Раздаю интернет всем желающим бесплатно

biglebowski 16.02.2009, 20:02

После того, как народ начал в массовом порядке покупать ноутбуки со встроенным Wi-Fi адаптером (а встроены они уже везде, найти сейчас ноутбук без Wi-Fi модуля можно разве, что на археологических раскопках), следующим и вполне предсказуемым шагом стала массовая скупка Wi-Fi роутеров и беспроводных точек.

Как результат, из моей комнаты, выходящей во двор трех многоподъездных домов «видно» 30-40 беспроводных точек доступа. Несколько из них разумеется открыты.

Почему разумеется, да потому, что всегда найдется «йа блондинко» недогадывающаяся, что беспроводной канал у нее открытый, незашифрованнный.

А чего? Интернет у нее есть, все работает, что еще надо. Раньше в разговорах с друзьями я временами глумился над такими «обезьянами с микроскопом».

Естественно сами Wi-Fi-роутеры и точки доступа работают у таких людей с заводскими логином/паролем — admin/admin. Зайдя туда через веб-интерфейс и посмотрев статистику, обычно там можно было обнаружить несколько «присосавшихся» к этой беспроводной точке пользователей, а также поменять любые настройки. В общем, тихий ужас.

Издевался я, мысленно, над технически безграмотными людьми ровно до того дня, когда мой провайдер отрубил мне интернет.

В техподдержке ответили, что знают о проблеме и «работают над этим», но когда починят не знают. (Кстати, «работали они над этим» 3 дня, что для одного из крупнейших провайдеров Москвы просто позорно).

Так вот, интернет мне тогда был нужен по работе и очень срочно, да и вообще, дома без интернета как то дискомфортно, поэтому я быстро подключился к самой «жирной» открытой точке доступа под названием Оsaка и прожил 3 дня без проблем. Оба подключенных ноутбука (мой и жены), даже одновременно, работали вполне шустро. Ну а потом мне включили интернет и я покинул гостеприимную точку доступа.

Напоследок я, правда, сделал доброе дело, запаролил веб-интрефейс роутера, на котором была поднята сеть Osaка, (логин и пароль там были разумеется admin/admin), чтобы хулиганы разные не хулиганили.

Вот после этого случая я и задумался. Пусть мой неизвестный спаситель «чайник», «ламер», «нуб» и т.д., но он, не подозревая об этом, реально меня выручил.

А что мешает мне, так сказать «продвинутому» пользователю также кому-то помочь. А что, интренет- канал у меня толстый 13 Мб/c, загрузить полностью его практически невозможно, так почему бы не раздать излишки интернета «бедным» да и просто не помочь людям которым срочно нужна связь или которых по каким либо причинам отключили проводной интернет.

Технически, открыть сеть дело пары минут. Мой роутер и так стоит около окна выходящего во двор, так что я изменил в настройках параметр Radio Power на максимальный, чтобы увеличить площадь покрытия и отключил шифрование канала.

Теперь мой роутер «добивает» до двух соседних домов так что теоретически каждый желающий может совершенно бесплатно выйти в интернет. Еще на всякий случай «запретил» локальным хостам подключаться к друг другу, только в инет. Это пока и на всякий случай, дальше посмотрю.

Подумал я еще вот о чем, если какой-то процент владельцев роутеров имеющих безлимитные интернет-тарифы, откроют свои точки доступа, то практически все крупные города будут иметь сплошное беспроводное интерент покрытие в жилых районах.

Это конечно утопия, а вот сделать жизнь окружающих тебя людей немного приятнее комфортнее, вполне возможно.

Обсудив со знакомыми и незнакомыми людьми эту тему, я разделил все доводы противников открытых Wi-Fi точек на три группы.

Первая: «Я не открою свою беспроводную точку потому, что я против халявы, я плачу за свой интернет, пусть и остальные платят».

Ну что на это сказать, кроме того, что жадность не украшает человека. Сказать можно вот что: большое количество открытых беспроводных точек может помочь и вам. Мобильный интернет это реально круто, а платный Wi-Fi, WiMAX и 3G пока неоправданно дорог.

Вторая: «Злые хакеры залезут в вашу локальную сеть, потом в ваш компьютер, похитят ценнейшие данные и пустят вас по миру»

Если у вас на вашем домашнем ноутбуке, с помощью которого вы выходите в интернет по беспроводной сети хранятся данные составляющие коммерческую, государственные или личную тайну, то у вас не все в порядке с головой.

Если начать мыслить такими категориями, то нужно срочно перестать пользоваться интернетом в аэропортах, кафе, ресторанах и т.д.

Я согласен с тем, что сетевую безопасность никто не отменял, но она не должна превращаться в паранойю. Есть много других способов обезопасить ваши личные данные и зашифрованный Wi-Fi канал отнюдь не главный из них. Если же исходить из окружающих нас реалий, то обычный, доморощенный кулхацкер, ни на что большее, чем упереться рогом в фаервол роутера, не способен.

Последняя и самая большая группа противников открытой Wi-Fi точки аргументирует свои возражения, потенциальными проблемами с законом, которые могут у меня возникнуть.

Например, хакер Вася попытается взломать сервер «Центробанка», хулиган Петя напишет в своем блоге, что-то неприличное про президента, а наркоторговец Коля будет торговать наркотой и все это они, разумеется, проделают, подключившись к моей беспроводной точке, и с моего IP-адреса. Соответственно люди в «сером», «штатском» и т.д. придут ко мне, арестуют и расстреляют.

Первое, что хочется сказать по этому поводу: «Смотрите поменьше конспирологических фильмов про хакеров». Но предположим, что все вышеперечисленное произошло, хотя вероятность этого равна вероятности падения на вас астероида. Что дальше?

Начнем с того, что у меня как и у большинства нет статического внешнего IP-адреса, я сижу за NAT провайдера, с одним внешним, да еще меняющимся, IP на целую толпу абонентов. Ну ладно, допустим, что те кому это надо получили, на законных, подчеркну, основаниях логи провайдера и как-то определили, что в такое-то время именно с этого локального IP-адреса было похищено 100 литров самогона.

Далее начинается самое интересное.

Приписать это деяние мне, при условии конечно, что я этого не делал, при наличии открытой Wi-Fi точки практически невозможно, открытая сеть в данном случае не уменьшает, а увеличивает мою безопасность.

Я уж не говорю о том что можно посмотреть логи роутера за определенное время и увидеть «постороннее» подключение. Хотя если серьезно, то при наличии огромного количества открытых хот-спотов боятся проблем такого рода просто глупо.

Сейчас моя бесплатная сеть работает уже несколько недель, и пока никаких проблем у меня не возникло, как и не возникло ажиотажного спроса на халявный интернет. Иногда я вижу одного или пару подключенных хостов иногда вообще никого нет.

Таким образом, не потратив ни одной лишней копейки, я как мне кажется, помогаю людям, и даже не совсем посторонним, соседям скорее всего, а на дворе кризис между прочим и все такое. Всем привет.