«Коммерсантъ» вне зоны доступа

Сайт газеты подвергся хакерской атаке

Тимур Мухаматулин 16.03.2009, 15:42
«Газета.Ru»

Сайт «Коммерсанта» подвергся атаке хакеров — с субботы он был недоступен. Лишь в понедельник в 15:30 сайт возобновил работу. Интересно, что это случилось через два дня после выхода заметки, где «Наши» признались в кибератаках на эстонские сайты за снос «Бронзового солдата». В самом движении связь между этими событиями отрицают.

Сайт российской деловой газеты «Коммерсантъ» подвергся распределенной DDOS-атаке. Об этом в своем блоге сообщил генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. Атака началась в субботу, 14 марта, сейчас сайт остается недоступным.

В своем блоге Кудрявцев привел текст заметки «Коммерсанта» от 12 марта 2009 года, в которой были опубликованы признания комиссара движения «Наши» Константина Голоскокова в том, что молодежное российское движение было причастно к атаке на правительственные сайты Эстонии в апреле 2007 года.

«Я не связываю эти два события, — сказал Кудрявцев корреспонденту «Газеты.Ru», — однако хочу сделать акцент на том, что кибератаки — наказуемое по российским законам действие».

Во время сноса памятника советским солдатам в Таллине ряд сайтов правительственных органов Эстонии оказались недоступны. Также пострадали сайты крупных газет и банков этой страны. В ответ в мае 2007 года правительство Эстонии организовало в Таллине центр киберзащиты, который был аттестован специалистами Евросоюза и НАТО.

Кому могла не понравиться публикация, в «Коммерсанте» не комментируют. «Мы не знаем, кто сейчас стоит за DDOS-атакой», — рассказал генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. По его словам, ожидать восстановления работы сайта можно «в любой момент». «Мы работаем над этим все время», — отметил он.

В самом молодежном движении связь между публикацией и недоступностью сайта отрицают. «Ни я, ни движение «Наши» к этой атаке не причастны», — заявил «Газете.Ru» комиссар движения Константин Голоскоков.

По его словам, связывать появление этой заметки и кибератаку на сайт газеты — «паранойя». Голоскоков оценивает как маленькую и вероятность того, что в подобной атаке могли быть замешаны эстонские хакеры. «Неясно, при чем здесь «Коммерсантъ», — замечает комиссар «Наших».

Ранее «Коммерсантъ» уже подвергался нападениям со стороны хакеров — 2 мая 2007 года сайт начал работать с перебоями. Тогда в редакции связали эти события с публикацией стенограммы допроса Бориса Березовского по делу об убийстве Александра Литвиненко, которая была доступна в электронной версии газеты.

Более масштабная акция против издания случилась в марте 2008 года. Тогда же газета подверглась и другим формам атаки: в Москве стали распространять рулоны туалетной бумаги с логотипом издания, обращением главного редактора Андрея Васильева, контактными данными сотрудников. От имени Васильева также рассылались фальшивые электронные письма. Тогда Кудрявцев назвал случившееся актом «компьютерного терроризма» и обратился с заявлением в прокуратуру Москвы.

Представители газеты связывали атаки с публикациями в «Коммерсанте» — речь шла о статьях, посвященных реорганизации движения «Наши».

«Стоимость такой атаки не превышает $50 тысяч», — считает генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Сколько же издание потеряет от атаки, оценить пока сложно. «В прошлый раз (в марте 2008 года — «Газета.Ru») наши потери составили десятки тысяч долларов. Сейчас нападение сложнее», — ответил гендиректор «Коммерсанта».

«Потери для издания — это потери от рекламы, которая не появилась на сайте за то время, пока ресурс был атакован, — отмечает Ашманов. — Но имидж издания не страдает — напротив, это подогревает интерес общественности к газете».