее. Все написанное выше - это не только мой личный опыт, но и результат наблюдений за эволюцией компьютеров моих друзей и знакомых.