Вчера меня хотели обокрасть через мобильный телефон

Photos.com/East News
Произошло все это днем, когда я был на работе и занимался неотложными делами. Вдруг пищит мобильник: пришла СМСка.

В тот момент я был сильно занят и особого внимания на нее не обратил. Минут через 5 приходит еще одна. Ладно, думаю, может кому-то срочно нужен.

Читаю:

* Beeline *

Ув.аб.! Ваш номер заблокирован! Доп. информация по тел. 8 950 542 6820

Бесплатно

<от> 8 950 542 6820

Первая мысль, что за фигня. У меня же постоплатный тариф, как-же так.

Следующая - Караул! Значит на счету такой МИНУС, что оператор заблокировал номер, тем более, я совсем недавно был в зоне роуминга.

Сразу возникло желание позвонить и узнать СКОЛЬКО ЖЕ я должен. Какое-то время назад мне попадались а интернете душераздирающие рассказы - когда люди, приезжая из отпуска или командировки, получали астрономические счета от операторов сотовой связи. Баланс я проверить не мог и дико нервничал.

Потом немного пришел в себя и для начала позвонил приятелю для проверки. Телефон работал.

После этого у меня появились некоторые подозрения. Если это ошибка, а они случаются, то почему в СМСке, там где написано <от> , не стоит обычное: «Beeline» или «Нет адреса», а какой-то, абсолютно левый номер.

Некоторое время я раздумывал, а потом позвонил по указанному в СМС номеру.

Да-да, я сделал это… но по рабочему, стационарному телефону. Скажу сразу, ничего интригующего не произошло. Мне сообщили, что «Речевой ящик абонента переполнен. Вызываемый абонент получил уведомление о вашем звонке»

Затем я позвонил в техподдержку Билайна и рассказал всю эту историю, хотя уже начал догадываться, что мне ответят. А ответили мне следующее: во-первых - эта СМС не имеет к ним никакого отношения, во-вторых мне сказали, что-бы я

ни в коем случае не звонил по указанному номеру (поздно сказали)),

потому что это 100% мошенничество, в-третьих, что у меня с телефоном все в порядке.

Несмотря на все свое любопытство, звонить по этому номеру со своего мобильного я все же не рискнул, поэтому сказать, каков механизм мошенничества и что бы произошло в случае если бы я позвонил с сотового сказать не могу.

Одно могу сказать точно. Получи такое сообщение моя мама - она бы позвонила по указанному в СМС номеру не задумываясь.

P.S. Я вообще слышал про разные разводки при помощи мобильника, но вот конкретно с этой не встречался, так, что если кто-то попадал в такую же ситуацию или вы хотя бы понимаете, в чем смысл рассылки таких СМС и в чем, собственно, здесь состоит мошенничество - напишите, а то я так и остался в неведении.