Пенсионный советник

Общение в интернете притягательней личных встреч

Павел 19.06.2008, 19:40

Знаем такое дело. Я у себя наблюдаю примерно такую же картину, за тем лишь исключением, что с друзьями мы стали реже встречаться задолго до появления в моей жизни Интернета. Работа, заботы, а иногда и расстояния, и как-то все меньше и меньше совместных дел и даже общих тем для обсуждения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Из-за выделенки я стала терять друзей». — ред.

Чем притягателен интернет в плане общения? Здесь не нужно заботиться о многих условностях, свойственных личному общению. Встретившись, мы будем говорить о погоде, природе, бытовых мелочах или текущих заботах, обращать внимание на внешность. В сети же мы общаемся по своим интересам, причем сразу о сути этих интересов. Можем себе позволить рассуждения, от которых воздержались бы при личном общении.

Кроме того, я наблюдал два варианта проявления личности в интернете.

В первом варианте человек преподносит свои основные черты и интересы, при этом его второстепенные черты не находят места в сети. Я думаю, это может происходить не с целью их скрыть, а просто для этого не хватает времени и сил.

Второй вариант, это смещение акцентов в личностных качествах и вынесение своих второстепенных интересов и чувств на первый план.

В обоих случаях получается, вроде человек тот же самый, и, в то же время, другой.

Например, человек выдвигает в интернете на первый план свои творческие способности или какие-нибудь интересы, а бывает даже и чувства, нереализованные в реальной жизни, тогда как его знакомые в реальной жизни могут даже не догадываться о его творчестве, его интересах, и, тем более, чувствах.

В-третьих, однобокое амплуа еще обусловлено тем, что сайты, блоги, форумы и чаты посвящены определенной тематике, и чтобы там не было вакханалии и было интересно общаться, модераторы следят за соблюдением темы.

В-четвертых, даже если вы присутствуете в Интернете под собственным именем, вряд ли встретитесь с большинством собеседников в реальности.

У вас нет общих дел, вам нечего делить, а значит и нечего скрывать. Очень маловероятно, что ваша информация в сети обернется против вас.

Если же вы в сети еще и скрываете свое имя, и лишь избранные ваши собеседники узнают ваше имя и видят фото, так и вообще…

Вот и получается, что интернетное общение обретает серьезные преимущества по сравнению с личным общением.