Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Купил нетбук с Linux и все проклял

hardwarezone.com
Непосредственно перед самым новым годом решил сделать себе маленький ( в буквальном смысле маленький) подарок и купил, за достаточно смешные деньги, смешной тайваньский нетбук.

Это был девайс на платформе Intel Atom (других современных платформ для нетбуков, собственно, и нет) c диагональю 8,9», разрешением 1024х600, и 8 гигабайтным SSD накопителем. Почему именно такой? Подержав, еще в прошлом году, в руках первый Eee PC с 7» экраном и процессором 900MHz Celeron, до сих пор поражаюсь, как он стал хитом продаж на «Диком западе», машинка откровенно слабенькая и неудобная.Так что выбор был обусловлен некоторым опытом использования такого рода устройств и разумеется ценой.

Вообще 8,9» экран с разрешением 1024х600 это, на мой взгляд минимум, необходимый для такого рода устройств.

А вот SSD вместо жесткого диска, не самое очевидное решение, хотя бы потому, что в соотношении цена/качество SSD-накопители пока проигрывают жестким дискам, а для нетбуков, это самое — цена/качество — особенно важно. Но мне был нужен именно такой девайс, с SSD, так как эксплуатироваться он будет в различных неблагоприятных условиях при тряске, вибрации и т.д.

Оглядываясь назад скажу так: особых претензий к китайским инженерам нет дизайн неплохой, все железо работает исправно.

Конечно, веб-камера могла бы быть получше, тачпад поудобнее, а аккумулятор иметь большую емкость, но это все мелочи в бочке меда. А вот настоящей ложкой дегтя, изрядно попортившей впечатления от устройства, стала работа китайских программистов и маркетологов.

Я понимаю чем они руководствовались устанавливая операционную систему(ОС) Linux на свое детище, они хотели сделать его дешевле.

Однако благими намерениями, как известно, выстлана дорога в АДЪ.

Начнем с того, что, чтобы ни говорили сторонники Linux, этим самым линуксом до сих пор детей пугают, «будешь плохо себя вести, купим комп с линуксом и плакали твои игрушки». И уж если производитель рискнул установить Linux на свою продукцию это должно быть очень продуманное решение, где все работает«из коробки».

Что получил я? Я получил устройство с ОС Linux, специально «допиленной» специалистами компании именно под данный нетбук. Работает все быстро, даже очень быстро, вопросов нет. Но вот дальше начинается цирк.

Что делает человек на нетбуке: cерфит в интернете, общается в аське или по скайпу читает книги, смотрит фильмы, фото, работатет с документами, ну может, слушает музыку и редактирует плейлисты для плеера и немного играет.

С документами проблем нет — OpenOffice вполне достойный продукт и большинство майкрософтовских форматов понимает. Музыка играется, фотки смотрятся, тут все хорошо, а вот дальше начинаются проблемы.

Про большинство игр можно забыть сразу, тут дело даже не в Linux, а в недостаточной мощности железа. Браузер по умолчанию --устаревший Firefox 2, интернет-мессенджер не поддерживает протокол ICQ, а Mplayer не показывает файлы AVI и MPEG4, Скайпа, по умолчанию, тоже нет.

И самое страшное, что при установке необходимого вам софта вы столкнетесь с очень большими сложностями.

Объясню почему, тот Linux который установлен на девайсе, это не совсем обычный Linux, он базируется на очень известном дистрибутиве Fedora и специально адаптирован для этого нетбука. В результате чего, с целью ускорить работу, максимально упростить и облегчить неподготовленнным пользователям жизнь, из ОС были убраны многие важные элементы. Но с таким «упрощением» сильно пострадала функциональность системы.

При попытке установить многие нужные вам программы возникают «неразрешимые зависимости» и часть софта приходится устанавливать через ..… ну, в общем, нетрадиционным способом , а не в в два клика, как я привык делать в Windows и «нормальных» дистрибутивах Linux.

После всего вышесказанного уже можно закрывать лавочку,

среднестатистический пользователь столкнувшись с этими проблемами выпадет в осадок и будет слать проклятия в адрес многомудрых китайских маркетологов сэкономивших на Windows.

Кстати установить пиратскую винду, на это устройство, тоже не тривиальное занятие, вам придется создать загрузочную флешку (так как в девайсе CD/DVD привода нет) залить на нее специальную сборку винды для нетбуков, а в результате вы все-же получите довольно тормозную, по сравнению с Linux, систему (издержки дешевого, но медленного SSD-накопителя).

Я решил пойти другим путем и решил установить, пожалуй, самый дружелюбный к пользователю Linux – Ubuntu.

Причем не обычную а специально заточенную под платформу Intel Atom. Таких варианов существает несколько Eee-Ubuntu, UMPC-Ubuntu и т.д. Как ни странно все они более-менее работают. Ключевые слова – _более менее. Потому как разобравшись с кино, ICQ, браузером и т.д., мы получаем другие проблемы в виде постоянно работающего и жужжащего вентилятора, неработающего микрофона, некорректно работающих картридеров и необходимости камлания над Wi-Fi адаптером (иначе Wi-Fi не заработает).

В итоге перепробовав несколько вариантов Ubuntu я все-же решил вернуться к «заводскому» дистрибутиву Linux, предварительно «допилив» его. Да, теперь у меня все железо работает правильно, стоит нужный софт, но вся эта эпопея стоила мне немалого количества времени, а время, как говорят американцы, это деньги.

По ходу дела, произошел со мной и смешной эпизод. В разгар моих экспериментов с целым зоопарком Ubuntu, у меня наотрез отказалcя работать тачпад, настроения разбираться с этим у меня не было и я по дороге на работу заскочил в гарантийный сервис центр, предварительно вернув на комп «родной» Linux.

Показываю устройство и говорю
— Не работает тачпад.
Молодой парень взял у меня девайс включил его и с ужасом в голосе сказал
— Ой, а здесь Linux , — после чего быстро добавил, - наверно это софтовый глюк.
Причем было очевидно, что что с этим делать, он совершенно не знает. Взяв девайс, он скрылся в глубине здания и появился минут через пять, уже более уверенный в себе.
— Это точно софтовый глюк, — заявил он. – единственное что мы можем сделать это переустановить ОС, а это платная услуга.

Вобщем я плюнул и в итоге , хоть и с трудом, решил эту проблему сам, кстати, отнюдь не переустановкой системы.

Могу сказать, что сэкономить на Linux у хитрых китайцев не удалось. Вернее удалось, но за счет пользователей. Идея предоставить удобный, простой и дешевый интерфейс на основе Linux реализована просто ужасно. И в итоге пользователю приходится, нет, не подгонять систему « под себя», а именно делать за производителя часть работы по доводке устройства до рабочего состояния. Это просто полный провал маркетологов.

Я-то хоть получил ценный опыт, для меня все это было очень интересно и увлекательно, словно прохождение какого-нибудь квеста,

но «нормальный» человек, изрядно промучившись, попытается разбить это устройство о голову ни в чем не повинного продавца, продавшего ему этот девайс.

Так, что если вам нужен нетбук работающий прямо «из коробки» и нет желания заниматься сексом с механическими устройствам, то не покупайте нетбуки с Linux.

Да, нетбук с предустановленным САМИЗНАЕТЕЧЕМ будет дороже, да, он будет медленнее работать и быстрее сажать аккумулятор, но самое главное — он БУДЕТ РАБОТАТЬ, без «доводки напильником». Такие вот дела.