Расскажу по пунктам, как быстро починить компьютер

Алекс 18.11.2008, 21:49

Короткая инструкция не только для чайников и блондинок, возможно кому-то еще пригодится.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как чинить компьютер, если вы в этом не понимаете » — ред.

0. Итак все делаеи поэтапно. Выключите вилку из розетки! (А то стукнет, и не говорите, что вас не предупреждали!)

1. Если у вас ноутбук, Apple или Sun Sparc, отнесите его к специалистам.

В эти машины нельзя лазить внутрь из-за статического электричества.

Впрочем, к моему Sun Sparc прилагался антистатический браслет, и я его от пыли чистил - в браслете.

2. У вас настольный писюк, а в руках крестовая отвертка. Снимите крышку(и) с корпуса. Осторожно включите вилку в розетку, включите машину и посмотрите. работают ли все вентиляторы (в блоке питания, на процессоре и добавочные). Неработающий или медленно вертящийся вентилятор надо менять. Снова выньте вилку из розетки.

2А. Выдуйте всю пыль и грязь (паутину, дохлых тараканов и пр.), в том числе из блока питания. Несмотря на страшную надпись, блок питания можно вскрывать. В блоке питания ищите следы пробоя - нагар, запах, вытекший электролит, перегоревший предохранитель.

Имейте в виду. что пыль очень мелкая и сухая, и очень вредная для легких и кожи. Я эту операцию делаю на подоконнике открытого окна или на балконе.

2Б. Переверните клавиатуру над чистым листом бумаги и потрясите. Ужаснитесь результату, а затем протрите клавиатуру спецраствором (покупается в компьютерном магазине). Почистите низ мыши, а если животное из вечнобеременных, вытащите шарик и неметаллическим предметом очистите все три ролика. Вообще-то мышь и клавиатуру надо чистить как минимум еженедельно.

2В. Разъедините все разъемы кабелей (питания и данных)..

3. Если материнской плате больше трех лет, смените батарейку на плате - обычно это CR 2032. (После этого придется выставлять дату и время и настраивать конфигурацию в BIOS.) Приклейте на внутреннюю стенку корпуса записку: «батарейка заменена такого-то числа».

4. Выньте планки памяти и вставьте обратно. Будьте крайне осторожны, не касайтесь контактов и не сломайте пластик.

Эта операция делается без усилия! Если нужно усилие. значит, вы не умеете - тогда и не лезьте.

Кстати, разъемы тоже нельзя выдирать с мясом - особенно тот, которым блок питания соединен с материнкой (там защелка есть). Если у вас еще есть флопик, так там раъем питания тоже с фокусом - надо знать, как его наклонить, чтобы вытащить.

5. Подсоедините отключенные кабели. Странным образом после этих процедур большая часть компьютеров начинает работать. Если нет - к профессионалам! Да, еще бывает. что слабый блок питания не тянет все устройства. При этом машина может включаться «через два раза на третий».

Включите машину, не подключая, например, привод DVD (оба кабеля, и данных, и питания).

Если машина стала включаться надежно. обратитесь к профессионалам для подбора походящего Вам блока питания помощнее.

Пыль из компьютера надо выдувать (есть специальные пылесосы, но у вас дома таких, скорее всего, нету). Так что - кисточка, резиновая груша и собственные легкие. Не разбирайте монитор - продуйте через отверстия и все. Одна знакомая блондинка притащила мне дивный комплект - ноутбук и пылесос.

Она в клавиатуре крошки заметила и воспользовалась передовой техникой. Понятно, где оказались почти все клавиши.

Пришлось аккуратно выкладывать содержимое пылесборника на газетку, отделять клавиши от прочего сора, чистить их изопропанолом и ставить на место под аккомпанемент вопросов: «А вы уверены, что эта буква была тут?» К счастью, я быстро сообразил, как это пресечь - достал свой ноутбук и поручил даме руководить процессом, сравнивая две клавиатуры.