Пенсионный советник

Андроид — новое оружие Google в войне за рынок смартфонов

Валентин Мальцев 24.09.2008, 23:10

В Нью-Йорке прошла презентация первого в мире телефона на базе открытой ОС от Google — Android. Смартфон HTC Dream будут продавать сначала в США, в сети оператора T-Mobile, под названием T-Mobile G1. По ажиотажу это событие можно сравнить с прошлогодним стартом iPhone. Но сможет ли HTC Dream превзойти iPhone по потребительским качествам? И есть ли интересные альтернативы этим аппаратам?

С 22 октября новинка поступит в продажу в 22 странах мира. России в их числе нет, как не было ее долгое время и в числе стран, где продавался iPhone, что, однако, не помешало последнему оказаться в пользовании тысяч россиян: по данным Mobile Research Group, в России уже находится 80–100 тысяч iPhone. Цена T-Mobile G1 c двухлетним контрактом составит $179.

HTC Dream уже называют прямым конкурентом смартфона от Apple.

Представленный во вторник HTC Dream от iPhone выгодно отличается наличием физической QWERTY-клавиатуры, совместимостью с популярными сервисами Google, такими как: Google Maps с функциями Street View иTraffic View, Gmail, Google Calendar, Google talk и YouTube, а также тем, что Android, в отличие от Mac OS, является свободно распространяемой операционной системой. Для потребителей это значит, что в перспективе программ для него будет выпущено гораздо больше, чем для iPhone.

Прочие характеристики нового коммуникатора не выглядят революционными: экран с разрешением 320х480 пикселей, 3-мегапиксельная фотокамера, слот для microSD, модули Wi-Fi и Bluetooth. Стоит отметить также, что в качестве браузера используется мобильная версия Chrome. Скачивать и покупать приложения от сторонних разработчиков можно будет в специальном магазине Android Market (в iPhone для этого существует AppStore), а музыкальные треки — на Amazon.com (конкурент iTunes).

Как и в случае с iPhone, не обошлось и без недочетов:

в «гуглофоне» нет мобильного офиса и он не умеет синхронизировать базу контактов с ПК. Не очень приятной новостью оказалось отсутствие стандартного 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Владельцам предлагается использовать разъем ExtUSB. Это означает, что им придется купить либо новые наушники, либо переходник.

Этот аппарат — лишь первый шаг Google на пути к завоеванию рынка ОС для мобильных устройств. В дальнейшем развитием Android будет заниматься специально созданная ассоциация Open Handset Alliance, в которой уже состоят как производители «железа» HTC, Samsung Electronics, LG Electronics и Motorola, так и разработчики ПО Google, eBay.

На сегодняшний день лидирующие позиции на мировом рынке занимает мобильная платформа Symbian, созданная четырьмя производителями: Psion, Nokia, Motorola и Ericsson, — однако эксперты высоко оценивают потенциал ОС Android.
«Android имеет все шансы стать популярной операционной системой, — говорит аналитик исследовательской компании Gartner Роберта Коцца. —

В 2011 году Android сможет занять 10% мирового рынка операционных систем для смартфонов».

Сейчас среди производителей смартфонов и коммуникаторов, утверждают в Gartner, лидирует Nokia (47,5% рынка). Следом идут RIM Blackberry (17,4%), HTC (4,1%). Несколько другие сведения у аналитической компании GfK: по их мнению, лидером в сегменте смартфонов является Nokia, с сегменте коммуникаторов — HTC.

Но если потребителю не нравится ни iPhone, ни HTC Dream, на рынке есть и другие альтернативы.

Например, в октябре 2008 года ожидается старт продаж коммуникатора SonyEricsson Xperia X1, который будет работать под управлением Windows Mobile 6.1 Professional. В остальном его характеристики сильно напоминают характеристики HTC Dream: выдвижная QWERTY-клавиатура, 3,2-мегапиксельная фотокамеры, сенсорный дисплей, адаптированный под управление пальцами (разрешение — 480х800 пикселей), GPS-приемник, слот microSD, модули Bluetooth и Wi-Fi. О цене аппарата никаких официальных сведений не было.

Кроме того, на рынке появятся и другие смартфоны. HTC Touch Diamond, например, уже поступили в продажу. У аппарата, правда, не будет физической клавиатуры (как и у iPhone), зато будет такой же большой сенсорный экран, и ОС Windows Mobile 6.1. Цена телефона в России — около 23000 руб.

Примечательна также модель HTC Touch HD, которая поступит в продажу тоже в этом году, — ее экран способен выдавать изображение в разрешении 800х480 (iPhone — всего 480х320), к тому же у аппарата будет 5-мегапиксельная фотокамера, чем не может похвастаться ни один из прямых конкурентов.

На октябрь 2008 года запланированы также релизы аппаратов с сенсорными экранами у BlackBerry (модель — Thunder, предположительная цена — $400) и Nokia (модель — Tube). Последняя, вероятно, будет представлена 2 октября в Лондоне. Управление в новом телефоне Nokia, как и в iPhone, будет построено исключительно на сенсорном экране. Nokia подчеркивала, что Tube не будет позиционироваться как устройство верхнего ценового сегмента, а это означает, что цена на телефон будет невысокой. Еще одно преимущество: владельцы этого телефона смогут в течение года заказывать музыкальные композиции бесплатно (в iTunes и на Amazon — треки платные).

Как в таком большом разнообразии определиться с выбором?

Первое, с чем стоит определиться, — операционная система, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, Symbian более проста в освоении и имеет более «дружественный интерфейс», в то время как Windows Mobile пользуется особой популярностью у бизнес-пользователей ввиду расширенного функционала и большого количества совместимого ПО. Доля Linux и ОС BlackBerry на российском рынке незначительна. Впрочем, по статистике GfK, лишь каждый четвёртый пользователь коммуникатора использует его функции на 100% — остальные приобретают их более для статуса, нежели для функционала.

«На сегодняшний день, помимо функциональности, системности, скорости процессора, наличие QWERTY-клавиатуры, GPS, EDGE и других функций, доминирующую роль стали занимать эргономика и дизайн», — утверждает в свою очередь аналитик IT-компании «Сайнер» Евгений Лифшиц.

Говоря о перспективах HTC Dream завоевать популярность пользователей, он заметил: «В США прогнозируют, что порядка 4% от рынка смартфонов HTC Dream сможет занять уже в этом году. Отмечу, что это тот жесткий рынок США, где укрепился и iPhone и BlackBerry. В России в прямой продаже пока нет ни первого, ни второго, у HTC есть хорошая возможность опреативно занять часть ниши на российском рынке».

Аналитик прогнозирует, что серьезным конкурентом в России для HTC будет SonyEricsson Xperia X1. «По крайней мере, ОС Android — прямой конкурент Windows Mobile (WiMo), — замечает эксперт и добавляет. — Немаловажным критерием при выборе клиентами того или иного продукта будет, конечно, производительность девайсов. На сегодняшний день в той или иной степени имеются нарекания ко всем производителям ОС и чипов. Однако предпочтительнее смотрятся аппараты на базе WiMo».

Подводя итоги, стоит отметить, что осень этого года крайне богата на релизы смартфонов и коммуникаторов с сенсорными дисплеями. А значит, iPhone и HTC Dream будут далеко не единственными интересными предложениями на рынке.