Пенсионный советник

Попользовался смартфоном и получил счет на 500 000 за 5 дней

Piligrim 02.02.2009, 14:46

Перед НГ я купил Iphone 3G. Класс игрушка, то что надо, я давно такой хотел, т.к. мне нужен был для поездок GPS-навигатор, а тут, как раз все в одном, не надо отдельно покупать навигатор.

С согласия автора Piligrim мы публикуем его письмо в качестве «личного опыта». - ред.

Новый Год 2009, мы с женой, поехали встречать в Норвегию. Природа там красивая, много ездили и гуляли и пользовался GPS практически постоянно, что бы уточнить где находимся и куда двигаться.

По прибытию на Родину компания в которой я работаю получила счет от Билайна на 498 000р за 5 дней пользования телефоном

(SIMка корпоративная, но оплачивается мной).Компания требует с меня данную сумму.

Оказывается в Iphone 3G нет встроенной карты, как в обычном навигаторе, для каждого просмотра он грузит Гугловскую карту из интернета!, каждый масштаб - новая карта и все это через роуминг GPRS... А зачем нужна такая карта тогда не понятно, не буду же я пользоваться ею дома, где я все знаю... только в роуминге...

Обошел нескольких адвокатов мне даже составили пакет документов (претензию, иск и т.п.), но

грамотной консультации по данному вопросу так и не услышал и честно говоря уже начал сомневаться что существуют компетентные адвокаты в данной сфере.

Если кто сталкивался с подобной ситуацией или может посоветовать грамотного адвоката, буду признателен.
Иск хочу подавать на продавца (интернет-магазин) и рассмотреть возможность подачи иска на производителя Apple, возможно на территории США. Иск включает в себя, кроме возмещения непосредственного ущерба в размере 498 000р, также моральный и физический вред в размере от 500 000р. Аргументация морального и физического вреда - случившийся со мной гипертонический кризис (имеются документы из реанимации).

Основание для иска - не предоставление информации, т.к. о таких вещах надо предупреждать, а к Айфону изначально прилагается мини-инструкция напечатанная на дне коробки, т.к. производитель считает, что это чудо прибор и все в нем всем понятно... Опять таки хотелось бы уточнить какие конкретно статьи могут служить основанием для подачи искового заявления на возмещение ущерба (предположим деньги я работодателю заплатил и понес ущерб), т.к. к качеству товара у меня претензий нет, он работает так как и должен, просто о том как именно он работает узнаешь, только получая сумасшедшие счета за роуминг.

И в заключении несколько фактов поясняющих суть проблемы и объясняющих как я попал в такую ситуацию.

В Норвегии повсеместно работает сеть 3G и карты грузятся моментально, у меня имеется несколько навигаторов и «удобство» Iphone именно в том что не надо носить и то и другое (телефон и навигатор).

Я на протяжении многих лет пользуюсь автомобильными и портативными навигаторами (Garmin, Tom-Tom) и поэтому купив Айфон, пользовался навигацией так-же как и любым другим навигатором. Мне и в голову не могло прийти, что навигация может работать только там где есть интернет Карты для Garmin например стоят около 50 - 100$ за регион, например (Европа, Америка, Россия) мне обошлись в 200$.

Iphone 3G отличается от первого айфона в основном именно наличием поддержки сети 3G и навигатора и разница в цене между ними составляет около 300$ при учете что Apple покупает карты, я так думаю все-таки не по тем ценам что я, то по всем прикидкам карты должны были быть встроенные.

Ради эксперимента я заходил в разные салоны связи и спрашивал принцип действия навигатора в 90% отвечали «Гугловская карта закачана» (остальные просто сказали что не знают),

когда я закачивал фотографии 800Мб фоток на Iphone заняли чуть больше 10Мб, при таком сжатии на 16Гб айфон можно закачать десяток карт... Просто все дело в том что никто ничего не знает...

Кроме того кто из пользователей знает что первая модель айфона сама каждые 15минут считывает данные из инета если он доступен, для обновления своих приложений? В модели 3G эту функцию можно отключить, но кого из покупателей об этом предупреждают? Между тем ради интереса я посчитал, что каждые 15минут в Норвегии Айфон выходил в инет на 10сек (оператор округлял до минуты) и счет за 5 дней, только за такие «запросы» набежал на 2,5тыс.р их я в иск уже не стал включать т.к. об этой функции я знал, но тысячи людей и не подозревают, что когда телефон лежит в кармане, это не значит что он сам не выходит в инет... и если в России это не смертельно, то в роуминге, набегут тысячи...

Почему я не пользовался местной (новежской) сим-картой.

Мы попытались конечно купить местные симки и купили, но в Норвегии есть такая тонкость. Если ты гражданин Норвегии, то для ее активации нужно ввести что-то типа номера пенсионного страхования, если же ты приезжий, то надо заполнить анкету и выслать ее факсом в офис оператора связи и теоретически они должны ее активировать, но в течении 7 дней пребывания там мы несколько раз отправляли факсы, но нам симки так и не активировали.... так что... не все так просто...

Почему я не отключил роуминг.

Можете мне поверить на слово я разбираюсь в этом гораздо лучше многих других. У меня не было желания отключать этот роуминг т.к. я пользовался и аськой и почтой и другими сервисами которые есть на телефоне и я закладывал денежные расходы на эти сервисы.

Если бы я знал, что навигация берет карты из инета, то я просто не пользовался бы навигацией и такого счета не было бы, для этого отключать роуминг не нужно. Для таких разъяснений и предусмотрены законом инструкции... Вот если бы это было оговорено в инструкции а я по своей самонадеянности ее не прочитал, то это действительно была-бы моя проблема.

Буду благодарен за любые советы, рекомендации и консультации по данному вопросу.

P.S. Прошу не спамить, не охать, не ахать , а присылать советы по делу, если у кого есть.