Пенсионный советник

Антисемиты засели «Вконтакте»

ФЕОР пожаловался на «Вконтакте» в прокуратуру

Елена Богушева (Санкт-Петербург) 20.08.2008, 17:06

Прокуратура Санкт-Петербурга начнет проверку по заявлению Федерации еврейских общин России (ФЕОР), представители которой пожаловались на социальную сеть «Вконтакте». На сайте ФЕОР обнаружила проявления антисемитизма.

Запрос от департамента по правозащите и борьбе с антисемитизмом Федерации еврейских общин России (ФЕОР) был отправлен в прокуратуру Санкт-Петербурга во вторник. Представители ФЕОР сообщили, что в социальной сети «Вконтакте» они обнаружили антисемитские сообщества, после чего сразу и направили электронное обращение через сайт прокуратуры.

Сообщества, одно из которых называлось «Общенациональный союз антисемитов», были зарегистрированы в Петербурге, на родине основателей самой социальной сети, поэтому и запрос Федерации отправился по месту предполагаемого проживания ксенофобов.

ФЕОР попросил петербуржскую прокуратуру выявить модераторов антисемитских «групп по интересам» — и «привлечь злоумышленников к ответственности, предусмотренной законодательством РФ».

Впрочем, до того как писать в надзорное ведомство, сотрудники ФЕОР связались с администрацией «Вконтакте». Та, по их словам, оперативно отреагировала на просьбу. Исполнительный директор ресурса Лев Левиев заверил, что «администраторы просматривают содержание сайта и пытаются не допускать появления личных страниц и групп, содержащих информацию экстремистского толка, разжигающую межнациональную ненависть».

Сейчас обе группы уже закрыты. Кроме всего прочего, там был выложен фильм «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». Он входит в федеральный список экстремистских материалов — несколькими месяцами ранее его показ был запрещен на территории Российской Федерации. Режиссером фильма был редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов. Само кино анонсировалось его создателями как «фильм о губительном еврейском засилье в современной России. Фильм о еврейском фашизме и целенаправленном геноциде русского народа, о дьявольском, сатанинском культе талмудического иудаизма, о его страшном человеконенавистническом вероучении». Сейчас в Петербурге идет процесс против Душенова и двух его подельников – они обвиняются в распространении «материалов экстремистского характера при помощи интернета и почты». Первые слушания уголовного дела по существу состоялись на минувшей неделе в Федеральном суде Кировского района.

В прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили, что проверка по заявлению ФЕОР пройдет в законные сроки, хотя пока обращение «не успели вычленить из прочих поступивших».

Период ожидания ответа на подобные письма по закону составляет 10 дней.

В Федерации еврейских общин надеются, что прокуратура оперативно и успешно отреагирует на информацию. «То, что, к примеру, дело Тесака (лидер националистической организации «Формат 18» Максим Марцинкевич, обвиняемый в разжигании национальной вражды в составе организованной группы. – «Газета.Ru») дошло до суда, заставляет надеяться, что противодействие распространению ксенофобских материалов в сети может быть действенным, — сообщил сотрудник ФЕОР Тимур Киреев. — Однако мы понимаем, что наше законодательство еще недостаточно готово для того, чтобы такая борьба была системной, да и правоохранительным органам непросто, у них не хватает ресурсов, у нас — тоже. Очевидно ведь, что если закрыть сайт в зоне .ru, он тут же перерегистрируется в .ua, .kz или .org, и тут уж ничего не предпримешь».