Пенсионный советник

Балмер показал России 10 лет

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер посетил Москву

Павел Лебедев 26.05.2008, 10:36

В Москве прошла конференция интернет-технологий ReMIX, в которой принял участие генеральный директор Microsoft Стив Балмер. Он рассказал о стратегии развития корпорации, высказался в поддержку сельского учителя Поносова и похвалил российское правительство.

В конце прошлой недели генеральный директор Microsoft Стив Балмер в ходе своего тура по странам Европы и Израилю посетил с однодневным визитом Москву. Топ-менеджер принял участие в работе конференции ReMIX, посвященной новейшим интернет-разработкам корпорации. Кроме того, Балмер встретился с вице-премьером Сергеем Ивановым и обсудил с ним проблемы развития и эффективного использования информационных технологий в России. Во встрече также принял участие новый министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Выступая на ReMIX, Балмер в очередной раз возвестил о начале нового цифрового десятилетия и конвергенции технологий, которые изменят мир.

О цифровом десятилетии в компании говорят уже несколько лет.

Приоритетной задачей глава Microsoft назвал разработку единой платформы для различных программ и видов устройств. Он также рассказал о концепции software + service (программы + услуги), которая предполагает развитие услуг по обслуживанию ПО.

Однако главная мысль выступлений Балмера касалась пиратства, что было вполне ожидаемым — наша стана до сих пор является одной из самых пиратских в мире. Этот вопрос даже задерживает вступление России в ВТО. В беседе с российско-израильским интернет-деятелем Антоном Носиком Балмер высказал свое отношение к пиратству в России: «Наша цель состоит в том, чтобы нелегальное ПО не использовалось в государственных и образовательных учреждениях и большом бизнесе, а в малом бизнесе его доля была минимальна».

«Среди рядовых пользователей снижение доли пиратского ПО должно быть настолько значительно, насколько это сейчас возможно», — добавил директор Microsoft.

При этом Балмер попытался сгладить негативный эффект от знаменитого и скандального процесса над директором сельской школы Поносовым, установившим контрафактное ПО на школьные компьютеры. «Наша цель – наказывать пиратов, а не школьных учителей», — заявил Балмер, подтвердив, что сама Microsoft никогда не выдвигала претензий к Поносову.

На встрече с вице-премьером Ивановым Балмер рассказал, что через год-два Россия выйдет на 3-е место в мире по количеству персональных компьютеров. По его словам, это произойдет благодаря активной государственной поддержке отрасли. Балмер сообщил, что сейчас Microsoft сотрудничает примерно c 11 тыс. российских компаний.

Иванов в свою очередь отметил, что российский рынок информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) растет на 20% в год.

В ходе конференции ReMIX были представлены новейшие разработки Microsoft. Среди них технология для создания веб-страниц Silverlight (также позволяет в потоковом режиме просматривать видео), восьмая версия браузера Internet Explorer, командная оболочка Power Shell для серверной операционной системы Windows Server 2008 и платформа для разработки и размещения веб-страниц Internet Information Services (IIS) 7.0.

Однако эксперты не услышали в рассказе главы Microsoft ничего принципиально нового — компания явно собирается продолжать развитие в выбранном много лет назад направлении. По мнению аналитика ИК «Финам» Леонида Делицына, пока Microsoft сохраняет монополию на компьютерное ПО, она имеет мощные рычаги влияния на веб-разработчиков.

Вне зависимости от того, какие изменения будут внесены в Internet Explorer 8, этот браузер сохранит доминирующее положение на рынке.

При этом эксперт убежден, что технология Silverlight будет активно продвигаться на рынке и закрепит позиции корпорации Билла Гейтса в данном сегменте. Для этого у компании, доминирующей в ряде сегментов, есть все шансы — разработчикам придется использовать технологию от Microsoft.